Error-1Object moved

Object moved to here.

Error-2
курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Курс иностранных валют к рублю РФ на 14.11.2018   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

Как изменилась экономика Южной Кореи за 10 месяцев президентства Пак Кын Хе
11 Ноября 2013 / Экономика

Как изменилась экономика Южной Кореи за 10 месяцев президентства Пак Кын Хе

Сеул, 11 ноября. /ИА РУСКОР/. Пак Кын Хе (Park Geun-hye) заняла пост президента Южной Кореи в феврале, пообещав «второе чудо на реке Ханган». Первое чудо в 1970-х гг. совершил ее отец благодаря быстрой индустриализации экономики. Однако за девять месяцев пребывания Пак Кын Хе у власти мало что изменилось.

На первый взгляд со страной, которая является одним из основных индустриальных локомотивов азиатской экономики, не происходит ничего страшного. Но длительное отсутствие в стране конкурентоспособной экономики, основанной на секторе услуг, означает, что для роста ВВП государства, население которого стареет быстрее всех в мире, могло возникнуть серьезное препятствие.

В октябре корейские компании обеспечили рекордный объем экспорта автомобилей, смартфонов и компьютерных микросхем в долларовом выражении, а экономика в целом в этом году выросла на 1,9% по сравнению с 2012 г. Корея давно выбралась из ловушки среднего дохода, подстерегающей развивающиеся страны, но в 2011 г, по данным Всемирного банка, доля сферы услуг в ее ВВП сократилась до 58% против 61% в 2008 г.

По этому показателю Корея ближе к развивающимся странам со средними доходами, например к Малайзии, где на сферу услуг приходится 49% ВВП, чем к развитым экономикам, таким как Германия с показателем 71%, хотя Германия по-прежнему является промышленной державой.

Пак Кын Хе очевидно осознает проблему, но пока она не проведет изменения, необходимые для устранения неравномерности развития экономики, она рискует разделить судьбу большинства президентов Кореи, утративших доверие в середине своего единственного пятилетнего срока.

На данный момент единственное значимое достижение Пак Кын Хе – это создание нового министерства специально для управления трансформацией корейской экономики. Но критики отмечают, что у ведомства с громким названием – Министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего – отсутствует фокус внимания. Формулировка его предназначения содержит 29 пунктов, но его деятельность пока не привела ни к каким значимым изменениям.

«Похоже, администрация президента придумала множество проектов, чтобы разрекламировать свою «творческую экономику», но мы пока не видим ничего, что могло бы помочь нашему бизнесу», - говорит Ким Хён Джун (Kim Hyoung-june), основатель и глава компании Viatron, которая является поставщиком Samsung Electronics и LG Electronics. Viatron – один из более чем 3 млн представителей малого и среднего бизнеса Кореи.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Администрацией малого и среднего бизнеса (Small and Medium Business Administration), порядка 70% таких компаний считают текущую ситуацию на рынке неподходящей для инвестиций. Политические деятели забили тревогу, но мало что сделали, чтобы лишить промышленное производство и экспорт доминирующей роли в экономике, которую они играют на протяжении десятилетий.

Корейцы «спрашивают, почему им говорят, что они сидят в тепле, в то время как им самим явно холодно», - так высказался глава Банка Кореи Ким Чхонг Су (Kim Choong-soo) по поводу отсутствия прямой связи между потребителями, внутренней экономикой и громкими газетными заголовками об экономическом росте.

Чэболи – крупные промышленные конгломераты, появившиеся в 1970-х гг. и ставшие основными корейскими экспортерами – обеспечивают работой многих людей и активно пользуются услугами временных сотрудников для снижения издержек.

Например, на заводах Hyundai Motor в Корее трудятся 5700 внештатных рабочих, что составляет 16% от всех сотрудников компании, занятых на производстве. Эти рабочие собирают те же самые автомобили, но получают только 75% зарплаты штатных сотрудников, следует из данных компании.

Недавно Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз рекомендовал Корее позволить национальной валюте укрепиться, чтобы восстановить равновесие в экономике, либерализовать сектор услуг и провести реформы. В противном случае, полагают в МВФ, темпы роста экономики страны в долгосрочной перспективе могут замедлиться.

«Если зарплаты корейцев будут увеличиваться, будут расти и их расходы. Если будет расти рынок недвижимости, будет увеличиваться и объем кредитования. Пока обе части этого уравнения не меняются, что оказывает негативное влияние на сферу услуг», - говорит Ём Сан Хун (Yum Sang-hoon), экономист из компании SK Securities.

По данным ОЭСР, в 2012 г. соотношение задолженности и располагаемого дохода корейских домохозяйств составляло 153,4% против 139% перед началом мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Средний показатель для стран ОЭСР составляет 121,3%.

Люди вынуждены выплачивать крупные ипотечные кредиты и вкладывать большую часть своих сбережений в покупку недвижимости: по данным Статистической службы Кореи (Statistics Korea), в прошлом году 75,1% сбережений граждан было вложено в материальные активы. Администрация нового президента попыталась снизить долговую нагрузку граждан при помощи программы списания задолженности, но не добилась большого успеха.

В период с июля по сентябрь 2013 г. продажи в магазинах Hyundai Department Store, Lotte Shopping и Shinsegae увеличивались в течение двух месяцев из трех, однако средняя стоимость одной покупки сократилась.

Компания EBay Korea, управляющая двумя крупнейшими интернет-магазинами в стране, отмечает 50-процентный рост продаж товаров категории «do-it-yourself» («сделай сам») в этом году по сравнению с 2012 г.

«Количество людей, которые начинают самостоятельно изготавливать какие-то вещи, растет из-за стремления сократить расходы», - говорит менеджер одного из интернет-ресурсов - Auction - Лян Джон Су (Yang Jong-soo).

Правительство заявило, что добилось успеха, изменив правила игры для малого бизнеса. В частности, крупные розничные сети теперь обязаны закрывать магазины дважды в месяц, чтобы позволить традиционным супермаркетам увеличить продажи.

«Обычно требуется время, чтобы простые граждане ощутили произошедшие изменения», - говорит советник министра финансов Чхве Сан Мок (Choi Sang-mok). «Мы изменили регулирование, чтобы активизировать развитие бизнеса, и когда восстановится мировая экономика, это, мы надеемся, принесет свои плоды».

48-летний Пок Ын Джун (Bok Eun-joon) два года назад перенес свое маленькое кафе ближе к центру Сеула, чтобы увеличить продажи, но по-прежнему жалуется, что бизнес идет еле-еле. «Я не чувствую никакого улучшения», - говорит бизнесмен, стоя у прилавка, полного нераспроданной еды.

Источник: Российско-Корейское информационное агентство РУСКОР
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на www.ruskorinfo.ru.