Печать || Закрыть

Эксперт призывает Вашингтон не отказываться от мирных переговоров с Пхеньяном

Эксперт призывает Вашингтон не отказываться от мирных переговоров с Пхеньяном
9 Декабря 2015 / Политика
Вашингтон, 9 декабря. /ИА РУСКОР/. Американский эксперт призвал администрацию президента Барака Обамы (Barack Obama) принять требования Северной Кореи провести переговоры по заключению мирного договора, утверждая, что от нынешней ситуации никто не выигрывает, и что коммунистический режим будет вести себя лучше, когда проходят переговоры.

Ни для кого не новость, что Северная Корея хочет заключить мирный договор с США, чтобы официально положить конец Корейской войне 1950-53 годов.

Но требования Пхеньяна стали жестче в последние месяцы после того, как министр иностранных дел Ри Су Ён (Ri Su-yong) озвучил их в своем выступлении на сессии генеральной ассамблеи ООН в начале октября.

США заявили, что требования бессмысленны, пока Север продолжает преследовать ядерные амбиции. Официальные лица США подчеркивали, что коммунистический режим должен в первую очередь сосредоточиться на переговорах по сворачиванию его ядерной программы.

Между тем, Дуг Бандоу (Doug Bandow), эксперт по Корее и старший исследователь института Cato утверждает, что «США должны дать положительный ответ, обозначив время и место».

«Прежде предложения Пхеньяна делались для проформы, но сейчас они другие», пишет он в статье, опубликованной на веб сайте журнала «Национальные интересы».

Со ссылкой на южнокорейского эксперта он утверждает, что повторение Севером его требований может служить знаком серьезности проведения диалога с США.

Ни у кого не должно быть иллюзий, насколько гладко может пройти этот процесс и какую значимость может нести подписанный кусок бумаги, пока Север продолжает демонстрировать свою военную мощь вдоль межкорейской границы, сказал эксперт.

И все же диалог лучше, чем статус кво, который никому не приносит пользы, сказал он.
«Пхеньян ведет себя лучше, когда он вовлечен в переговоры. Сам факт переговоров может снизить военную конфронтацию», сказал эксперт.

Такие переговоры могут также соответствовать призывам Китая к снижению напряженности, сказал он. Положительно ответив на требование, США смогут оказать больше давления на Пекин «реально повлиять на Северную Корею умерить свое поведение, если не разоружиться».

«Пхеньян заявляет, что хочет переговоров по мирному договору. Давайте переговариваться. Ничего худшего от этого не произойдет, но, возможно, случится что-то позитивное. Но этого не случится, если мы не будем стараться», сказал эксперт.



© Информационное Агентство РУСКОР (RUSKOR Information Agency) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 мая 2011 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-45192.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на ruskorinfo.ru.