Альтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии
Рост мировых цен на нефть спровоцировал новую волну интереса к возобновляемым источникам энергии. Правительства многих стран инвестируют огромные средства в их разработку и развитие, рассчитывая на значительную отдачу в будущем. Предприятия этой новой отрасли энергетики увеличивают свою капитализацию на 20-30% в год. Например, число электростанций, работающих на солнечной энергии, возрастает на 60% в год; на ветряной – на 30%, на биотопливе – на 25%.

Южная Корея, начиная с 2000 года, прилагает немало усилий для того, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе, которая ныне составляет лишь 1,2 процента. По сравнению с другими промышленными державами это очень немного. Например, в Германии на долю экологически чистых источников энергии приходится 4,9%, а в Дании – 16%. Именно поэтому недавно южнокорейское правительство приняло решение субсидировать развитие и внедрение трёх альтернативных источников энергии – солнечной, ветряной и на основе топливных элементов. К 2011-му году доля возобновляемой энергии в балансе страны составит не менее 5 процентов. Это должно повысить технологический уровень энергетической системы Южной Кореи. На данный момент этот уровень составляет 70 процентов от показателей индустриальных стран. К 2012-му году 5 процентов энергетического баланса страны должно обеспечиваться за счёт экологически чистых источников, и это поднимет уровень технологического развития Южной Кореи в данной сфере до 90 процентов.

Правительство страны разместило заказ на возведение 100 тысяч домов, использующих солнечную энергию, а также на строительство электрогенератора на солнечных батареях мощностью 20 мегаватт. Планируется строительство на берегу озера Синхва самой крупной в мире электростанции, работающей на энергии приливов и отливов, а также возведение комбинированной тепловой и биотопливной электростанции. Все эти проекты полностью поддерживаются правительством и должны к 2011-му году обеспечить примерно 5 процентов энергопотребления в стране. На этом пути существует ещё одно препятствие – процесс стандартизации технологий в области альтернативной энергетики уже начался. Если южнокорейские стандарты в области альтернативной энергетики будут приняты в качестве общемировых, то это сразу приведёт к росту экспорта солнечных электрогенераторов, солнечных батарей, ветряных электрогенераторов и другого подобного оборудования. Это произойдёт только в том случае, если южнокорейские производители и правительство вольются в только что начавшийся процесс международной стандартизации в области альтернативной энергетики.




самое читаемое
это интересно
Первая попытка ввести в Корее монетное обращение была предпринята почти ровно тысячу лет назад, в 996-998 годах, в начале правления династии Корё. Именно тогда отчеканили первые корейские монеты.

Внешний вид первых корейских монет вполне соответствовал тогдашним дальневосточным традициям (традиции эти зародились в древнем Китае). Это были маленькие круглые монетки с квадратным отверстием посредине. Отверстие было необходимо потому, что монеты использовались обычно ...
Когда же начинает свою историю корейский кинематограф? Точного, абсолютно достоверного ответа на этот вопрос пока нет. Первый документально подтверждённый показ киноленты в Корее состоялся в 1903 году, однако историкам удалось найти на страницах одной старой газеты рекламу, относящуюся к 1898 году. В этой рекламе упоминаются некие “живые картины”, которые, дескать, будут демонстрироваться для желающих. Что это значит – не совсем понятно, но не исключено, что речь идёт о ...
До проникновения европейцев религиозная жизнь государств Дальнего Востока – Китая, Японии, Вьетнама и Корее определялась взаимодействием трёх религий, которые мирно сосуществовали не только в обществе, но и в сознании верующих.

Первой из этих религий было конфуцианство, которое играло роль государственного культа и во многом определяло действия человека в сфере общественных и семейных отношений, политики и права, а также регулировало ритуалы,...
Небоскреб
В старой Корее не то что высотных, но даже и просто многоэтажных зданий не строили вообще. Все старинные корейские дома, даже дворцы королей и знати, всегда были одноэтажными, и первые многоэтажные строения появились только в самом конце XIX века, причём проектировали их исключительно иностранные инженеры и предназначались они в основном для размещения иностранных организаций – посольств, представительств компаний, гостиниц международного класса.

...
Президент осуществляет свои исполнительные функции через Государственный совет, состоящий из 15-30 членов. Во главе Государственного совета стоит президент, он несет исключительную ответственность за принятие всех важных правительственных решений. В настоящее время в состав Государственного совета входят: президент (председатель), премьер-министр (зам. председателя), заместитель премьер-министра, главы исполнительных министерств и министры без портфелей.

Государственный совет рассма...