Из истории корейской авиации
Из истории корейской авиации
В наше время Южная Корея – одно из самых “авиационных” государств планеты. Несмотря на то, что страна эта очень невелика, её жители летают на самолётах часто и охотно, так что в 1998 году по объёму пассажироперевозок Корея занимала 11-е место в мире.

Способствует популярности авиатранспорта и то, что цены на авиабилеты в Корее невысоки, примерно в три раза ниже среднемировых, и то, что практически любой крупный город имеет свой аэропорт.

Впервые самолёт жители Сеула увидели в 1913 г. Именно тогда лейтенант Нарахара поднял в воздух “аппарат” собственной конструкции. Он стартовал с временного аэродрома, который располагался в районе Ёнсан, поблизости от Итхэвона.

Однако регулярно пассажирские самолёты стали появляться в небе Сеула только с 1929 года. С этого времени в Сеуле, на аэродроме Ёыйдо, стали садиться на дозаправку японские самолёты, летавшие между Токио и китайским городом Далянем (рядом с Порт-Артуром, со времён русско-японской войны известен в России как “Дальний”). С того же 1929 года начались и регулярные полеты по внутренним почтовым и почтово-пассажирским линиям, которые также осуществлялись японской авиакомпанией. Впрочем, корейские бизнесмены постарались не отстать и также создали небольшую авиакомпанию, самолёты которой с 1936 года летали между Сеулом и Кванджу. Ведущую роль среди основателей этой компании играл Син Ёнъ-ук, один из первых корейских профессиональных пилотов. Примерно в это же время появились и первые корейские пилоты и авиамеханики – выпускники японских летных училищ.

Национальная корейская авиакомпания была основана уже после освобождения Кореи, в 1948 году, причём основателем её был тот же Син Ёнъ-ук. Называлась она KNA, по сокращению английского “корейская национальная авиакомпания”. В самые первые годы своего существования KNA своих самолётов не имела, и деятельность её сводилась к взаимодействию с иностранными авиакомпаниями, самолёты которых летали в Сеул или просто совершали там посадку.

В 1954 году были закуплены и более крупные лайнеры DC-4, предназначавшиеся для международных перевозок. В зависимости от модификации и оборудования салона, эти четырехмоторные машины могли брать на борт от 40 до 70 пассажиров. По своему внешнему виду и характеристикам DC-4 несколько напоминал наш Ил-18, хотя и был примерно в полтора раза меньше (что не удивительно – ведь DC-4 появился на десятилетие раньше).

29 августа 1954 года состоялся первый международный рейс корейской авиакомпании. Самолёт вылетел из Сеула и после 8 часов полета благополучно приземлился в столице Тайваня – Тайбэе. Стоил билет в оба конца 261 тогдашний американский доллар. Такую сумму среднестатистический кореец зарабатывал тогда за год, так что слетать в Гонконг или на Тайвань могли, прямо скажем, не многие. Для справки: сейчас цена билета до Тайваня – это примерно шестая часть среднемесячной зарплаты корейца или, иначе говоря, около 1,5% его годовой зарплаты.

В целом финансовые дела у первой корейской национальной авиакомпании шли неважно, она постоянно находилась на грани банкротства. Вдобавок, после революции 1960 г. компании немало мешали те близкие связи, которые с давнего времени существовали между её бессменным руководителем Син Ёнъ-уком и свергнутым диктатором Ли Сын Маном (эти связи и вызванные ими нападки в прессе стали одной из причин самоубийства отца-основателя корейской авиации в 1962 г.). Поэтому в 1962 году KNA была радикально реорганизована новым правительством генерала Пак Чжон Хи. На её основе была создана новая авиакомпания – KAL (Korean Air Lines), которая существует и поныне.

В 1969 году KAL была куплена крупной частной компанией “Ханчжин”, которая по традиции занималась в основном транспортными операциями (в частности, она уже тогда была крупнейшим корейским судовладельцем). Дата этой покупки, 1 марта 1969 года сейчас считается официальным “днем рождения” KAL.

К тому времени у авиакомпании имелось только восемь самолётов и три международных линии. В мае 1973, компания приобрела первый гигантский авиалайнер Боинг-747 (точнее, B747-200B) и стала активно развивать перевозки на дальних маршрутах. Первый такой маршрут соединил Сеул с Парижем в 1975 году.

В 1988 у KAL появился конкурент: авиакомпания Asiana. Это было сделано специально – для того, чтобы разрушить монополию KAL на рынке авиаперевозок. Однако, Asiana и поныне существенно уступает КAL по своим размерам. В январе 2002 года, у KAL имелось 119 самолётов, в то время Asiana владела лишь 60 машинами.

Тогда же в восьмидесятые годы в Корее начался взрывообразный рост авиаперевозок – в первую очередь, международных. Прошедшие в 1986 году в Сеуле Азиатские Игры и, особенно, Олимпийские игры 1988 года привлекли в страну множество иностранных туристов. Экономическое процветание сделало авиапоездки доступными для очень многих – сейчас за границу может съездить практически любой работающий кореец. Кроме того, корейцы часто используют самолёт для внутренних поездок – несмотря на небольшие размеры страны.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР





самое читаемое
это интересно
Итак, с передачей корейских имён и названий по-русски далеко не все в порядке. В чем же причины такой ситуации? Причин этих много. Во-первых, фонетические системы русского и корейского языков очень отличаются друг от друга. В корейском встречаются звуки, которым в русском просто нет аналогов. Например, в корейском языке есть два звука “о”, два звука “н”, два звука “ё”, часто встречается специфический звук, которы...
корейская опера
Музыкальная жизнь страны значительно обогатилась за счет
развития оперного искусства. За период с 1962 по 1995 гг. на сцене
театра Интернациональной оперы, основанного в 1948 году, было
поставлено свыше 50 оперных спектаклей, 9 из которых являются
оригинальными сочинениями корейских композиторов. Кроме этого в
частном оперном театре, созданном в 1968 году Ким Ча К...
Южная Корея относится к числу стран, армия которых комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. "Закон о военной службе" обязывает пройти службу в рядах вооруженных сил каждого корейского мужчину – за исключением некоторых категорий граждан. Помимо лиц, не пригодных к действительной военной службе по состоянию здоровья, от службы в южнокорейской армии освобождались молодые люди, являющиеся детьми от смешанных браков; сиротами без родителей, лицами, отбывав...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.
Когда заходит речь о корейском экономическом развитии в 1960-1985 гг., одним из самых расхожих штампов являются слова “корейское экономическое чудо”. Возможно, это выражение уже набило оскомину, но нельзя не признать, что возникло оно не на пустом месте: экономическое развитие Кореи в 1960-1985 гг. действительно было чудом.

Сейчас, глядя на сияющие небоскрёбы Сеула, на потоки машин, на ...