Становление автопрома в Корее
Становление автопрома в Корее
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (как-никак, происходит постепенное насыщение) и в ноябре 2000 года была достигнута очередная круглая цифра – 12 миллионов. По состоянию на 2000 г. (к этому году относятся самые полные из доступных мне данных) легковые автомобили составили 67% всего корейского автопарка, на долю грузовиков пришлось 21%, и на долю автобусов – 11%.

Автомобилестроение зародилось в Южной Корее в 1955 году, намного позже, чем аналогичные производства в Америке и Европе. В начале 1980-х гг. правительство предприняло ряд мер, направленных на стимулирование развития автомобильной промышленности, которая переживала спад, вызванный застоем в мировой экономике. Корейские производители автомобилей вложили крупные инвестиции в расширение производства, а также заключили ряд соглашений о техническом содействии с зарубежными производителями автомобилей и запчастей.
В итоге производство легковых автомобилей увеличилось с 378 тыс. единиц в 1985 г. до 1729 тыс. в 1992 г. В начале 1986 г. Хендэ, крупнейшая корейская фирма по производству автомобилей, начала экспортировать свой малогабаритный автомобиль "Пони Эксел" в США. Помимо экспорта, расширился и внутренний рынок, так как повышение жизненного уровня корейцев привело с 1987 г. к резкому увеличению спроса на автомобили. В 1992 г. на внутреннем рынке было продано около 1 млн. 300 тыс. автомашин.

На рубеже веков автомобильная пpомышленность Южной Коpеи в лице тpех китов: Kia, Daewoo и Hyundai пеpешла от пpоизводства устаpевших евpопейских и японских моделей к собственным совpеменным pазpаботкам, успешно конкуpиpующим на миpовом pынке. Коpейские машины отличает в пеpвую очеpедь недорогая цена наpяду с пеpедовой технологией и хоpошим качеством. Одним из основных pынков сбыта для коpейских машин в последние 3 года стали стpаны бывшего СССР, где началось также сборочное производство некоторых наиболее популярных моделей. В 1993 году было создано СП с участием фиpмы Daewoo Motor Co и пpавительства Узбекистана. В Асаке, pядом с Андижаном, в кpатчайшие сpоки на пpоизводственных площадях тpактоpного завода был постpоен и обоpудован новейшими технологиями завод по пpоизводству легковых автомобилей. 25 маpта 1996 года с конвейеpа сошли пеpвые автомобили.

Южнокорейское автомобилестроение особенно активно развивается на протяжении последних 6-7 лет. Сейчас лидеры отрасли снова задумываются о том, как можно для дальнейшего повышения конкурентоспособности использовать опыт японской компании Toyota, которая является на данный момент признанным мировым лидером, обойдя американских и европейских конкурентов. Южнокорейские автомобилестроительные компании уже смогли многого добиться на мировом рынке, однако, для того, чтобы достичь еще большего, потребуются кардинальные внутрикорпоративные преобразования.

За последние годы южнокорейский автомобильный парк несколько постарел. По данным Корейской ассоциации автопроизводителей, средний возраст автомобилей, находящихся в эксплуатации достиг 7,3 лет, в то время как пять лет назад он составлял 6,1 года. Нестабильность, застой или спад в экономике – причина того, что люди воздерживаются от дорогостоящих покупок.
В 2008 году продажи автомобилей на южнокорейском рынке выросли на 6% и составили 1 млн. 360 тысяч штук. Это самый большой рост после 2003 года. Ожидалось увеличения экспорта на 7,2%, что составляет 3 млн. автомобилей. Успех продаж основывается на росте внутреннего потребления, выпуск новых конкурентоспособных моделей, расширение критериев малолитражных автомобилей в сторону увеличения объема двигателя и рост продаж новых внедорожников. В стране пять основных предприятий, производящих автомобильную продукцию- Hyndai Motor, Kia Motors, GM Daewoo Auto & Technology, Ssang Yong Motor Company и Renault Samsung Motors.

До сих пор автомобили южнокорейского производства доминировали на внутреннем рынке, что объяснялось высокими ценами на импортные автомобили и патриотическими чувствами корейцев по отношению к продукции отечественных производителей. Однако в последнее время в связи с диверсификацией потребительского спроса и ростом благосостояния населения на автомобильном рынке происходят перемены. Дилеры, продающие иностранные автомобили, делают все большую ставку на средний класс, снижая цены на уже представленные модели и предлагая более дешевые модели иностранного производства. 2008 год стал первым годом полноценной конкуренции между корейскими и импортными автомобилями на внутреннем рынке. В настоящее время в Корее представлено около 20 зарубежных автомобильных брендов. Lexus, BMW и Honda оспаривают первое место. За ними с небольшим отрывом следуют Benz и Audi. Volkswagen, Chrysler, Infiniti и Peugeot образуют среднюю прослойку. Nissan и Mitsubishi продаются в Корее по цене менее 30 млн. вон, конкурируя с южнокорейскими моделями.
В 2008 г. южнокорейское автомобилестроение находилось на пятом месте в мировом рейтинге, его доля составляла 5,4 % мирового производства, а продукция поставлялась в 196 стран мира . К 2010 году южнокорейское правительство планировало увеличить производства до 4,25 млн. автомобилей в год и объём экспорта до 2,1 млн. в год.

Характерная особенность корейского автопарка – преобладание машин среднего класса. Типичная корейская машина – это что-нибудь вроде “Сонаты”, то есть довольно крупный пятиместный седан с объёмом двигателя в 2-2,5 литра. Стоит такая машина в Корее примерно 15-17 тысяч долларов. Все машины оборудованы кондиционером (без этого корейское лето просто не выдержать), а автоматическая коробка передач почти полностью вытеснила ручную.

Другая особенность корейского автопарка – практически полное отсутствие иномарок. Импортные автомобили составляют лишь 0,4% всего корейского автопарка. Ещё в семидесятые годы правительство генерала Пак Чжон Хи стало облагать иномарки огромными пошлинами, создав таким образом льготные условия для корейской промышленности. Пошлины были снижены только в последние годы, но и поныне иномарок в Корее, по сути, нет (на конец 2000 г. они составили что-то около 0,1% всего автопарка страны).

Средняя корейская легковушка ездит много. Среднегодовой пробег в Корее заметно выше, чем в других развитых странах – 23 тысячи километров для частного легкового автомобиля. Для сравнения: в Японии среднегодовой пробег составляет 10 тысяч, а в США – 14 тысяч километров. С другой стороны, служат она недолго. Через 5-6 лет новую машину, цена которой к тому времени снижается раза в четыре, продают какому-нибудь небогатому покупателю (студенту, например, или молодому служащему). Новый владелец ездит на машине ещё лет 5-6, а потом отправляет её на свалку, ведь продать машину 12-летней давности в Корее практически невозможно. При этом машина, как правило, находится ещё во вполне приличном состоянии, но это никого не волнует.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"
Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР




самое читаемое
это интересно
17 июля 1948 г. была принята первая Конституция Республики Корея. На пути к демократическому развитию стране пришлось пережить политические перевороты, и в Конституцию Республики Корея девять раз вносились поправки, в последний раз 29 октября 1987 года.

Действующая Конституция представляет собой серьезный шаг Республики Корея на пути к полной демократизации. Помимо законного процесса пересмотра Конституции, большое значение имею...
До начала 1960-х гг. корейская судостроительная промышленность занималась в основном производством рыболовных судов для каботажного плавания. С завершением строительства верфи Хёндэ - одной из крупнейших судостроительных компаний мира, появилась возможность приступить к выпуску крупных судов.
В 1980-х гг. Корея вошла в число ведущих судостроительных стран мира, оказывающих различные виды услуг в этой области, включая ремонт и переоборудование судов, производство яхт и строительство ...
Популярная музыка в Корее
Популярная музыка в Корее прошла разные периоды развития, и она оказалась под более сильным внешним влиянием, нежели иные сферы современной корейской культуры. В колониальное время и послевоенный период популярные песни и ритмы в Корее исполнялись на манер японской эстрады, затем в зарождающуюся поп-музыку пришло западное влияние, прежде всего американское. Многие корейские и певцы начинали свою карьеру в барах и клубах американских военных баз, находившихся в Южной Корее.
...
Интернет в Южной Корее
В середине 1990-х годов в Южной Корее началась новая эпоха под девизом "Информационное общество, телекоммуникации, интернет". За последние годы Южная Корея стала одним из признанных мировых лидеров "интернетизации" всей страны.
Особенность корейского интернет-рынка последних лет -стремительный рост компьютерного телевещания и прочего мультимедиа. Этот рост также стал возможным благодаря массовому переходу на выделенные линии. Впроче...
Кафе Южная Корея
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных -- табанов (букв. “чайных домиков”). Впрочем, слово “чайная” не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает. Нет, наверное, ни одного среднего или крупного посёлка, в котором не было бы своей чайной, а в крупных городах чайные попадаю...