Иностранное население
Иностранное население
В последние два десятилетия число иностранцев постоянно или продолжительно проживающих (свыше 180 дней) в Южной Корее постоянно увеличивалось. Рост численности происходил за счет разных категорий людей: лиц, вступивших в брак с корейцем (кореянкой), стажеров-гастарбайтеров, студентов, работающих по контракту и нелегалов. Приток иностранцев шел в основном из Китая, государств бывшего Советского Союза, Монголии, Вьетнама, Юго-Восточной Азии и других стран.

По сведениям Министерства юстиции РК, число иностранцев, пребывающих в стране, по состоянию на конец августа 2007 года впервые превысило 1 миллион человек. Сюда включены и те, кто пребывает в Корее на долгосрочной основе, туристы и другие визитеры.

Быстрее всего росло число иностранных граждан, находящихся в Корее на долгосрочной основе, то есть от 91 дня и долее. Таковых было около 725 тысяч человек. Больше половины долгосрочных резидентов составляли так называемые "промышленные стажеры", то есть рабочие из ряда развивающихся стран, занятые на малых и средних предприятиях не особо квалифицированным трудом за низкую плату. Во вторую по величине группу иностранцев входят нелегальные иммигранты – в основном такие же рабочие, которых Минюст насчитал 205 тысяч. Далее идут иностранные жены и мужья (в основном жены) корейских граждан – их оказалось около 105 тыс. чел. Для сравнения: в 2002 году по семейным визам в Корее находились менее 35 тысяч иностранцев. Еще одну большую группу долгосрочных резидентов составляют студенты из-за рубежа – 47,5 тысяч человек.

Из миллиона иностранцев, находившихся в Корее на август 2007 г., 44% (441 тыс. чел.) составляли граждане КНР, из которых около 267 тыс. были этническими корейцами. Американцы – вторая по численности группа иностранных граждан (118 тыс.). На третьем месте идут вьетнамцы (64,5 тыс.), на четвертом – филиппинцы (50 тыс.), на пятом – тайцы (43 тыс.). В сумме граждане этих пяти стран дают около 70% от всех иностранцев в Корее.
Почти две трети иностранцев пребывают в столичной зоне, в так называемом Большом Сеуле, в том числе 30% – в провинции Кёнгидо, 28,5% – в собственно Сеуле и 6% – в Инчхоне. В провинции Кёнсан-Намдо находятся 5,5% иностранных граждан, а в остальных провинциях и того меньше.


Интернациональные браки перестают быть явлением исключительным. Особенно быстрый рост наблюдается в деревнях, где треть мужчин теперь женятся на иностранках. Согласно данным НСУ РК в 2005 году в Южной Корее был зарегистрирован 43121 брак между гражданами страны и иностранцами. Это на 21,6% больше, чем было в предыдущем году. Доля интернациональных браков в общем числе брачных союзов составила в прошлом году 13,6%. Пятью годами ранее доля таких браков в Корее не превышала 4% (3,7%).

Особенно большой популярностью иностранные невесты пользуются в сельских районах Кореи. В прошлом году 35,7% новых супружеских пар, появившихся в корейских деревнях, были смешанными, где муж кореец, а жена иностранка. Причина здесь в том, что в последние годы кореянки все менее охотно выходят замуж за молодых людей, проживающих в деревнях, поэтому жителям сельских районов приходится искать себе невест за рубежом. По числу браков, заключенных в прошлом году с корейцами, проживающими в сельских районах, на первом месте стоят вьетнамки (1535 чел.). Они опередили кореянок из Китая, которые прежде прочно удерживали лидерство (984).

Вместе с тем, по общему числу браков корейцев, включая городских жителей, с иностранками представительницы КНР уверенно идут на первом месте. С ними граждане Южной Кореи заключили в 2005 году 20635 брачных союзов из 31180 (66,2% от общего числа интернациональных браков), с вьетнамками же – 5822 брака (18,7%). На третьем месте, но уже со значительным отрывом, шли японки - 1255 человек (4%). В обратной ситуации (жена – кореянка, муж – иностранец) также лидируют выходцы из Китая – 5042 брака из 11, 941, или 42,2%. Это, Интернациональные браки в Корееновая тенденция впервые проявилась в 2004 году. В прежние времена самыми популярными кандидатами в супруги у кореянок были японцы и американцы, которые теперь отодвинулись в данном рейтинге на второе и третье места.
Из стран бывшего СССР отдельной строкой в опубликованной статистике упомянут только Узбекистан. Представительницы этой страны занимают 6-е место, как в списке браков, так и в списке разводов между иностранками и южнокорейцами мужеского пола. Правда, отрыв от лидеров - китаянок и вьетнамок очень большой. В 2005 году 333 гражданки Узбекистана вышли замуж за корейцев, а 75 из них развелись со своими корейскими мужьями.

Согласно исследованиям, проведенным учеными университета Чонбук среди 945 интернациональных семей, 58% иностранок, вышедших замуж за корейцев и проживающих в Корее, являются выходцами из среднеобеспеченных слоев, 26% имели у себя на родине достаток выше среднего, и лишь 16% – ниже среднего. Более половины смешанных семей, в которых муж кореец, а жена иностранка, имеют достаток ниже среднего. Средний возраст корейцев, женившихся на иностранках, равен 41 году, в то время как средний возраст их супруг - 34 года, то есть разница в возрасте между ними coставляет 7 лет, что в Корее вполне входит в рамки нормы.
Чосончжок или китайские корейцы. С установлением в августе 1992 г. официальных дипломатических отношений между Республикой Кореей и Китайской Народной Республикой двустороннее сотрудничество достигло широких масштабов в самых различных сферах. Число посетивших Китай южных корейцев по деловым и туристическим поездкам, а также для учебы стремительно выросло в 1990-е годы, и в 2000 г. превысило 1 млн. человек. Увеличился обратный поток визитеров из Китая в Корею и в 2001 г. их число составило 482 тыс. человек.

Нормализация дипломатических отношений между Южной Кореей и Китаем в 1992 г. предоставила возможность поездок китайских корейцев на свою историческую родину. Первоначально разрешение въехать в Корею получили чосончжок, имевшие прямых родственников, которые могли пригласить их и взять на себя все расходы, связанные с поездкой. В 1993 г. 88 китайских корейцев впервые побывали в Корее, а затем их число стало расти с каждым годом. Со временем приглашать имели право не только кровные родные, но состоящие в двоюродных отношениях. В первой половине 1990-х годов в Китае возник феномен так называемого «хангук ый парам» (дословно «корейского ветра», наподобие “American dream” –«американской мечты») - бума интереса к Корее и мечте побывать в этой стране. Эта мечта имела под собой четкое материальное основание, ибо уровень жизни и величина заработной платы в Корее была во много раз выше, чем в Китае.

На конец 2000 г. наибольшую иностранную колонию в Южной Коре составляли граждане КНР, которых насчитывалось 153930 человек (в это число включены и нелегалы). Примерно половина этих китайцев - чосончжок. Многие корейские китайцы используют нелегальные пути въезда и платят десятки и сотни тысяч юаней местным агентам и брокерам за нелегальные паспорта, визы и другие необходимые документы. Незаконный трафик в той или иной форме стал прибыльным делом, ибо речь идет о сотнях тысяч и миллионах долларах. Численность китайских корейцев в Корее, включая пребывающих на законных основаниях и нелегалов, не поддается строгому учету, поэтому расхождения в оценках весьма значительны. Причем, официальные данные гораздо ниже, чем статистические сведения, упоминаемые в средствах массовой информации, общественными организациями и исследователями.


Стажеры-гастарбайтеры. Для иностранцев существует легальный способ въезда в Корею в качестве стажеров. С 1994 г. правительством Южной Кореи была инициирована программа стажировок иностранных рабочих, в соответствии с которой они могли проходить в стране техническую подготовку и переподготовку. Первоначально решение правительства о привлечении иностранной рабочей силы по системе временной "работы - стажировок" было принято для оказания помощи корейским фирмам в повышении квалификации набранного ими за рубежом персонала. В соответствии с этим решением во второй половине 1993 г. около 10 тысяч иностранных рабочих были набраны на стажировку на предприятиях малого бизнеса в отдельных отраслях промышленности сроком до 1 года. В декабре 1993 г. их число было увеличено вдвое, а разрешенный период пребывания и работы был продлен до двух лет. В августе 1994 г. правительство объявило, что оно выдает дополнительно 10 тыс. разрешений на стажировку в швейном производстве и на обувных фабриках, где ощущался особо острый дефицит трудовых ресурсов. В 1995 г. было принято решение о приглашении на стажировку еще 40 тыс. иностранных рабочих, многие из которых были направлены в рыбную промышленность.
Однако эта система «производственных стажировок» на самом деле оказалась разновидностью найма неквалифицированной и дешевой рабочей силы из так называемых развивающихся стран, что было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, в 1985-2000 гг. заработки в Корее росли рекордными темпами, ВНП на душу населения вырос с 200 долларов в 1960 г. до 11,500 в 1996. Во-вторых, южные корейцы, обладающие высоким уровнем образования и имеющие специальности, перестали выполнять трудную, опасную и грязную работу. гастарбайтеры Корея
Поэтому во второй половине 1990-х годов по системе стажировок, в Южную Корею приехали десятки тысяч иностранных рабочих из ряда зарубежных стран: Китая, Филиппин, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Монголии. Более половины из приехавших на стажировку были заняты в текстильной промышленности (25%), на предприятиях по изготовлению резины и пластмасс (9,7%), в производстве кожи и обуви (8,4%), в машиностроении (7,8%) и автомобилестроении (7,2%).Основную часть стажеров принимают малые предприятия с числом работающих от 11 до 50 человек (36,9 %).

На практике KFSB, так и не решила проблему нехватки рабочей силы южнокорейских малых и средних предприятий, на что была нацелена данная программа, так как стажеры сбегали с отведенных им мест работы в поисках более высокой зарплаты. Как сообщала газета «Сеул Геральд» в 2002 г. из 89 тыс. стажеров 52 тыс. перешли на нелегальное положение. В качестве стажеров они получали 200-260 долл., а как нелегальные рабочие - около 500 долларов.
Контроль над законностью пребывания и трудовой деятельностью иностранных граждан в Корее возложен на иммиграционную службу министерства юстиции. Строгий иммиграционный контроль установлен при въезде в страну и все иностранцы, вызывающие подозрение чиновников иммиграционной службы, подвергаются тщательному опросу и проверке. Поэтому многие граждане Китая, стран Юго-Восточной Азии, России и других стран-доноров нелегалов депортируются назад прямо из аэропорта. По данным министерства юстиции в 1999 г., ежедневно отказ во въезд в Корею получали до 100-120 человек. За 11 месяцев 2000 г. 18,8 тыс. иностранцев не смогли представить достаточно документов, и были депортированы прямо из аэропорта.

Многие «производственные стажеры» и нелегалы, выполняющие трудную и опасную, зачастую без предварительного инструктажа по технике безопасности страдают от полученных травм. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией по правам рабочих-мигрантов, 49,7 процентов иностранных рабочих, занятых легальным и нелегальным трудом получают травмы в течение первого года пребывания в Корее. В среднем из 100 рабочих мигрантов, пострадавших от производственных травм компенсации за увечье или инвалидность получили лишь 59 человек, более того некоторым приходилось самим оплачивать лечение. Такие тяжелые условия труда и жизни вызывают справедливый протест иностранных рабочих, которых стали поддерживать международные правозащитные организации, корейские неправительственные организации и ряд церквей. Рабочие устраивают демонстрации, сидячие и голодные забастовки и иные акции.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
“Эгукка“ - гимн Кореи, который родился первоначально в народе как песня о любви к родине. 15 августа 1948 года с основанием Республики Корея, песня стала государственным гимном страны. В 1919 г. композитор Ан Ик Тхе, впервые услышав слова песни, решил сочинить подходящую для них музыку. Так в 1936 году была создана торжественная мелодия для эгукка. Впервые она была исполнена в этом же году на Олимпийских играх в Берлине, в которых корейские спортсмены ...
Вообще говоря, во всем мире отношения двух соседних народов редко бывают добрососедскими. Наличие общей границы само по себе существенно увеличивает шансы на возникновение территориальных споров, равно как и иных столкновений экономических, военных и политических интересов. Так что непростые отношения двух соседних держав – это скорее правило, чем исключение, и подтверждением этому служит история постоянных войн и взаимной неприязни, омрачающей или до недавнего времени омрачавшей связи Франции и Германи...
корейская опера
Музыкальная жизнь страны значительно обогатилась за счет
развития оперного искусства. За период с 1962 по 1995 гг. на сцене
театра Интернациональной оперы, основанного в 1948 году, было
поставлено свыше 50 оперных спектаклей, 9 из которых являются
оригинальными сочинениями корейских композиторов. Кроме этого в
частном оперном театре, созданном в 1968 году Ким Ча К...
Когда заходит речь о корейском экономическом развитии в 1960-1985 гг., одним из самых расхожих штампов являются слова “корейское экономическое чудо”. Возможно, это выражение уже набило оскомину, но нельзя не признать, что возникло оно не на пустом месте: экономическое развитие Кореи в 1960-1985 гг. действительно было чудом.

Сейчас, глядя на сияющие небоскрёбы Сеула, на потоки машин, на ...
До проникновения европейцев религиозная жизнь государств Дальнего Востока – Китая, Японии, Вьетнама и Корее определялась взаимодействием трёх религий, которые мирно сосуществовали не только в обществе, но и в сознании верующих.

Первой из этих религий было конфуцианство, которое играло роль государственного культа и во многом определяло действия человека в сфере общественных и семейных отношений, политики и права, а также регулировало ритуалы,...