Мун Сан Мён
Мун Сан Мён
"Преподобный" Мун, по имени Мун Сан Мён - основатель "Церкви Объединения родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его якобы посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад.

Как утверждают сторонники Муна, будущий пророк, получивший в Японии специальность электрика мог бы стать инженером, но делать этого не стал, т.к. твердо решил следовать по "божьему пути". После окончания второй мировой войны Мун был осужден в Корее в 1948 г. как "нарушитель общественного порядка" на 100 дней, затем по обвинению в двоеженстве приговаривался к 5 годам лагерей. Осенью 1950 года он перебрался в Южную Корею и в мае 1954 г. основал Церковь Объединения - Ассоциацию Святого Духа для объединения мирового христианства, а несколько позднее (в 1957г.) издал под своим именем дополнение к Священному Писанию под названием "Божественные Принципы".

В 1955 г. Мун вновь попал на скамью подсудимых. На этот раз по обвинению в полигамии и сексуальных домогательствах: против него свидетельствовали полтора десятка женщин. На одной из них - студентке женского университета "Ихва" в Сеуле, 18-летней Хак Хок Джа, Мун женился. 1 января 1972 года "Господь" снова "посетил" Муна, рекомендовав ему подготовить народ ко Второму Пришествию. В начале 1974 года Мун приехал в США и начал поездку по стране, разъясняя, что Бог рассчитывает на Америку.

В начале 1980-х годов "Церковь Объединения" имела различные промышленные предприятия во многих странах. Ей принадлежат 150 корпораций, объединяющих предприятия в различных областях сферы производства и обслуживания. Мун представил декларацию о своих доходах, по которой суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. В июле 1982 года его приговорили к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 25 тыс. долл. США. Мун обжаловал это решение в федеральном апелляционном суде, утверждая, что ему вынесен обвинительный приговор только из-за его этнической принадлежности и приверженности религии. В конечном счете адвокаты сумели доказать, что деньги Муна принадлежат его "Церкви", которая, как религиозная организация, по американским законам освобождена от уплаты налогов. Мун отсидел в тюрьме 1 год и был выпущен досрочно за "образцовое поведение".

В 1992 году Мун провозгласил себя "Истинным Отцом" нового человечества и с 1993 года объявил "эру Завершения Завета", сменившую "эру Нового Завета", то есть, по разумению Муна, для мира пришло время мунизма. Мунисты убеждены в том, что полная и окончательная истина открылась через их "Истинного Отца". Поэтому они используют любую возможность для свидетельствования о Муне, его "Божественном Принципе" и ЦО.

Параллельно с церковными организациями в отдельных странах существуют компании и предприятия, подчиняющиеся международному руководству муннистов. По подсчетам, недвижимость Муна во всем мире и инвестиции уже сегодня оцениваются в минимум 5 миллиардов долларов. Муну и его движению принадлежат предприятия станкостроительной, судостроительной и рыбоперерабатывающей и иной промышленности, в том числе и производящие детали военной техники и вооружения, два уни¬верситета, газеты и журналы, среди которых "Вашингтон таймс", школа искусств "Маленькие ангелы" и многое другое.

Движение Муна изначально занималось в США и политической деятельностью. Относительно как минимум одной акции могут быть приведены прямые доказательства того, что ее оплачивала южнокорейская секретная служба (КЦРУ). В это время появились и другие «культурные» и «мирные» организации и фонды. Вначале все они были призваны тем или иным образом представлять интересы Южной Кореи и диктатуры Пак Чжон Хи. Одновременно эти акции были направлены укрепления роли движения Муна в самой Южной Корее.

Как утверждал Мун, в начале 1980-х годов в рядах его "Церкви" состояло 40 тыс. граждан США и 3 млн. человек в других странах мира. Муна принимали главы многих государств, в том числе американские президенты Никсон, Рейган, Буш-старший и последний Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев. В 2008 г. престарелый Мун официально передал бразды правления своему младшему сыну.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
США имеют на Юге около 130 военных объектов и более 40 тыс. военнослужащих. В начале 1980-х годов американские войска в Южной Корее имели на вооружении 48 истребителей-бомбардировщиков F-4, 104 гаубицы с ядерными зарядами, 144 ракеты „Найк Геркулес" класса „земля- воздух" с ядерными боеголовками, 4 ракетные установки „Онест Джон" класса „земля- земля" с 80...
Важная особенность корейского здравоохранения – это сосуществование двух независимых “медицин”: традиционной восточной и новой западной. Эти две медицинские традиции во многом существуют параллельно, почти не пересекаясь друг с другом. И учебные заведения, и аптеки, и больницы у “западной” и “восточной” школ – разные.

Восточная медицина, котору...
корейские марки
Дата появления первой корейской почтовой марки известна совершенно точно. Первый выпуск марок состоялся в 1884 году, в 1-й день 10-й луны (то есть 18 ноября по западному календарю). Инициатором выпуска стал 29-летний чиновник Хон Ён-сик, активный сторонник преобразования государственной структуры Кореи по образцу западных государств. Именно он настоял на создании в стране почтовой системы современного типа и именно он стал её первым руководителем. Банкет по поводу открытия центрального почтамта в Сеуле реформаторы решили ...
Как и большинство государств Восточной Азии, Корея – это страна всепроникающей иерархии. Жёсткая иерархия пронизывает всё корейское общество, она определяет как личные, так и служебные отношения любого корейца.

Каждый сверчок очень хорошо знает здесь свой шесток. Приехавшему из Европы, Америки или России иностранцу бросается в глаза то, насколько царящий в корейских фирмах стиль отношений отличается от стиля, принятого на Запад...
Ким Дэ Чжун
Ким Дэ Чжун родился 3 декабря 1925 года на острове Хайе (недалеко от порта Мокпхо) в деревне Хугванни провинции Чолла-Намдо. Семья принадлежала к верхушке среднего класса фермерства, его отец был деревенским старостой. Сам Ким Дэ Чжун считал, что стал политиком под влиянием родителей, в частности под влиянием матери. Она обладала железной волей, строго воспитывала детей, всегда поддерживала в доме образцовый порядок и самым главным она считала образование. Отец также тянулся к знаниям, выписывал газеты ...