Пак Чон Хи
Пак Чон Хи
Пак Чон Хи родился 30 сентября 1917 г. в многодетной семье, в деревне в провинции Кёнсан неподалеку от города Тэгу. По окончанию военного училища в Маньчжурии в 1942 г. Пак получил звание лейтенанта. После раздела страны в 1945 г. Пак закончил Военную Академию Южной Кореи, уже в 1946 г. подтвердил свое офицерское звание и, окончив курс за год, получил звание капитана. В 1948 г. Пак был приговорен военным судом к смерти за участии в коммунистической ячейке, но его помиловали по личному распоряжению президента Ли Сын Мана.

Во время Корейской войны 1950-1953 гг. Пак Чон Хи командовал дивизией и стал одним из лучших боевых офицеров армии Юга. В конце войны он получил звание бригадного генерала. В числе южнокорейской офицерской элиты он прошел обучение в американской артиллерийской школе в Форт-Силл, после чего командовал несколькими южнокорейскими дивизиями. В 1961 г. в чине генерал-майора занял должность заместителя командующего Второй армией.

На формирование Пак Чон Хи как личности, решающее влияние оказали три фактора. Первый - это воспитание в патриархальной многодетной крестьянской семье, где конфуцианские традиции были очень сильны. Второй - служба в японской армии и внедряемая там система ценностей. Третий – увлечение коммунистическими идеями в юности.

В марте 1960 года Южную Корею потряс политический кризис президент Ли Сын Ман был низложен по обвинению в подтасовке результатов голосования. Правящие круги страны стали искать "сильную личность", которая сумела бы "навести порядок". Таким человеком стал Пака Чон Хи, которого поддержали не только военные, но и влиятельные промышленники и финансисты.
После военного переворота 1961 г. страна год управлялась по Закону о чрезвычайном положении. Высший совет государственной реконструкции состоявший из преданных идеям революции офицеров, назначал премьер-министра и мог принимать законы. В 1962 г. была принята новая Конституция, по которой президент наделялся самыми широкими полномочиями, избирался прямым голосованием сроком на четыре года, но не более чем на два срока подряд. Законодательная и исполнительная ветви делили власть поровну, а Национальная Ассамблея снова стала однопалатной.
Главной заслугой режима Пак Чон Хи называют то, что Южная Корея превратилась в страну с развитой комплексной экономикой. Основными принципами экономической стратегии были объявлены строгая система государственного регулирования экономики, форсированная индустриализация страны и ориентация на экспорт продукции.

Первоначально все усилия были направлены на развитие легкой промышленности и иные отрасли, которые отличались немалой трудоемкостью, но не требовали квалифицированной рабочей силы, сложных технологий или крупных капиталовложений. К началу 1970-х гг. накопленный опыт и капитал дали возможность перейти к капиталоемким, но технологически не самым продвинутым отраслям: металлургии, судостроению, химической промышленности. Вслед за этим последовали такие отрасли как автомобилестроение, электротехника и электроника, продукция которых вывела Южную Корею в число экономически развитых стран мира.

Пак Чон Хи решил, что несколько десятков избранных крупных компаний, должны стать локомотивами южнокорейской экономики. Таким привилегированным компаниям власти давали все значимые проекты, заказы на необходимую продукцию, обеспечивали льготными кредитами, что привело к появлению чеболей – южнокорейских суперконцернов, сыгравших в действительности немаловажную роль в экономическом развитии страны. К середине 1970-х годов Южная Корея сумела обрести экономическую самостоятельность, а военная помощь США составляла лишь 10% соответствующей бюджетной статьи.

Суть идеологии режима Пак Чон Хи заключается в понятие чучхесон,
основная идея которого включала в себя процветание нации, тесно связанное с ее независимостью, т.е. с экономическим самообеспечением государства и его политическим самоопределением. Средством достижения процветания является поставленная на "здоровую корейскую основу" административная демократия, реализуемая с помощью государства, вмешательство которого во все сферы жизни как носителя справедливости является нормой. С точки зрения управления по-прежнему действует система "вождь - чиновники - народ", где роль вождя играет лидер, а чиновниками является новая элита, состоящая из молодых и компетентных кадров.

Значительную роль в претворении на практике государственной идеологии играло движение "Новая деревня" (сэмаыль ундон). Его можно сравнить не только с коллективизацией, но и с культурной революцией как комплексом мер, направленных на переделку общественного сознания, построенной на таких понятиях, как верность, усердие, опора на собственные силы и сотрудничество. В рамках " сэмаыль ундон" корейские деревни не только утеряли свой традиционный внешний облик, но в них существенно изменились экономические и социально-культурные условия сельской жизни.
17 октября 1972 г. Пак Чон Хи совершил конституционный переворот, вошедший в историю под названием "Юсин" ("Реформы обновления государства"). В стране было объявлено о введении военного положения, запрете всякой политической деятельности, приостановлении действия конституции, а также роспуске парламента. По новой конституции Юсин Паку предоставлялись диктаторские полномочия и пожизненная власть. Однако Пак Чон Хи стал сдавать позиции, теряя сторонников и наживая всеобщую ненависть. Методы управления, насаждавшиеся Паком, его стремление подчинить всех своей воле, террор, который стал затрагивать не только противников, но и сторонников режима, привели к заговору в близких диктатору кругах. 26 октября 1979 года Пак Чон Хи был застрелен в своей резиденции («Голубой дворец») главой южнокорейского ЦРУ.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
НПФ Южной Кореи был создан в 1988 году и на данный момент является крупнейшим институциональным инвестором в стране. 100-триллионная отметка по активам была впервые достигнута фондом в 2003 году. Сейчас его средства эквивалентны 19,8% ВВП, который в прошлом году равнялся 778 трлн. вон, и составляют 3,1% от всех финансовых активов Южной Кореи. По оценкам за 2003 год корейский НПФ по располагаемым им средствам был на шестом месте в мире среди аналогичных государственны...
Пусть и упрощая картину, но можно сказать, что в большинстве стран Запада дела обстоят довольно просто: “хорошая работа” – это “высокооплачиваемая работа”. Чем больше денег можно получить на той или иной должности, тем выше она ценится. Поэтому-то на Западе так высоки конкурсы на медицинские и юридические факультеты, поэтому-то именно врач или адвокат так часто становятся положительными героями голливудских фильмов.
...
Приличия
В Корее не считается зазорным спросить женщину (равно как и мужчину) о том, сколько ей лет, замужем ли она, где она живёт. Для корейцев при беседе друг с другом важно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы правильно построить отношения с собеседником, однако на русских они зачастую производят неприятное впечатление, а порою и ведут к конфузам, вроде того, о котором я только что рассказал. Кстати сказать, совершенно нормально спросить встреченного на улице знакомого, в том числе и старшего по возрасту или положению,...
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построе...
Однофамильцы
Корея - страна однофамильцев. Любой русский, который здесь побывал, мог в этом убедиться сам. За несколько дней пребывания в Корее вы наверняка встретите множество Кимов, Паков и Ли. При этом все эти Кимы и Ли, как правило, не состоят друг с другом ни в каком родстве. Они не родственники, пусть и отдалённые, а именно однофамильцы. Это, впрочем, не единственная странная на наш взгляд особенность корейских имён.

Как же устроены корейские имена и фамилии?...