Пан Ги Мун
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун, восьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, вступил на этот пост, имея за плечами 37-летний опыт работы, как в составе правительства Республики Корея, так и на международной арене. Перед голосованием все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН высказались за то, чтобы место Кофи Аннана занял именно Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года в г. Чхунджу. В 1970 году получил степень бакалавра международных отношений в Сеульском национальном университете. В 1985 году он получил степень магистра государственного управления в Школе управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. В июле 2008 года ему было присвоено звание почетного доктора Сеульского национального университета.

У Пан Ги Муна давние связи с Организацией Объединенных Наций, начало которым было положено в 1975 году, когда он работал в отделе Организации Объединенных Наций министерства иностранных дел. С годами работа на этом направлении расширилась: он занимал должности первого секретаря Постоянного представительства Республики Корея при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, директора отдела Организации Объединенных Наций в центральном аппарате министерства в Сеуле и посла в Вене.

В 1999 году, Пан Ги Мун являлся Председателем Подготовительной комиссии для Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2001-2002 годах в качестве руководителя аппарата Председателя Генеральной Ассамблеи, он содействовал оперативному принятию резолюции сессии, осудившей террористические акции 11 сентября. Будущий Генеральный секретарь выступил с целым рядом инициатив, направленных на укрепление функционирования Ассамблеи, и тем самым помог обеспечению того, что сессия, начавшаяся в обстановке кризиса и замешательства, стала сессией, на которой был утвержден ряд важнейших реформ.
Кроме того, Пан Ги Мун активно участвовал в решении вопросов, связанных с отношениями между двумя Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем Председателя Совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия исторической Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной. В сентябре 2005 года, будучи министром иностранных дел, он сыграл ведущую роль в достижении еще одной эпохальной договоренности, призванной обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове, когда на шестисторонних переговорах было принято совместное заявление об урегулировании ядерной проблемы, связанной с Северной Кореей.

62-летний Пан Ги Мун был избран на пост главы ООН 13 октября 2006 года, В середине декабря он принес присягу на заседании Генассамблеи ООН. В своей речи на церемонии новый генсек ООН заявил, что терпимость, благоразумие и совестливость станут его лозунгами в деятельности на этом посту. Говоря о своих задачах на посту Генсека ООН, Пан Ги Мун отметил, что Организация "должна меньше обещать и больше выполнять". Он намерен провести организационную реформу ООН, которая позволит "вернуть доверие стран-членов". Как он заявил на пресс-конференции после принятия присяги, восстановление доброго имени ООН, которую в последнее время один за другим сотрясали скандалы, чрезвычайно важно.

"Доброе имя - это самый дорогой актив ООН, одновременно наиболее уязвимый. Я буду делать все для укрепления морали, профессионализма и подотчетности персонала ООН, что должно в свою очередь привести к лучшей работе секретариата и восстановлению доверия к организации".


Пан Ги Мун подчеркнул, что будет добиваться укрепления деятельности ООН на трех основных направлениях - безопасность, права человека и развитие. "Только опираясь на такую основу, можно построить мирное, процветающее и справедливое будущее", - сказал он. При этом Пан Ги Мун указал, что он на посту генсека ООН будет работать "над согласованием различных позиций".

В одной из своих программных речей он заявил, что среди его главных приоритетов борьба с глобальным потеплением. С 1 августа 2008 г. в штаб-квартире Организации ОбъединенныПан Ги Мунх Наций в Нью-Йорке приступили к реализации уникального плана под кодовым названием "Охлади ООН". Его автором стал Пан Ги Мун, и суть его сводится к экономному использованию централизованной системы отопления и кондиционирования в 39-этажном здании Организации Объединенных Наций. Эксперты подсчитали, что реализация плана сэкономит за лето почти 2 миллиарда кг. (что эквивалентно 300 тоннам двуокиси углерода). Этим самым ООН подаст пример в борьбе с парниковым эффектом. С другой стороны, эксперимент, считает Пан Ги Мун, позволит сократить на 10 процентов потребление энергии и даст экономию в 1 миллион долларов в год.
Пан Ги Мун отмечен многими национальными и международными премиями, медалями и наградами. В 1975, 1986 и 2006 годах за службу на благо своей страны он награждался высшим орденом Республики Корея - орденом «За заслуги». В апреле 2008 года он был удостоен почетной награды “Grand-Croix de L’Ordre National” (Большой крест национального ордена) Буркина-Фасо, и в том же месяце правительством Кот-д'Ивуара ему было присвоено звание "Grand Officier de L’Ordre National” (Кавалер национального ордена).

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Правительство во главе с премьер-министром подчиняются президенту. Кабинет назначается президентом и утверждается парламентом. Кроме этого, есть несколько государственных учреждений, которые приравнены к министерствам, но в состав Кабинета не входят и подчинены президенту напрямую. К ним относятся, в частности, Национальная служба разведки и Комиссия по делам государственной службы (она ведает корейским чиновничеством).

Премьер-министр назначается президентом с одобрения Нац...
"Преподобный" Мун, по имени Мун Сан Мён - основатель "Церкви Объединения родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его якобы посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад.
...
Корейская кухня
Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремитель...
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построе...
Как пишут корейцы? Для большинства россиян, которые побывали в этой стране с кратким визитом, ответ очевиден: как чем? да иероглифами, конечно! Действительно, повсюду в Корее можно увидеть непонятные знаки, которые по своему виду несколько напоминают китайские иероглифы. Большинство россиян их и принимает за таковые – и совершенно зря.

В действительности же ситуация совсем иная. В Корее параллельно применяются две основные системы письменнос...