Кинозвезды
Кинозвезды
В 1987 на Международном кинофестивале в Венеции специальный приз за исполнение главной роли в фильме "Мачеха"получила актриса Кан Су Ен. В следующем, 1988 году, в Монреале высокую награду за лучшее исполнение женской роли в фильме Им Квон Тхэка "Адада" получила актриса Син Хэ Су, блестяще сыгравшая роль глухонемой девушки.
Кан Су Ён
На Международном московском кинофоруме 1989 Кан Су Ён получила вторую в своей творческой биографии международную премию за лучшее исполнение, женской роли в фильме "Иди, иди же сюда, наверх".

Другой актер Ли Ду Хва в 1993 году на XVIII Международном московском кинофестивале получил награду за лучшее исполнение роли в фильме "Я буду жить".

27 мая 2007 в Каннах прошла церемония вручения призов одного из самых престижных международных кинофестивалей, который в этом году проводился уже в 60-й раз. Награду за лучшее исполнение главной женской роли получила южнокорейская актриса Чон До Ён. Фильм, за игру в котором она получила свой приз, называется «Мирян». Мирян - это небольшой городок на юго-востоке Кореи, где происходит действие фильма. На фестивале и для зарубежных прокатчиков кинолента была представлена по-английски как «Secret Sunshine», что в свою очередь было переведено на русский как «Тайный солнечный свет». Режиссер этого фильма – человек в Корее очень известный -Ли Чхан Дон, бывший министр культуры Республики Корея.

Лучшие корейские киноленты
Долгое время корейское кино оставалось малоизвестным за пределами страны. Переполненное изображениями мучений и страданий, которые пришлось испытать народу, оно было ориентировано, прежде всего, на корейскую публику. Лишь нескольким фильмам 1960-80-х годов удалось добиться международного признания. Среди них фильм режиссера Кан Дэ Чжина - "Извозчик" (1961). На 11-м Берлинском международном кинофестивале в 1961 году она была удостоена специального приза жюри – "Серебряный медведь". После этого еще целый ряд южнокорейских лент становились лауреатами различных международных кинофорумов: Венецианского, Московского, Берлинского, Монреальского.

В число фильмов-призеров в 1980-х годов вошли «Муллея, Муллея» («Прялка»), получившее премию в 1984 г. на кинофестивале в Каннах, «Кипко пхурын пам» («Глубокая синяя ночь»), завоевавший Гран-при на кинофестивале в Токио в 1985г., «Килсоттум», который был внесен в список конкурсных фильмов на Берлинском кинофестивале в 1986 г., и фильм «Почему Бодхидхарма ушел на Восток?», удостоенный Гран-при на 42-ом кинофестивале в Локарно в 1989 г.

Выдающимися лентами 1991 г. признаны «Лети высоко и беги далеко» («Кэбек»), завоевавший приз «Большого колокола», самого престижного кинофестиваля в Корее, а также «Серебреный жеребец», «Песня смерти», «Портрет страсти», «Верблюды на плачут в одиночестве» и некоторые другие.

На эстетических принципах буддизма основан фильм "Хвомкён" режиссера Чан Сун By, повествующий о странствиях маленького мальчика, решившего достичь нирваны, - высшего духовного просветления. На Берлинском международном кинофестивале 1994 года этот фильм был удостоен престижной премии Альфреда Бауэра.
Двумя годами раньше на кинофестивале в Токио режиссер Чен Чжи Ян за картину "Белая кокарда" был удостоен сразу двух наград: "Гран-при" фестиваля и приза за лучшую режиссерскую работу. Этот фильм, повествующий о роли Кореи во вьетнамской войне, поставлен по мотивам романа Ан Чжун Хё, а заглавную роль в нем сыграл известный корейский актер Ан Суй Ги.

На прошедшем в 2002 г. во французском городе Довиле кинофестивале азиатских фильмов кинокартина «Файлан» южнокорейского режиссера Сон Хэ Сона получила в общей сложности четыре награды. Международное жюри вручила корейской киноленте призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, приз зрительских симпатий, а снявшийся в главной роли в этой ленте актер Чхве Мин Сик получил награду за лучшую главную мужскую роль. Южнокорейские фильмы завоевывают главные призы на Довильском кинофестивале уже в третий раз. В 2001 году «Зона совместной безопасности») получила награды в трех номинациях. А в 2000 году на 2-м Довильском кинофестивале четыре приза достались южнокорейской картине «Невзирая на обстоятельства».

Южнокорейская кинолента «Дорога к дому» (“Chiburo”), снятая режиссером Ли Чжон Хяном, получила гран-при XIX Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества (2003). Фильм рассказывает о семилетнем мальчике по имени Сан У, которому приходится провести лето вместе со своей немой бабушкой, живущей в небольшой деревушке. Поначалу все недовольство Дорога к домукапризного мальчика неудобствами деревенской жизни выливается на бабушку. Однако постепенно доброта и терпение пожилой женщины меняет отношение Сан У к жизни и он начинает понимать, что бабушка - очень близкий ему человек и привязывается к ней.
Самыми популярными фильмами 2003 года среди корейских зрителей стали "Память убийцы", "Мой друг учитель" и "Скандал". В наступившем же году многие корейцы уже посмотрели очередную новинку - "Сильмидо", картину, основанную на реальных событиях, происшедших в 1971 году, когда группа диверсантов, которую готовили для борьбы с Северной Кореей, восстала против руководства Южной.

Фильм "Чудовище" («The Host», снятый южнокорейским режиссером Пон Чжун Хо, завоевал главный приз – "Золотого ворона" – на 25-м Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов (BIFFF, 2007). Второй приз ("Серебряный ворон") достался еще одному кинематографисту из Южной Кореи - режиссеру Чо Дон О за ленту "Беспокойный" («The Restless»). Всего же в программе Брюссельского международного кинофестиваля было около ста фильмов. Брюссельский кинофестиваль входит в число ведущих международных фестивалей фантастического кино наравне с кинофестивалями в испанском городе Сиджес и португальском Порту. В прошлые годы главных наград Брюссельского фестиваля также удостаивались такие работы южнокорейских кинематографистов, как "Остров" режиссера Ким Ки Дука и "Спасти зеленую планету" режиссера Чан Чжун Хвана.

"Чудовище", премьера которого состоялась в июле 2006 г. явилась самым кассовым фильмом в истории южнокорейского кинематографа. Герои фильма – простые жители Сеула, которые бросают вызов монстру, появившемуся из реки Ханган, и вступают с ним в борьбу. Меньше чем за год его посмотрели более 14 млн. зрителей. Затратив на съемки 11 млрд. вон (около 12 млн. долларов), режиссер Пон Чжун Хо максимально использовал компьютерную графику и другие Южнокорейская кинолента чудовищеспецэффекты. Еще на стадии съемок фильм "Чудовище" привлек внимание мировых кинематографических кругов, и уже тогда были заключены контракты на его закупку на общую сумму 7 млн. долларов. После премьеры фильм был показан на нескольких международных кинофестивалях. "Чудовище" закупили США, Китай, Бразилия, Аргентина, Япония и другие азиатские страны.
В США за первые три недели проката южнокорейского блокбастера доходы от продажи билетов составили 1 млн. долларов. "Чудовище" также установил рекорд по кассовым сборам в Китае, где доходы от его проката за первую неделю составили 650 тыс. долларов. В Китае фильм демонстрируется под названием "Чудовище реки Ханган". Он стал первым корейским фильмом, который в течение целой недели находился на первом месте в рейтинге популярности. "Чудовище" демонстрировался одновременно в более чем 250 кинотеатрах Китая – это еще один рекорд.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Ким Ки Дук
Будущий режиссер родился 20 декабря 1960 г. Ким Ки Дук был трудным ребёнком, рос в селе, на севере провинции Кенсан.

Переехавшие в город родители отдали подростка в сельскохозяйственную школу, откуда будущий художник и режиссёр пошёл работать на завод, а потом - на пять лет в морскую пехоту. В одном из интервью, Ким признаётся, что долгое время вообще не считал важными культурные ценности, предполагая, что настоящим "делом" может быть ...
Hyundai
История “корейского экономического чуда“ неотделима от истории корейских семейных холдингов – чэболь. Самым крупным из этих холдингов на протяжении трех десятилетий была группа Hyundai, созданная в 1947 г. Чон Чжу Ёном (1915-2001).

Основатель Hyundai Чон Чжу Ён родился в 1915 г. в деревеньке Асан, расположенной в той части страны, которая ...
В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех видов, налогов, собираемых на ее территории на две основные группы: национальные и местные налоги. Национальные налоги делятся на: прямые налоги, к которым относятся налог на прибыль, корпоративный налог, налог с наследства и дарения, косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость, акциз на алкогольную продукцию, транспортный налог, налог на пользователей телефонов. Местные налоги в свою очередь подразделяются на: областные (провинциаль...
Ван Седжон
Ван Седжон (1418-1450) был четвертым королем династии Чосон, который был для Кореи такой же исторической личностью, как и Великий царь Пётр для России. Его имя неразрывно связывается с созданием корейского алфавита, известного ныне как хангыль. Только за то, что он сломил яростное сопротивление конфуцианской оппозиции, и ввел новую письменность, доступную простому народу, уже был бы достоин называться Великим ваном. Кроме него посмертный титул «Великого» получил ...
Орден
Только в 1900 г., то есть в те времена, когда корейцы начали активно заимствовать новые западные идеи и изобретения, да и вообще постепенно перестраивать всю жизнь страны на новый лад, появилось и первое корейское положение об орденах. Ордена быстро завоевали популярность среди корейской верхушки, и на старых фотографиях начала века генералы, сановники, да и сам король часто запечатлены в мундирах западного образца, с огромными эполетами, и со множеством орденских знаков на груди.