Корейцы и книги
Корейцы и книги
Читающую аудиторию составляет та часть населения страны, у которой, с одной стороны, есть образование и вкус к чтению, а с другой – досуг, необходимый для этого занятия. К таким людям относятся, в частности, студенты (школьники слишком заняты – они изо всех сил готовятся к вступительным экзаменам), учителя и преподаватели вузов, домохозяйки и, отчасти, работающие молодые женщины, на которых в их офисах лежит куда меньше нагрузки и ответственности, чем на их сослуживцах-мужчинах.

Преобладание женщин среди корейской читающей публики очевидно (один из местных критиков как-то заявил, что доля женщин среди читателей прозы в Корее составляет 80%).

Что же читает современный корейский горожанин? Если говорить о художественной литературе, то в семидесятые годы наибольшей популярностью пользовались книги серьёзные, посвящённые философским вопросам человеческого бытия. Показательно, что это было время увлечения классической русской литературой, влияние которой в те годы достигло своего пика. В восьмидесятые демократизация и смягчение цензурных ограничений привели к расцвету политического и политико-исторического романа. Роман этот в Южной Корее носил (и обычно до сих пор носит) левый, часто – даже прокоммунистический характер. Героями книг нередко становились организаторы забастовок или партизаны-коммунисты времён Корейской войны, которых авторы изображали с немалой симпатией, а порою – и просто героями, “рыцарями без страха и упрека”. Типичный пример подобного произведения – многотомная эпопея Чо Чон-нэ “Хребёт Тхэбэк”, выдержавшая за последнее десятилетие более 100 изданий. Разумеется, подобные книги вызывали скрежет зубовный у консервативной части истэблишмента, но они пользовались немалым коммерческим успехом (недавний “запретный плод” сладок), так что освободившиеся от цензурного контроля издательства выпускали их весьма охотно и делали на них немалые деньги.

В девяностые годы крах системы социализма и деполитизация, деидеологизация корейского общества привели к тому, что интерес к этим произведениям, да и к серьёзной литературе вообще, существенно снизился. Пришла эпоха развлекательного романа, наступило время лёгкого чтения. Настоящая, “высокая” литература тоже во многом переориентировалась с проблем общества на вопросы индивидуальной жизни и внутреннего мира человека.

Собственно развлекательная литература в Корее, то есть, так сказать, “низкие жанры”, представлена в основном переводными американским изданиями. Среди развлекательных жанров господствует детектив, как уголовный, так и шпионско-политический. Впрочем, время от времени в списке бестселлеров на первые места попадают и корейские триллеры, в которых обычно речь идёт о борьбе с кознями северокорейских диверсантов и иных внешних врагов государства корейского. Однако, несмотря на отдельные успехи, подавляющее большинство предпочитает переводы западных детективов. Относится это и ко всякого рода триллерам и приключенческой литературе, а также к фантастике. Популярность научной фантастики в Корее вообще заметно ниже, чем в России или странах Запада. Если же говорить о модном в последние годы жанре волшебной фантастики (“фэнтези”), то он в Корее вообще пребывает где-то на дальних задворках книжного рынка. В то же время, в стране есть миллионы городских домохозяек, которые образуют едва ли не единственную группу взрослого населения, обладающую большим количеством свободного времени. Они создают благоприятную почву для распространения “дамского” любовного романа, да и многие произведения “серьёзной” литературы пишутся женщинами и для женщин.

Одна из особенностей Кореи заключается в том, что среди местной читающей публики весьма популярны всяческие документальные и полудокументальные произведения: эссе, научно-популярные издания, путевые очерки. В Корее по своей популярности среди массового читателя они не уступают собственно художественной литературе. В особенности это относится к эссе – жанру, который в русской литературе так и не получил массового распространения, а в Корее, как и на всем Дальнем Востоке, известен и любим с давних времён. Значительную часть нехудожественных изданий составляют переводы, так что почти все заметные западные работы, посвящённые истории, политике, экономике, философии, появляются на корейском очень скоро после выхода их в оригинале.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Национальный оркестр Кореи, учрежденный в 1995 г. правительством страны, призван сохранять и популяризировать национальное искусство Кореи. Он действует при Национальном театре Кореи. Театр соединил все виды традиционных исполнительских искусств, в нем кроме оркестра действуют три труппы: драматическая, танцевальная и музыкально-драматическая.

Национальный оркестр Кореи – коллектив уникальный. В нем собраны все национальные инструменты Кореи. Испол...
Hyundai
История “корейского экономического чуда“ неотделима от истории корейских семейных холдингов – чэболь. Самым крупным из этих холдингов на протяжении трех десятилетий была группа Hyundai, созданная в 1947 г. Чон Чжу Ёном (1915-2001).

Основатель Hyundai Чон Чжу Ён родился в 1915 г. в деревеньке Асан, расположенной в той части страны, которая ...
В основе налоговой системы Кореи лежит разделение всех видов, налогов, собираемых на ее территории на две основные группы: национальные и местные налоги. Национальные налоги делятся на: прямые налоги, к которым относятся налог на прибыль, корпоративный налог, налог с наследства и дарения, косвенные налоги, к которым относятся налог на добавленную стоимость, акциз на алкогольную продукцию, транспортный налог, налог на пользователей телефонов. Местные налоги в свою очередь подразделяются на: областные (провинциаль...
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
корейская опера
Музыкальная жизнь страны значительно обогатилась за счет
развития оперного искусства. За период с 1962 по 1995 гг. на сцене
театра Интернациональной оперы, основанного в 1948 году, было
поставлено свыше 50 оперных спектаклей, 9 из которых являются
оригинальными сочинениями корейских композиторов. Кроме этого в
частном оперном театре, созданном в 1968 году Ким Ча К...