Научные городки
Научные городки
Для выполнения планов создания развитого индустриального общества необходима была хорошо организованная научно-техническая база. С этой целью в г. Тэджоне в 1974 г. началось строительство города науки Тэдока площадью в 28 кв. км. Со временем он стал комфортабельным научным комплексом, включающим 50 институтов, с населением около 50 тыс. человек.

Создание Тэдока - это яркий пример, иллюстрирующий результативность объединения усилий правительства, научно-исследовательских учреждений и учебных институтов. Подобные академгородки появились позже в 1990-х годах в городах Кванчжу Пусане, Тэгу, Чончжу и Канныне. Со временем они образовали научно-технический пояс, который охватил всю страну с помощью систем телекоммуникаций, транспорта и других служб обеспечения.

Квачхонский государственный музей наук - крупнейшее в стране заведение подобного рода, обещающее стать одним из лучших в мире. На строительство музея, расположенного в городе Квачхоне в провинции Кёнгидо, ушло 2 с половиной года. На эти цели Министерством образования, науки и технологий и администрацией провинции Кёнгидо было выделено в общей сложности 450 млрд. вон, или примерно 340 млн. долларов. Более половины экспонатов музея являются действующими и предназначены для практического ознакомления посетителей с теми или иными явлениями и законами природы.

Комплекс Квачхонского государственного музея наук расположился на территории более 24 гектаров. Общая площадь музейных помещений превышает 49 тысяч кв. метров. Здание музея имеет один подземный и три надземных этажа. В музее будут действовать постоянные экспозиции и проводиться временные тематические выставки. Там также имеется 8 лабораторий для практических занятий. Постоянная экспозиция музея разделена на несколько основных разделов: фундаментальные науки, естествознание, традиционные науки, передовые технологии, детский научный зал, галерея славы и выставка достижений отечественной науки.

Национальная академия искусств была открыта в 1954 г., с целью оказания со¬действия сохранению и пополнению национального культурного наследия и повышению статуса художника (Закон 17 о сохранении культуры). Академия также оказывает консультативные услуги правительству по вопросам развития и создания произведений традиционной культуры.

Национальная академия наук была создана в 1954 г. и призвана оказывать поддержку развитию науки и повышать статус ученого. Академия наук также проводит консультации с Министерством образования по вопросам научных работ, науки, языка, культуры и награждает ученых и писателей, создавших выдающиеся научные труды и произведения.

Академия корейских исследований была открыта по инициативе правительства в 1978 г. для глубокого изучения духовного наследия корейского народа. Академия является спонсором исследований по корейской истории, философии, образованию, общественной жизни, литературе, искусству, а также в других областях жизни и культуры корейского общества. В 1980 г. при Академии была открыта аспирантура.

Национальный институт истории Кореи был основан в 1945 г.; он находится в прямом ведении Министерства образования. Комитет осуществляет научные исследования, собирает и публикует материалы, относящиеся к национальной истории.

В Комитет входят 15 специалистов по корейской истории. Они обсуждают и дают свое заключение по вопросам, касающимся составления истории страны и сбора со¬ответствующих данных. Комитет состоит из общего, историографического и исследовательского отделов.

Центральная Национальная библиотека, открытая в 1945 г., располагает самым большим собранием книг и других материалов в стране. В ней хранятся также древние книги, объявленные национальным достоянием. В настоящее время ее общий книжный фонд составляет свыше 7 миллионов томов. Кроме традиционных носителей информации ЦНБ Южной Кореи предлагает огромный массив оцифрованных материалов.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР







самое читаемое
это интересно
Корейская кухня
Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремитель...
Для такой страны, как Корея, чья экономическая политика ориентирована на экспорт, крайне необходим мощный торговый флот. До начала 1970-х гг. торговый флот Кореи не играл в экономике страны сколько-нибудь заметной роли, и объем грузов, перевозимых по морю под корейским флагом, был очень незначительным. Чтобы расширить объем морских перевозок, правительство создало в 1976 г. Управление морских перевозок и портов Кореи. В результате совместных усилий правительства и частных компаний по укре...
Банк Южная Корея
Финансовые учреждения в Южной Корее можно разделить на три основных категории: Центральный банк, коммерческие банки и небанковские организации, такие как страховые компании, венчурные фонды и т. д. Основы современной финансовой системы в Южной Корее были заложены в начале 1950-х годов, когда был принят ряд нормативных документов, регулирующих деятельность банковской системы. В 2002 в стране действовали 6 общенациональных банков, 9 – региональных, 5 – спец...
Государственные служащие в Корее по традиции пользовались большим авторитетом в обществе соответственно их постам, полномочиям и уровню ответственности. Государственная служба считалась некогда единственным престижным занятием; исключение составляла лишь научная деятельность. Государственная служба была пределом устремлений человека, так как обычно обещала богатство, власть и прочное положение в обществе. Однако с 1945 г. государственная служба перестала быть единственным уважаемым родом занятий, и традиционное благоговение пред чиновни...
Кафе Южная Корея
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных -- табанов (букв. “чайных домиков”). Впрочем, слово “чайная” не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает. Нет, наверное, ни одного среднего или крупного посёлка, в котором не было бы своей чайной, а в крупных городах чайные попадаю...