Система образования
Система образования
Система образования Республики Кореи состоит из шестилетнего начального образования, трёхлетнего среднего образования, трёхлетнего среднего образования в школах повышенной ступени, а также четырёхлетнего образования в колледжах и университетах, при которых также работают магистратуры и аспирантуры, дающие возможность получить учёную степень доктора наук (PH.D.). Существуют также двух- и трёхгодичные технические и профессионально-технические колледжи.

Дошкольное образование
Дошкольное образование не является пока ещё обязательным, но в последние годы ему придаётся всё большее значение. Если в 1980 г. по всей стране действовал только 901 детский сад, то в 1992 г. в Корее действовало 8498 детских садов, которые посещало 450882 ребенка или 40% общего числа детей в возрасте от четырех до шести лет. На 2000 г. их число осталось примерно на том же уровне. Министерство образования и развития людских ресурсов разработало долгосрочный план развития системы дошкольного образования, которая к 2005 г. охватило 100 % дошкольников. Воспитатели детских садов должны проучиться два или четыре года в колледже или университете по программе воспитания и обучения дошколь¬ников младшего и старшего возраста. Детские сады не преследуют цель дать детям теоретические знания, а выполняют свою главную задачу - обеспечить всестороннее развитие дошкольника, создать обстановку, способст¬вующую здоровому физическому и эмоциональному развитию, воспитанию чувства уверенности в себе.

Школьная система образования
Все три ступени корейского школьного образования отделены друг от друга. Школы трех ступеней находятся в разных зданиях и организационно никак не связаны друг с другом. Переход из начальной школы в среднюю, а из средней - в высшую связан с полной сменой всего привычного для школьника окружения. До конца 1960-х прием в школу следующей ступени сопровождался экзаменами и носил конкурсный характер. В 1965 г. только 48,8% выпускников начальной шестилетней школы продолжили свое образование в средней. Отсев был вызван по преимуществу экономическими причинами. В 1968 г. экзамены при переходе в среднюю школу были отменены и к концу 1970-х гг. переход в среднюю школу стал практически автоматическим, так что к 1985 г. уже 99,1 % выпускников начальной школы оказались в неполной средней. Это позволило в 1985 г. начать переход к обязательному всеобщему среднему образованию (9 кл.), который был завершен к началу 1990-х годов.

Начальное образование
Хотя закон об обязательном обучении детей с 6 до 11 лет был принят в 1948 г., осуществляться он начал только с 1953 г., что связано с восстановлением страны после Корейской войны. Сегодня система обязательного начального образования охватывает 100 % детей школьного возраста. Программа начальной школы включает обучение по девяти предметам: этике, корейскому языку, обществоведению, математике, естествознанию, физкультуре, музыке, изобразительному и прикладному искусству. Для того чтобы стать преподавателем начальной школы, необходимо получить образование в педагогическом университете, курс обучения в которых составляет четыре года.
Корейские школы единообразны, во всех школах преподавание идет по одинаковым учебникам, в соответствии с едиными программами, утверждаемым на уровне Министерства просвещения. Плата за образование в однотипных школах также одинакова по всей Корее. Считается, что все граждане страны должны иметь равные права на получение качественного образования. Все учителя должны регулярно проходить обязательную аттестацию, за их уровнем и методикой преподавания следят многочисленные государственные инстанции.

Поскольку главной причиной неравенства в уровне школьного образования, является разница в уровне педагогического коллектива, в Корее существует система ротации, в соответствии с которой все учителя государственных школ периодически переводятся с места на место. производится постоянное "перемешивание" учительского корпуса и достигается его примерная однородность по всей стране. Этим самым принцип равенства жестко выдерживается уже на уровне начальной школы.

Среднее образование
По окончании начальной школы дети в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет проходят обучение в средней школе с 7-ого по 9-ый классы. В средних школах соотношение между числом учащихся и преподавателей составляло в 2000 г. 20,1 человека на 1 учителя, в то время как в 1970 г. этот показатель был равен 42,3 человека.
Программа средней школы состоит из 11 основных или обязательных предметов, ряда предметов, изучаемых по выбору, а также факультативных занятий. К основным предметам, изучаемым в средней школе, относятся: корейский и английский язык, физика, химия, биология, математика, корейская литература, история Кореи, всемирная история, а также рисование, музыка, физкультура и домашний труд. Кроме того, есть несколько весьма важных предметов, таких как "общество" и "гражданская этика." Изучению английского придается довольно большое значение. Технические и профессионально-технические специальности изучаются по выбору теми учащимися, которые намерены пойти работать по окончании школы.

До сих пор средние и гимназии в Южной Корее остаются в основном раздельными по полу. В середине 1990-х годов из более чем тысячи школ третьей ступени смешанными являлись менее 400. По традиции, почти все школьники носят форму. До начала 1980-х гг. существовала стандартная школьная форма, а сейчас она стала разной, но схожа с традиционной моделью: темный китель со стоячим воротником для мальчиков, белая блузка и темная кофта с юбкой для девочек. Учебный год начинается 1 марта и длится до середины июля.

В Республике Корея действуют два вида средней школы повышенной ступени: общая и профессионально-техническая.

Средняя школа повышенной ступени. Учащиеся 11-го класса общих средних школ повышенной ступени изучают гуманитарные предметы, общественные и естественные науки, или проходят профессиональную подготовку. Хотя профессиональное обучение предлагается школьникам как предмет выбора, в основном программа обучения в данных школах направлена на подготовку к поступлению в университеты. Школьное расписание включает 27 предметов, которые изучаются в течение трех лет.

Факультативные предметы выбирает руководство школы по своему усмотрению. В 2000 г. в Республике Корея действовали 11 тыс. 935 общих средних школ повышенной ступени, в которых обучались 1 млн. 300 тысяч учащихся. В 2000 г. 99,5 % учащихся после окончания средних школ продолжили обучение в школах повышенной ступени двух типов. Среди общих средних школ повышенной ступени есть несколько специализированных школ с углублённым изучением искусства, физкультуры, естественных наук и иностранных языков. Задача этих школ дать соответствующее образование учащимся, особо одарённым в данных областях.

Профессиональные средние школы повышенной ступени. Существует восемь основных видов таких школ: сельскохозяйственные, техни¬ческие, коммерческие, торговые, рыбные, морские, единые, школы искусств. По данным на 1992 г. в Корее действовало 765 школ: 47 сельскохозяйственных школ, 127 - технических, 225 - коммерческих, 26 - торговых, 9 - рыболовецких и морских, 240 - единых. В них обучалось 812492 человек: 31853 - в сельскохозяйственных, 200920 - в технических, 358162 - в коммерческих, 7482 - в рыболовецких и морских и 186451 - в единых школах.

Желающие поступить в профессионально-техническую школу повышенной ступени принимаются на основании результатов экзаменов, проводимых в каждой школе. Программы профессиональных школ включают различные предметы, обычно на 30% состоящие из общеобразовательных, а на 70% - из специальных дисциплин. В процессе обучения одинаковое внимание уделяется теории и практике. За три года обучения учащиеся должны прослушать минимум 200 учебных часов. Как правило, первый год посвящен изучению общеобразовательных, а в последних классах больше времени отведено специальным предметам. Перед окончанием школы все учащиеся обязаны пройти практику сроком от одного до трех месяцев. В 2000 г. в стране действовали 764 профессионально-технические средние школы повышенной ступени, в которых обучались 746 тыс. 986 учащихся.

Специализированное образование
В 1977 году был впервые принят «Закон о специализированном образовании», ставший правовой основой для деятельности правительства и муниципальной администрации по обеспечению в рамках бюджета материально-финансовых средств для специализированных классов и школ. В 1994 г. Закон был пересмотрен, затем существенные поправки вводились в 1997 г. и в 2000 г. Качественный прогрессе в решении вопроса специализированного образования виден в сравнительных данных по росту численности учащихся и специализированных учреждений. Если в 1997 году в стране действовало 10 школ, 85 классов, в которых обучались 1343 учащихся, то в 2007 году – 167 школ, 4190 классов и 40059 учеников.

Сегодня в Корее с ограниченными способностями имеют возможность получить высшее образование. Корейский Национальный Открытый Университет предоставляет возможность инвалидам со средним образованием пройти 4-годичные курсы по специальностям: деловое администрирование, сельское хозяйство, педагогика, государственное управление и домоводство. Кроме этого существуют программы заочного и дистанционного среднего профессионального образования. Есть и другие виды нетрадиционных образовательных программ, включающие различные подготовительные курсы, предоставляемые государственными и частными организациями.

Важной вехой в истории специализированного образования явилось открытие в 1994 году в г. Ансане Корейского Института Специального Образования. В нем проводятся учебные семинары для учителей, руководителей и администраторов спецшкол, повышается их профессиональная квалификация, а также ведутся специальные исследовательские программы. В институте действует Информационный Центр по социальному обеспечению для инвалидов, обеспечивающий учебными материалами и дистанционное образование.

Высшее образование
Получить высшее образование можно в высших учебных заведениях, которые подразделяются на четыре типа: колледжи и университеты с четырехгодичным обучением (шесть лет - для медицинских колледжей); двухгодичные профессиональные колледжи с неполным курсом; четырехгодичный педагогический колледж и школы смешанного типа, приравненные к колледжу, со сроком обучения от двух до четырех лет.

В соответствии с Законом об образовании все высшие учебные заведения, государственные или частные, находятся под контролем Министерства образования. Оно контролирует такие вопросы, как количество студенческих мест, квалификация преподавательского состава, учебные дисциплины, получение степени и учебный процесс. Несмотря на то, что около 80% всех корейских высших учебных заведений являются частными, назначение ректоров и членов попечительского совета происходит с одобрения Министерства образования. Высшие учебные заведения обладают большой степенью самостоятельности при составлении курса обучения, но одно условие оговорено законом - их программы должны включать общие и гуманитарные предметы: корейский язык, не менее двух иностранных языков, основы философии, историю культуры, общую теорию науки и физическое воспитание.

Ко времени освобождения Кореи в 1945 г. на всем Корейском полуострове насчитывалось всего 19 высших учебных заведений. В 1992 г. в Корее их было 626 (включая 494 частных института), число студентов составляло 1982510, преподавателей - 48265. В 2000 г. в стране насчитывалось 355 высших учебных заведения, в которых обучались 3 млн. 360 тысяч студентов, а число профессоров и преподавателей составляло 56 тыс. 903 человека.

Приём студентов в колледжи и университеты в Республике Корея подчинён строгим правилам. Поступление абитуриента зависит от итоговых оценок, полученных в средней школе повышенной ступени, а также от результатов единого общенационального теста. Кроме того, начиная с 1996 г., некоторые колледжи и университеты проводят дополнительный вступительный экзамен в форме сочинения. В 2000 г. 83,9 % выпускников общих средних школ повышенной ступени и 41,9 % окончивших профессионально-технические средние школы повышенной ступени стали студентами высших учебных заведений.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Кафе Южная Корея
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных -- табанов (букв. “чайных домиков”). Впрочем, слово “чайная” не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает. Нет, наверное, ни одного среднего или крупного посёлка, в котором не было бы своей чайной, а в крупных городах чайные попадаю...
Буддизм, который проник в Корею в IV веке нашей эры, с давнего времени был религией монахов и монастырей. По представлениям первоначального буддизма (школы хинаяны) только монахи могли достигнуть спасения. Впоследствии от этого положения отказались, но особая роль монахов по-прежнему характерна для буддизма.

И в наши дни жива традиция корейских монастырей. Последние данные о численности монахов относятся к концу восьмидесятых годов. Тогда в Корее было ...
корейские студенты
Университетские годы – совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников средней школы, которые получают высшее образование, это не означает, что попасть в университет легко. Наоборот, средний конкурс в вузах составляет два человека на место, а в ведущих университетах он куда выше. Диплом хорошего университета в Корее – непременное условие удачной карьеры в любой области, так что школьники прилагают для поступления...
электроэнергетика Южной Кореи
Поскольку электроэнергия является одним из важнейших факторов развития экономики страны, в 1960-х гг. правительство уделяло особое внимание развитию этой отрасли, что нашло отражение в принятии Первого и Второго планов развития энергетики (1962-1966; 1967-1971), разработанных в рамках общей программы развития национальной экономики.

В 1961 г., путем слияния существующих предприятий по производству и расп...
Понятно, что продолжительность жизни – один из самых важных показателей уровня развития любой страны. Сейчас модно рассуждать о том, что, дескать, из-за загрязнения окружающей среды, озоновой дыры и прочих напастей средняя продолжительность жизни сокращается. Однако статистика полностью опровергает это мнение. В целом средняя продолжительность жизни растёт, причём в наиболее развитых странах, где, по логике, уровень загрязнения среды должен быть выше, в действительности люди в среднем живут д...