Скульптура
Скульптура
Традиционная буддийская скульптура издавна стала неотъемлемой частью корейской культуры. Древние скульптурные работы остаются сегодня неотъемлемым атрибутом не только храмов и монастырей, но и музеев или открытых площадок в природной среде и городском пейзаже.

С современной техникой и стилевыми направлениями западной скульптуры корейцы познакомились только в первые десятилетия XX века. К середине 1950-х годов художественная жизнь Республики Корея заметно оживилась. В крупных выставках, проводимых частными организациями, могли принимать участие мастера самых различных направлений и стилей. Наиболее заметными среди них были ежегодные выставки членов Корейской ассоциации изобразительных искусств, выставки "Современного корейского искусства" под эгидой газеты "Чосон иль-бо".

Крупными мастерами реализма были скульпторы Юн Хё Чжун, Ким Кён Сун и Квон Чин Гю. Одна из лучших работ Юн Хё Чжуна - "Стрелок из лука". В начале 1960-х годов Юн Хё Чжун и Ким Кён Сун стали пионерами современной корейской монументальной пластики, создав первые в стране памятники: президенту Ли Сын Ману на горе Намхансан, вооруженным силам ООН в провинции Кёнгидо и памятник американскому генералу Макартуру в г. Инчхоне. С этого времени в разных районах республики стали устанавливать памятники выдаю¬щимся деятелям национальной истории: конфуцианскому ученому и философу Ли Гвану, Син Саимдан - женщине "высших нравственных устоев", жившей в XVI веке, которую сегодня называют прародительницей корейских матерей, просвещенному королю Сечжону - основателю корейской национальной письменности, реформатору XIX века Ким Ок Кюну, Ли Сан Чжэ - одному из авторов Декларации независимости 1 марта 1919 года, патриотам – борцам за освобождение Кореи - Ким Ку и Ан Чхан Гыну и другим.
В противовес мастерам реалистической школы выступали сторонники так называемого "антиформального абстракционизма", отвергавшие естественные формы и пытавшиеся найти спонтанное выражение своим эмоциям посредством "чистых" решений, вне всякой связи с реальностью. Выразителями этой тенденции стали мастера, объединенные в Корейскую ассоциацию авангардного искусства. Позже, на рубеже 80-х годов, появилось движение "скульптурного концептуализма", отрицающее воплощение идей в каком-либо материале. Подтверждением тому может служить творчество некоторых мастеров старшего поколения. Например, скульпторы Ким Чжон Ен и Ким Чжон Сук, Мун Син.

Одна из лучших работ Мун Сина - "Олимпийская гармония", созданная в 1988 году, представляет собой две 25-метровые металлические башни с округлыми объемами ярусов, словно устремленных в небо. Мун Син родом из портового города Масан, теперь в нем на одной из невысоких горных вершин, прямо под открытым небом находится Музей искусств Мун Сина, где установлено 290 скульптурных работ мастера. Этот своеобразный "парк скульптуры" стал лучшим подарком ваятеля родному городу.

В 1982 году в столице республики был открыт "Парк новой скульптуры", который очень быстро завоевал популярность. Сегодня, более чем из десятка парков подобного рода самым знаменитым и популярным является "Сад скульптуры" в Олимпийском парке, созданный в 1988 году на базе выставки под открытым небом.

В наши дни корейская скульптура широко представлена в Национальном музее современного искусства в Сеуле, в Парке скульптуры на острове Чечжу (430 экспонатов), в специализирован¬ном музее искусств Моран (106 экспонатов) и в музее искусств Мокам (166 экспонатов) в провинции Кёнги. Прекрасная коллекция из более чем 200 скульптурных композиций находится в частном музее «Хоам». Большинство скульптурных групп установлено на открытом воздухе на территории музея. Помимо музеев и памятников выдающимся деятелям страны, скульптура давно стала достоянием улиц, скверов, интерьеров общественных зданий и офисов.

Широко распространенной формой современного искусства Кореи стала инсталляция, которая нашла место в творчестве Чжон Су Чона, получившего широкую известность в стране после персональной выставки 1989 го¬да, а в 1995 году названного "художником года". "Лица богов, лица людей","Пути развития планет", "Маски планет" "Свет мудрости" и композиции "Тхоу" и "Тхоу-1" относятся к наиболее известным работам. На Венецианском биеннале 1995 года Чжон Су Чон был представлен двумя инсталляциями. Вместе с ним на этой престижной международной выставке принимали участие еще три корейских художника.

Скульптора Ли Сун Тэка часто называют пионером авангарда. Его работы "Горящие статуи", "Остриженные волосы - документ войны", "Танковая стена", "Горящие облака" трудно назвать скульптурой в прямом, "классическом" значении этого слова.

Пэк Нам Чун наиболее известный автор инсталляций и его признают в первую очередь как создателя так называемого видео-арта, который представляет собой разного рода скульптурные композиции, одним из главных элементов которых являются телевизоры и видео. Одна из его работ-статуя, сконструированная из деталей телевизоров и других металлических элементов. Вместо головы у робота телевизор, на экране которого идут записанные видеокадры. Разные вариации этой идеи, когда главным элементом является не статическая картинка, а движущееся изображение на экране - вот суть созданного Пэк Нам Чуном видео-арта.

Один из самых известных и крупных проектов Пэк Нам Чуна был также связан с телевидением. Это тоже была инсталляция, только уже из нескольких телевизоров в музейном зале, а в мировом масштабе. Это был спутниковый телемост, соединивший в новогодний день 1984 года несколько студий в разных странах мира. Проект назывался «Доброе утро, мистер Оруэлл» и он соединил студии в Сеуле, Нью-Йорке, Париже и Берлине. Аудитория шоу составила около 27 миллионов человек. Затем последовал телемост во время Олимпиады 1988 года в Сеуле под характерным названием «Мир - един».

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
В Корее функционируют три нефтехимических комплекса общей мощностью 3,26 млн. тонн этилена в год. По этому показателю Корея занимает пятое место в мире. Первый комплекс – «Ульсан Петрокемикл Комплекс» расположен в юго-восточной части полуострова. Второй - «Ечхон Петрокемикл Комплекс» находится на юго-западе Кореи. Третий «Тэсан Петрокемикл Комплекс» - построен в центре западного побережья...
Бомж Корея
В последние годы в Республике Корея самый низкий уровень безработицы среди стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Согласно данным этой организации, уровень безработицы в Южной Корее снизился с 6,3% в 1999 году до 3,5% в 2005 году. Причиной тому является образ мышления корейцев, которые предпочитают не надеяться на социальную помощь, а самим заботиться о себе. С другой стороны, в Корее по-прежнему сильна ...

Корея – это маленькая страна, расположенная в стратегически важном регионе, так что воевать ей приходилось часто. Тут можно вспомнить и ожесточённые конфликты с китайскими империями, и продолжительное сопротивление монголам, и бесконечные столкновения с японцами. Однако в 1910 г., когда Корея стала японской колонией, современная армия существовала только в самом зародышевом состоянии. Поэтому в своём нынешнем виде корейские вооружённые силы возникли уже после Второй мировой войны и освобождения ...

корейские марки
Дата появления первой корейской почтовой марки известна совершенно точно. Первый выпуск марок состоялся в 1884 году, в 1-й день 10-й луны (то есть 18 ноября по западному календарю). Инициатором выпуска стал 29-летний чиновник Хон Ён-сик, активный сторонник преобразования государственной структуры Кореи по образцу западных государств. Именно он настоял на создании в стране почтовой системы современного типа и именно он стал её первым руководителем. Банкет по поводу открытия центрального почтамта в Сеуле реформаторы решили ...
Пэ Ён Чжун
В конце ноября 2004 года ведущие зарубежные СМИ широко освещали визит в Японию южнокорейского актера Пэ Ён Чжуна, известного больше по имени Ён-сама. Он прибыл в Токио, чтобы принять участие фотовыставке, проходящей в японской столице и посвящённой ему. Зарубежные журналисты, однако, сообщали не только о нём или его выставке. Они подробно рассказывали об его поклонницах - японских женщинах, для которых, как писала лондонская «Таймс», он стал настоящим кумиром. ...