Социальное обеспечение и государственная помощь
Социальное обеспечение и государственная помощь
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского страхования и оказания прямой медицинской помощи в 1988 и 1989 гг., а также введение в 1995 г. системы страхования занятости.

Государственная система пенсионного обеспечения во время её введения в 1988 г. охватывала работников учреждений и компаний, численность персонала которых составляла 10 и более человек. В 1992 г. эта система была пересмотрена и распространена на компании, в которых работают по пять и более сотрудников, а с 1995 г. она охватывает также работников, занятых в сельском хозяйстве, и тех жителей сельских районов, кто работает не по найму. В настоящее время она распространена на компании, где занято 3 и менее человек, и на людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.
Главной целью систем и программ социального обеспечения является предоставление определённого минимума гарантий экономически активному населению на случай экономических трудностей, но существуют также программы, направленные на повышение уровня жизни нетрудоспособных граждан. Они субсидируются государством, и в основном включают пособия на оплату основных расходов на жизнь и оплату медицинских услуг.

В результате повышения уровня жизни, улучшения медицинского обслуживания быстро увеличился средний возраст жителей страны, что привело в последние годы к значительному увеличению числа пожилых людей. В 1960 г. доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла 2,9 % от общего числа жителей страны. К 1999 г. их численность выросла до 7,1 %, и прогнозируется, что к 2030 г. этот показатель составит 19,3 %.

Программы, реализованные с целью повышения уровня жизни пожилых людей, включали выплату прямых пособий людям с доходами ниже прожиточного минимума, увеличение занятости для людей старшего возраста путём создания соответствующих рабочих мест, укрепление мер по охране здоровья, организацию, различных учреждений, предназначенных для пожилых граждан. С конца 1980-х гг., когда начали расширяться программы социального обеспечения населения, всё больше внимания уделялось вопросам оказания помощи инвалидам. В декабре 1997 г. Министерство здравоохранения разработало "Пятилетний план повышения благосостояния инвалидов", который осуществлялся совместно с Министерством образования, Министерством труда и другими учреждениями исполнительной власти.

Система социального обеспечения Кореи включает две категории программ: во-первых, программы по страхованию, основанные на Законе о социальном обеспечении, и, во-вторых, программы предоставления государственных пособий или дотаций. В первую категорию входят выплаты на медицинские расходы, в случае временного прекращения работы, по безработице, по достижении преклонного возраста, при несчастном случае на производстве, пособия многодетным семьям, дотации в случае рождения ребенка или потери кормильца, а также на похороны. Программы социального обеспечения дополняются в случае необходимости программами социальной помощи, а также другими подобными программами.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Суд Кореи
Судебная власть является принадлежностью судов и, согласно Конституции, является самостоятельной частью государственного устройства. Система судов функционирует на трех уровнях: Верховный суд, апелляционные суды, окружные суды (включающие в себя районные суды) и Суд по семейным делам. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные, связанные с выборами и другие дела, а также решают вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, переписью населения, депозитами и нотариальным оформлением дел.
Интернет в Южной Корее
В середине 1990-х годов в Южной Корее началась новая эпоха под девизом "Информационное общество, телекоммуникации, интернет". За последние годы Южная Корея стала одним из признанных мировых лидеров "интернетизации" всей страны.
Особенность корейского интернет-рынка последних лет -стремительный рост компьютерного телевещания и прочего мультимедиа. Этот рост также стал возможным благодаря массовому переходу на выделенные линии. Впроче...
Все, кто побывал в Корее, хорошо знают, что в целом она и в наши дни остаётся страной домохозяек, что большинство кореянок после замужества не работает. Впрочем в последнее время эта картина потихоньку меняется, и вопрос о трудоустройстве женщин встаёт в Корее со всё большей остротой.

Надо сказать, что до недавнего времени, примерно до начала восьмидесятых годов, такого вопроса в Корее не существовало в принципе. Все были уверены, что замужняя женщина работать и не может, и не ...
Становление системы радиовещания
Официальный день рождения корейского радиовещания - 16 февраля 1927 г., когда в эфир вышла радиостанция Кёнсона (Сеул). После освобождение Кореи Сеульская радиостанция побывала под контролем: японской армии, северокорейских коммунистов, местного комитета самоуправления и, наконец, в сентябре она оказалась под контролем американской военной администрации в Корее, сформировавшей на ее базе корейскую радиовещательную компанию – ...
Правительство во главе с премьер-министром подчиняются президенту. Кабинет назначается президентом и утверждается парламентом. Кроме этого, есть несколько государственных учреждений, которые приравнены к министерствам, но в состав Кабинета не входят и подчинены президенту напрямую. К ним относятся, в частности, Национальная служба разведки и Комиссия по делам государственной службы (она ведает корейским чиновничеством).

Премьер-министр назначается президентом с одобрения Нац...