Туризм
Туризм
Республика Корея является страной, в которой туризм получил свое бурное развитие с конца 1980-х гг. прошлого века. Ежегодно за рубеж выезжают около миллиона человек, миллионы туристов приезжают в Корею. Туризм в южной Корее имеет развитую инфраструктуру. Вопросами развития туризма в стране занимается Министерство культуры и туризма. Расширение географии и объема поездок южных корейцев за рубеж, привлечение в страну интуристов рассматривается корейским правительством как важное звено в процессе дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество и является одним из приоритетных направлений его деятельности.

Туристический менеджмент
На национальном уровне вопросами развития туризма в стране занимается Министерство культуры и туризма Республики Корея. Расширение географии и объема поездок граждан за рубеж, привлечение в страну интуристов рассматривается корейским правительством как важное звено в процессе дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество и является одним из приоритетных направлений его деятельности. Для практического решения этих задач в структуре министерства в 1962 году была создана Корейская национальная организация развития туризма (Korean National Tourism Organization - KNTO). Организация ведет статистику поездок южнокорейских граждан за рубеж, посещения страны иностранными туристами. Статистические данные составляются на основе докладов Министерства юстиции, ведущего учет въезда и выезда из РК, и докладов Национального банка РК, ведущего учет вывоза валютных средств из РК и денежных расходов иностранцев в Южной Корее. KNTO разрабатывает и осуществляет общую стратегию развития туризма, строительства туристических инфраструктурных объектов, маршрутов, работает с частными турагентами - иностранными и отечественными компаниями. В настоящее время по всему миру работает 20 офисов KNTO, которые содействуют развитию и маркетингу корейского туризма.

Туристические компании
Крупнейшая туристическая фирма – «Ханатур» со штатом в 2500 сотрудников, как в Корее, так и за ее пределами, занимает 1-ое место на рынке туристических услуг и продаже авиабилетов. Она имеет сеть, покрывающую 26 регионов по всему миру. В 2007 году «Ханатур», была отмечена Лондонской фондовой биржей как фирма, получившая мировое признание благодаря прозрачности деятельности и доверию клиентов. К 2010 г. «Ханатур» планирует расширить сеть покрываемых регионов до 50, и активизировать онлайновое обслуживание.
«Турэкспресс» – занимает лидирующее место по туристическому сервису и онлайновой консультативной деятельности. В октябре 2007 года «Турэкспресс» объединилась с одной из крупнейших туристических фирм Кореи BT&I (Business Travel & Incentive Tour). По продажам авиабилетов «Турэкспресс» занимает 6 место среди всех туристических компаний. В 2007 году компания распродала авиабилетов на сумму 1,623 миллиардов вон. Количество сотрудников 242 человека.

В Южной Корее действует Ассоциация генеральных турагентов (Korea Association of General Travel Agents – КАТА). В отличие от KNTO эта организация является неправительственной. КАТА создана по инициативе крупных частных турфирм - генеральных туристических агентов с целью сотрудничества в области развития зарубежного туризма, улучшения качества обслуживания туристов, координирования контактов с правительством.
Южнокорейские туристические фирмы по виду деятельности и размеру уставного капитала разделяются на три категории. Первая - это генеральные турагенты, 456 фирм с уставным капиталом не ниже 350 млн. вон (290 тыс. долл.). Генеральные турагенты являются крупными фирмами с опытом работы по организации туристических поездок за рубеж и внутри страны, имеют договоры с отелями и авиакомпаниями, что позволяет им предоставлять и бронировать номера в гостиницах и авиабилеты по более низким ценам, имеют представительства за рубежом и собственных гидов. 389 этих фирм состоит в КАТА. Эти фирмы владеют 70% рынка иностранного туризма Южной Кореи. Две другие категории – агенты по зарубежному туризму (2300 фирм) и агенты по туризму внутри страны (2500 фирм) имеют уставной капитал не ниже 100 млн. вон и 50 млн. вон соответственно и право на деятельность только в обозначенных сферах туризма.

Въездной туризм
В 1960 году границу Южной Кореи пересекли всего 8675 иностранцев из 48 стран, а в 1978 году их число уже превысило 1 млн. человек. В 2006 г. в Республике Корее побывали 6 241 256 иностранных граждан из 196 стран мира, то есть в 719 раз больше, чем в 1960 году. Эти цифры включают всех иностранцев, оказавшихся в Южной Корее легальным путем.

В последние десятилетия число иностранцев, посещающих Южную Корею, постоянно росло. Увеличение притока иностранных гостей было особенно заметно в 1986 году, когда в Корее проходили Азиатские игры, и в 1988 году, когда Сеул стал столицей летней Олимпиады. Тогда рост числа иностранцев, посетивших Корею, составил по сравнению с предыдущим годом соответственно 15,7% и 15,9%. Заметный скачок наблюдался и в 1998 году, когда в Южной Корее случился валютно-финансовый кризис. Резкое падение курса южнокорейской воны по отношению к доллару привело тогда к тому, что Корея резко подешевела для иностранных туристов, что вызвало тогда увеличение их притока на 8,7% по сравнению с предыдущим годом.
В 2002 году, когда в Корее проходил чемпионат мира по футболу, число зарубежных гостей незначительно выросло (3,5%). Столь невысокий рост объяснялся общим снижением туристической активности. Сказались последствия распространения "птичьего гриппа" в Азии, а также ужесточения правил въезда и принятых мер безопасности после известных терактов 11 сентября в США.
Вплоть до конца 1970-х годов по числу въездов неизменно лидировали жители США. Однако с 1980-х годов первенство у американцев перешло к японцам. Такая ситуация сохраняется и по сей день, и 100-миллионным гостем Страны утренней свежести стала гражданка Японии Рицуко Киси, прибывшая 20 сентября 2007 года в аэропорт "Инчхон".

Въездной туризм переживает в Корее самый настоящий бум – 6,02 млн. прибытий в 2005 году. Рост составил 3,5% по сравнению с 2004 годом. Впервые страна такое рекордное количество иностранцев, получив общий доход в туристической отрасли в размере $5,5 млрд. долларов. Корею активно посещают граждане Японии, Китая, США. Российские путешественники в этом списке на шестом месте, в 2006 г. - 144 тыс. человек, в том числе 49 тыс. с целью туризма.

Каждый год в корейском туризме имеет свою тему. В 2006 г. ставка была сделана на продвижение острова Чечжу, который расположен в 150 км к югу от Корейского полуострова и является любимым местом отдыха самих южных корейцев. Результат маркетинговой политики НОТК и властей острова не заставил себя ждать - с июля 2006 г. по март 2007 г. зарубежный туристический поток на Чеджу увеличился в два раза и составил 34,7 тыс. человек.
К 20 сентября 2007 года общее число иностранцев, побывавших в Республике Корее начиная с 1960 года, то есть с того момента, когда было начато ведение подобной статистики, превысило 100 млн. человек. В 2007 г. процент туристов впервые посетивших Южную Корею вырос по сравнению с количеством туристов впервые побывавших в Корее в предыдущем - 2006 году.

Причины и цели посещения Кореи иностранными туристами разнообразны. Среди них: отдых, посещение друзей и близких и само собой рабочие поездки. Данные за 2007 г. в категории «цели визита туристов в Южную Корею», говорят о следующем: наибольшее количество туристов, а именно 40.6% туристов приезжают в Корею по работе, 39.5% в отпуск, 13.6% с целью посещения друзей/близких и т.д.

В большинстве своем туристы, прибывающие в Корею, предпочитают размещаться в отеле, но есть и те, кто останавливается у друзей/родственников, а также в общежитиях университетов/церквей и в пансионатах. Наиболее высокий показатель «размещения в отеле» у гонконгских, сингапурских и японских туристов. У родственников или друзей», останавливаются чаще всего французские, американские, российские и канадские туристы.

Наиболее часто посещаемым иностранцами местом в Южной Корее оказался Сеул, за ним следует Пусан, Инчхон, остров Чечжу, Корейская этнографическая деревня (Минсокчхон) и Парк развлечений «Everland». Самыми излюбленным местами шопинга, являлись улица Мендонг, рынки Тондэмун и Намдэмун. Доля, тех, кто посетил королевские дворцы (Кёнгбокун, Доксугун, Чхандоккун и др.) составил чуть более половины всех туристов.
Иностранные туристы, посетившие Южную Корею в 2005 г., расходовали за время своего пребывания в стране в среднем по 1264 доллара на человека. При этом в Корее они находились в среднем около 6 дней. Наибольшее впечатление в Корее на иностранных туристов произвели доброжелательность и радушие корейцев. Немало иностранцев отметили также, что им очень понравилась корейская кухня. Вместе с тем, основным неудобством во время пребывания в Южной Корее для многих туристов стал языковой барьер. В целом степень удовлетворенности иностранных туристов пребыванием в Корее составила, по подсчетам Национальной организацией туризма Кореи, 4,05 балла по пятибалльной шкале.

Выездной туризм
До конца 1980-х годов только очень немногие - богатые бизнесмены, или государственные служащие могли отправиться в заграничные поездки, которые условно можно назвать туризмом. В 1962 г. только 10242 корейца выехало из страны. В 1973 г., число побывавших за рубежом южных корейцев впервые превысило сто тысяч человек. Однако, и в 1973 г. этих людей нельзя назвать туристами. В те времена корейские фирмы были вовлечены в масштабные строительные проекты на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, так что большинство корейцев ехало за границу трудиться на строительных площадках.
В 1999 г. с туристическими целями из страны выехало свыше 1,4 млн. граждан. Географическое положение страны облегчает поездки в Японию, КНР, США, страны ЮВА. Вместе с тем, отсутствие транзита по территории КНДР делает невозможным поездки по суше, основным способом сообщения с зарубежными странами являются перелеты самолетами и, в меньшей мере, морским транспортом. Южная Корея имеет развитое авиасообщение с большинством стран мира.

Главным событием корейского туризма в 1990-е гг. стал «китайский бум». До августа 1992 г., Корея не имела дипломатических отношений с КНР (Сеул тогда признавал Тайвань), так что Китай был закрыт для неофициальных поездок. Однако, к концу 1990-х Китай стал пользоваться особой популярностью среди корейских туристов, оставив позади Японию и США. В 2003 г. 23,7% всех поездок корейцев за рубеж пришлось на Китай. В Китае корейцев привлекают дешевизна, обилие памятников традиционной культуры и географическая близость. Япония находится на втором месте, совсем немного отставая от Китая (23,6% всех поездок в 2003 г.). Это отставание объясняется как высокими ценами, так и традиционно непростыми отношениями двух соседей. На третьем месте находятся США (11% поездок), причём корейцы ездят преимущественно в западную часть страны, которая находится на другом берегу Тихого Океана, а также на принадлежащий Америке тропический остров Гуам. Наконец, на четвертом месте в 2001 г. находился Таиланд (9%).

Впервые число корейцев, выехавших на отдых за границу, в 2005 году перевалило за 10-миллионный рубеж. По данным Туристической ассоциации Тихоокеанского и азиатского регионов (РАТА), рост выездного потока по сравнению с прошлым годом составил 14,2%. Особенно резким был скачок спроса на самые популярные среди жителей этой страны зарубежные направления – Китай, Японию и США. Только за два месяца отпусков в июле-августе отдыхать за границу отправилось более 1 млн. корейских туристов.
Самые популярные регионы выезда – Азия (72,6%), Америка (8,1%), Европа (5,8%), и тихоокеанские страны (4,5%). Больше половины всех туристов (51,%) отправилось в Китай. В Европе корейцы чаще всего выбирали Германию (141,.6 тыс. ) и Великобританию (111,7 тыс.). Более половины южнокорейских туристов - люди моложе 40 лет, доля тех, кто старше 60 – всего 9 %.

По данным Национального комитета по туризму Кореи ежегодно 800 тыс. граждан этой страны совершают путешествия за рубеж, при этом среднестатистический кореец тратит на поездку 1400 долларов США, что несколько больше чем тратит среднестатистический иностранный турист в Корее. Выездной туризм в Корее развивается опережающими темпами по сравнению с въездным.

Межкорейский туризм
Туры в Гымгансан. 18 ноября 1998 года, южнокорейские граждане начали совершать туристические поездки на север Корейского полуострова – в Алмазные горы (Кымгансан). После разъединения Кореи горы Кымгана долгое время были недоступны жителям Южной Кореи. В 1998 году Чон Чжу Ён, основатель концерна «Хёндэ», первым пересек демаркационную линию, чтобы посетить места, где он родился и внести вклад в нормализацию межкорейских отношений. Тогда были заключены договоренности о реализации кымгансанского туристического проекта.
Кымгансанский проект стал первым шагом к снижению напряжённости на полуострове, растопившим лёд в отношениях между двумя Кореями. Несмотря на то, что его осуществление неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, в зависимости от спадов и подъёмов в межкорейских отношениях, этот проект по праву считают символом сближения Юга и Севера. Число южнокорейских туристов, побывавших в северокорейских горах Кымгансан, перевалило за миллионную отметку, в том числе по морскому маршруту 557 тыс. и по сухопутному - 444 тыс. человек. В последнее время среди туристов, отправляющихся в Кымгансан, становится все больше молодежи. Такие поездки помогают им лучше понять реальности разделенной нации и вселяют надежду на скорое объединение.

Кэсонская туристическая программа. Туристическая компания «Хёндэ Асан» – эксклюзивный оператор туристических поездок южнокорейских граждан на Север Корейского полуострова организует туры в Кэсон, в районе которого находится Кэсонская специальная экономическая зона, где около 200 южнокорейских компаний инвестировали современное промышленное производство.
Кэсон был столицей древнекорейского государства Корё. Этот исторический город стал еще одним символом межкорейского сотрудничества. Однодневные поездки в Кэсон не менее популярны у южнокорейских туристов, чем посещения гор Кымгансан. Стоимость тура – 180 тыс. вон (195 долл.), включая транспорт, экскурсионное обслуживание и обед. Программа тура включает посещение вм первой половине дня трех основных объектов - водопада Пагён, храма Ёнтхонса и королевских усыпальниц. Во второй половине дня туристы осматривают традиционную корейскую деревню, музей Корё и мост Сончжук.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Правительство старой Кореи рынки не любило – как и торговлю вообще. С точки зрения неоконфуцианства, которое было официальной идеологией страны с начала XV и до конца XIX века, торговля, по определению, являлась злом – хотя, пожалуй, и неизбежным. Торговля отвлекала крестьян от главного занятия – земледелия. Торговля вводила людей в соблазн, давая им доступ к “ненужным” предметам роскоши, и мешая заниматься мораль...
До начала 1960-х гг. корейская судостроительная промышленность занималась в основном производством рыболовных судов для каботажного плавания. С завершением строительства верфи Хёндэ - одной из крупнейших судостроительных компаний мира, появилась возможность приступить к выпуску крупных судов.
В 1980-х гг. Корея вошла в число ведущих судостроительных стран мира, оказывающих различные виды услуг в этой области, включая ремонт и переоборудование судов, производство яхт и строительство ...
Национальное Собрание, избранное на Юге Кореи 10 мая 1948 г., приняло конституцию западного образца, которая представляла собой комбинацию президентской и парламентской форм правления, а 20 июля избрало президентом страны 73-летнего Ли Сын Мана. Со времени инаугурации первого президента в августе 1948 г. ведется отсчет периода Первой республики.

Ли Сын Ман настаивал на провозглашении суверенитета Южной Кореи еще в 1947 г., ...
корейские студенты
Университетские годы – совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников средней школы, которые получают высшее образование, это не означает, что попасть в университет легко. Наоборот, средний конкурс в вузах составляет два человека на место, а в ведущих университетах он куда выше. Диплом хорошего университета в Корее – непременное условие удачной карьеры в любой области, так что школьники прилагают для поступления...
Государство сыграло основную роль в построении рыночной модели динамичного и устойчивого развития Южной Кореи. Государственное планирование в Южной Корее началось с так называемого плана Натана, разработанного в 1954 году с привлечением экспертов ООН.

 Однако этот и последующие планы были весьма несовершенны и не опирались на целостную концепцию экономического развития. В начале 60-х годов экспертами американского Агентства международного развития ...