Уровень безработицы в Корее
Уровень безработицы в Корее
В последние годы в Республике Корея самый низкий уровень безработицы среди стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Согласно данным этой организации, уровень безработицы в Южной Корее снизился с 6,3% в 1999 году до 3,5% в 2005 году. Причиной тому является образ мышления корейцев, которые предпочитают не надеяться на социальную помощь, а самим заботиться о себе. С другой стороны, в Корее по-прежнему сильна идея «пожизненного трудоустройства», когда компания обеспечивает индивида работой на протяжении всей его жизни, а индивид со своей стороны отдает все свои силы на благо компании. Однако этой системе в Южной Корее был нанесен серьезный удар во время валютно-финансового кризиса 1997-1998 годов.

Последовавшая структурная перестройка экономики привела к тому, что на смену системе «пожизненного трудоустройства» пришла система гибкого рынка труда, при которой предприятия ищут лучшую рабочую силу, а индивид предлагает им свои способности.

«Реально ощутимый уровень безработицы» в Корее гораздо выше официального. По данным Национального института стратегии в 2004 году число официально зарегистрированных безработных в стране составило 810 тыс. человек, а уровень безработицы – 3,5%, в то время как в действительности без работы находилось 1 млн. 824 тыс. человек. Под реальным уровнем безработицы понимается не только доля официально зарегистрированных безработных, но и доля людей, работающих менее 36 часов в неделю, не имеющих в данный момент постоянной работы и желающих ее обрести или сменить.

Доля безработных среди молодых южнокорейцев в возрасте 15-29 лет составила в 2006 г. 17% (800 тыс. чел.) что значительно превышает аналогичный средний показатель для стран-членов ОЭСР. Таким образом, безработица среди молодежи сегодня представляет более серьезную социальную проблему. Для этой группы молодежи существует специальный термин NEET (Not in Education, Employment or Training) – «без работы, образования и специальности». Однако есть две оправдывающие причины высокой доли группы NEET среди молодых южнокорейцев.

Во-первых, достаточно высок охват молодежи системой образовательных учреждений. Во-вторых, в стране действует система обязательной военной службы по призыву. Поэтому большинство корейских юношей и девушек приступают к работе в работе в среднем около 30 и около 25 лет соответственно.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построе...
электроэнергетика Южной Кореи
Поскольку электроэнергия является одним из важнейших факторов развития экономики страны, в 1960-х гг. правительство уделяло особое внимание развитию этой отрасли, что нашло отражение в принятии Первого и Второго планов развития энергетики (1962-1966; 1967-1971), разработанных в рамках общей программы развития национальной экономики.

В 1961 г., путем слияния существующих предприятий по производству и расп...
Традиционное корейское общество имело весьма сложное, иерархическое строение, которое веками строго регламентировалось и оказывало самое непосредственное влияние на все аспекты социальной и частной жизни.

Именно в силу этого в корейском языке получили чрезвычайное развитие разнообразные формы выражения вежливости, учтивости и почтения. В современном сеульском стандарте (ССС) имеется несколько личных местоимений 2-го лица: “нэ” ...
Ким Дэ Чжун
Ким Дэ Чжун родился 3 декабря 1925 года на острове Хайе (недалеко от порта Мокпхо) в деревне Хугванни провинции Чолла-Намдо. Семья принадлежала к верхушке среднего класса фермерства, его отец был деревенским старостой. Сам Ким Дэ Чжун считал, что стал политиком под влиянием родителей, в частности под влиянием матери. Она обладала железной волей, строго воспитывала детей, всегда поддерживала в доме образцовый порядок и самым главным она считала образование. Отец также тянулся к знаниям, выписывал газеты ...
Правительство старой Кореи рынки не любило – как и торговлю вообще. С точки зрения неоконфуцианства, которое было официальной идеологией страны с начала XV и до конца XIX века, торговля, по определению, являлась злом – хотя, пожалуй, и неизбежным. Торговля отвлекала крестьян от главного занятия – земледелия. Торговля вводила людей в соблазн, давая им доступ к “ненужным” предметам роскоши, и мешая заниматься мораль...