курсы валют
Сумма   Комиссия%
Из
 
В
Валюта Код Единиц Курс
Вон Республики КореяKRW100050,4411
Доллар СШАUSD159,6067
ЕвроEUR163,2308
Казахстанских тенгеKZT10017,8680
Украинских гривенUAH1021,5966
Курс иностранных валют к рублю РФ на 17.01.2017   
картина дня

13 декабря


12 декабря


11 декабря


10 декабря


9 декабря

Южная Корея недовольна отменой запрета на продажу продукции Apple
7 Августа 2013 / Hi-Tech

Южная Корея недовольна отменой запрета на продажу продукции Apple

Барак Обама отменил запрет на продажу iPhone 4 и iPad 2, введенный ранее Комиссией по международной торговле (International Trade Commission, ITC). В отношении продукции Samsung в пятницу может быть введен аналогичный запрет.

Правительство Южной Кореи выразило «обеспокоенность» решением администрации президента США Барака Обамы в последний момент отменить запрет на продажу iPhone 4 и iPad 2 с поддержкой технологии 3G. В пятницу аналогичный запрет может быть введен в отношении продукции Samsung.

Отмена запрета на продажу iPhone, которого Samsung добился от американской Комиссии по международной торговле, стала первым случаем, когда президент наложил вето на решение ITC, начиная с 1987 г. Тогда президент Рональд Рейган принял решение в пользу импорта чипов памяти Samsung, отказав американским конкурентам корейской компании.

«Мы выражаем обеспокоенность негативным влиянием этого решения на возможность защиты патентных прав», - цитирует агентство Reuters сообщение Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи (Ministry of trade, Industry & Energy).

Министерство также призвало США принимать «справедливые и разумные решения» по новым патентам.

Вероятно, запрет, которого ранее удалось добиться Samsung, был признан недействительным, поскольку компания пыталась воспользоваться принадлежащим ей основополагающим патентом на системы 3G, чтобы заставить Apple предоставить лицензии на второстепенные патенты на интерфейсные программы.

Торговый представитель США Майкл Фроман (Michael Froman) сообщил, что он разделяет опасения, которые ранее выражало Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (US Patents and Trademark Office, USPTO): владельцы основополагающих патентов, вызвавшиеся предоставлять лицензии на них на «честных, разумных и недискриминационных» условиях (условия FRAND), на самом деле использовали их для «патентных грабежей», то есть требовали больше денег за использование патента, чем могли бы получить, если бы этот патент не был включен в стандарт.

Многие основополагающие патенты представляют собой алгоритмы низшего уровня и имеют невысокую самостоятельную ценность, однако они необходимы для вступления стандартов в силу. Технологии Wi-Fi и 3G работают благодаря тысячам патентов, владельцы которых решили предоставлять лицензии на них на условиях FRAND, которые часто подразумевают выплату вознаграждения в 1 цент за каждое устройство.

Второстепенные патенты, например, патенты на интерфейсные программы, не обязательно предоставлять по лицензии, либо владелец может выдавать лицензии на них на своих собственных условиях. В пятницу будет вынесено итоговое решение по требованию Apple запретить продажу целого ряда продуктов Samsung, включая смартфоны Galaxy S2 и планшеты Galaxy Tab 10.1.

Комментируя решение Барака Обамы, в Samsung заявили: «Нас расстроило решение Торгового представителя США отменить предписание ITC. Решение, вынесенное ранее комиссией, подтверждало, что Samsung ведет переговоры добросовестно, а Apple отказывается выдать лицензию».

В заявлении Apple говорится: «Мы приветствуем решение администрации защитить инновации в этом знаковом споре. Samsung не стоило таким образом использовать патентную систему».

Вывод о том, что Samsung требовал от Apple лицензий на второстепенные патенты в обмен на лицензию на основополагающий патент, можно сделать из особого мнения одного из судей ITC. Дин Пинкерт (Dean Pinkert) написал: «Это не честно и не недискриминационно со стороны владельца патента, который должен предоставляться на условиях FRAND, требовать лицензий на патенты, не обремененные такими условиями, в обмен на лицензию на свой патент».

Из этого следует, что Samsung пытался воспользоваться имеющимся у него основополагающим патентом, чтобы заставить Apple выдать лицензии на второстепенные патенты.

Европейская комиссия (European Commission) в декабре 2012 г. направила Samsung уведомление о претензиях в связи с использованием компанией основополагающих патентов в судебных разбирательствах. После этого Samsung сразу отозвал несколько исков, связанных с основополагающими патентами, в отношении Apple.

«Исторически Белый дом практически никогда не накладывал вето на решения ITC, и в этом случае я такого тоже не ожидал», - говорит Ричард Уиндзор (Richard Windsor), управляющий консалтинговой фирмой RadioFreeMobile, в числе клиентов которой крупные производители мобильных телефонов (Apple среди них нет).

«Я уверен, что Samsung будет заявлять, что Белый дом старается поддержать американскую компанию, но решение Белого дома обоснованно: Samsung добивался и добился запрета за счет основополагающих патентов».

Apple и Samsung ведут несколько патентных споров в разных странах мира. Одно из крупнейших разбирательств в США в прошлом году завершилось присуждением Apple компенсации убытков в размере USD 1,05 млрд за нарушение Samsung нескольких второстепенных патентов и патентов на образцы американской компании (речь идет о близком сходстве некоторых моделей телефонов Samsung с iPhone 3GS). Выплата примерно USD 400 млн из общей суммы была отменена, этот вопрос суд повторно рассмотрит в августе 2013 г.

Изначально Samsung утверждал, что Apple нарушила несколько его основополагающих патентов. Однако суд не согласился с доводами корейской компании, решив, что Apple получила действующую лицензию через одного из своих поставщиков микросхем.

ИА РУСКОР: Чарльз Артур (Charles Arthur)

Источник: Российско-Корейское информационное агентство РУСКОР
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на www.ruskorinfo.ru.