Неожиданная отставка со всех занимаемых постов «по состоянию здоровья» начальника генерального штаба Корейской Народной Армии (КНА) Ли Ён Хо вызывает больше вопросов, чем ответов.
Ли Ён Хо всего 69 лет, он самый молодой представитель северокорейской геронтократии. Еще в мае он возглавлял делегацию в Лаос, а уже в июне было объявлено о его отставке, поэтому внезапное заболевание вызывает вопросы.
Болезнь в Пхеньяне, равно как и неожиданное ДТП, часто бывает просто отговоркой. Либо высокопоставленное лицо просто исчезает со сцены без объяснения причин.
В случае с Ли, такое бы не прошло, т.к. он занимал слишком высокий пост с 2009 года, после назначения главным военачальником.
На тот момент о нем мало что было известно, но он оказался в близком кругу с Ким Чен Иром и бывшим главкомом обороны Пхеньяна.
Кроме того, он является специалистом по вопросам артиллерии. В Сеуле полагают, что именно он приложил свою руку к обстрелу острова Ёнпхёндо в ноябре 2010 года.
Ли играл ключевую роль в процессе передачи власти Ким Чен Ыну. Став вице-маршалом, он стал сопредседателем в Центральной военной комиссии Корейской Рабочей Партии вместе с молодым Кимом.
Примечательна фотография, на которой он сидит между двумя Кимами, отцом и сыном, в то время как другие, более известные высокопоставленные лица КНА были понижены в должностях. Звезда Ли взошла.
Теперь это все в прошлом. Наиболее вероятной причиной отставки представляется его конфликт с другой восходящей звездой Цой Рён Хэ. Будучи также приближенным к семье Кима, Цой неожиданно в апреле получает звание вице-маршала, несмотря на отсутствие военного образования, и становится членом политбюро КНА.
Само назначение на ключевой пост гражданского лица является беспрецедентным. Естественно, что военные с большим стажем без энтузиазма восприняли ситуацию, когда ими стал командовать дилетант. Более того, в партийной
иерархии, Цой обошел Ли по месту в президиуме Корейской Рабочей Партии, состоящему из пяти человек.
И сейчас, именно Цой прибрал к рукам всеобщее внимание. А когда Ким Чен Ын взялся за реформы, то стал опираться именно на Цоя, а не на Ли.
Чем можно объяснить такие взлеты и падения? Есть три ответа на вопрос. Во-первых, это борьба за власть, а именно, борьба за место стать наставником неопытного Ким Чен Ына.
Итак, Цой поднялся, а Ли опустился. Другими ключевыми фигурами остаются сестра покойного Ким Чен Ира Ким Гён Хи, и ее муж, Чан Сон Тхэка – пара, наделенная неограниченной властью.
Во-вторых, существует межведомственная конкуренция, особенно между армией и партией. Во временя Ким Чен Ира балом правила КНА, а сейчас, похоже, вся власть переходит к Корейской Рабочей Партии, что подтверждается новым назначением Цой Рён Хэ. Армия важна, но ее следует держать в узде.
Третьей причиной можно назвать политику. Что вы станете делать с властью, которую получили? В своем первом публичном выступлении Ким Чен Ын пообещал, что людям больше не придется затягивать пояса. Задача трудновыполнимая, когда миллионы людей голодают, а сильная засуха в мае и июне отрицательно скажется на урожае этого года.
Для достижения успехов нужны реформы, но даже они не приведут к быстрому результату. Ким Чен Ир был сильно против рыночных отношений, а его сын не делает пока вразумительных шагов в этом направлении. Пекин же призывает его к переменам.
Можно положиться на опыт Китая, страны, со значительным влиянием на политику и власть в Пхеньяне на посткимовском пространстве. Ким Чен Нам, первый сын Ким Чен Ира, не унаследовавший власть, до сих пор живет в Китае. Может он ожидает своего часа?
Истинное положение дел в политике Пхеньяна остается в секрете, политика осуществляется в закрытом режиме, а то, что выносится на публику, похоже на
театральное представление. До сих пор, элите удавалось скрывать внутреннюю политическую борьбу и борьбу за власть, смягчая ситуацию, вот и сейчас, аналогичным образом была преподнесена отставка Ли.
Может ли это и дальше продолжаться? Перед Северной Кореей стоят сложные задачи, связанные с изменением экономической политики и решением ядерного вопроса. (Что касается последней проблемы, то по аналогии с Ираном, нет никакой уверенности в том, что так называемые реформаторы, откажутся от ядерной бомбы). И если накал этих проблем сохранится, то вряд ли властям удастся это долго скрывать.
И все-таки, нельзя с уверенностью сказать, что многострадальный северокорейский народ сможет высказаться. Синдром Чаушеску, когда какой-нибудь, потерявший страх критикан, вызывает цепную реакцию всеобщего недовольства, должен представляться власти ночным кошмаром. Но до сих пор, власть уверенно держит крышку секретности закрытой.
Ким Чен Ын правит (если на самом деле правит) страной всего лишь 7 месяцев. И за время его правления, Северная Корея демонстрирует скорее желание сохранить то, что было, нежели стремится к переменам. А эти бессмысленные старые ритуалы не решат проблем Северной Кореи, и в стране не наступит праздник.
Если же последуют неожиданные отставки «по состоянию здоровья», как в случае с Ли, то это будет означать начало конца, а все разговоры о единстве страны превратятся в миф.
ИА РУСКОР: Эйден Фостер-Картер, старший научный сотрудник по вопросам социологии и современной Кореи, Университет Лидс.