Отношения с Японией Северная Корея выстраивает, используя дипломатические разногласия между Токио и Сеулом.
В середине августа правительство Японии сообщило о решении провести двусторонние переговоры с Северной Кореей по поводу репатриации останков японских граждан из КНДР. Если эти планы будут выполнены, это будут первые переговоры на правительственном уровне между двумя странами за последние четыре года.
В своем подходе к Токио Северная Корея полагается на излюбленную тактику использования дипломатических разногласий между оппонентами. Взаимоотношения Японии и Южной Кореи в последнее время резко ухудшились из-за территориального спора.
О переговорах между Японией и КНДР было объявлено через четыре дня после провокационного визита
президента Южной Кореи Ли Мён Бака (Lee Myung-bak) на острова, которые корейцы называют Токто (Dokdo), а японцы – Такэсима (Takeshima).
15 августа в своей ежегодной речи в честь годовщины Дня освобождения Кореи от японских милитаристов Ли Мён Бак также призвал Японию принести извинения и компенсировать ущерб, связанный с проблемой так называемых «женщин для утешения» («comfort women»), попавших в сексуальное рабство во время Второй мировой войны.
Днем ранее президент, продолжая распалять национальные чувства, заявил, что император Японии Акихито (Akihito) должен принести искренние извинения корейцам, погибшим и пострадавшим во время колониального правления Японии, если захочет нанести визит в Сеул.
После этого министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) заявил, что Токио выражает протест против высказываний президента Южной Кореи об императоре.
«Япония никогда не планировала организацию визита императора в Южную Корею,» - сообщил он журналистам. «С учетом этого высказывание президента сложно понять. Оно вызывает очень большое сожаление».
В качестве реакции на визит Ли Мён Бака на острова Гэмба заявил, что Япония рассмотрит возможность передачи дела в Международный суд ООН. «Мы хотели бы сделать это в обозримом будущем. Пока правительство Японии изучает возможные последствия этого поступка для взаимоотношений Японии и Южной Кореи», - сказал он.
Японское правительство уведомило Южную Корею о готовящихся переговорах с КНДР, но Сеул, вероятно, испытывает смешанные чувства по этому поводу.
Возобновлению дипломатических отношений между Японией и Северной Кореей предшествовала встреча представителей организации «Красный Крест» из обеих стран в Пекине 9-10 августа – первая за 10 лет. Участники встречи обсудили возможность репатриации останков японских граждан и организации поездок родственников на могилы их близких в Северной Корее.
Токио, похоже, хочет найти выход из тупика, в который уже давно зашло решение вопроса предполагаемых похищений японских граждан северокорейскими агентами в 1970-80-х гг, на фоне недовольства общественности недостаточной эффективностью предыдущих попыток.
«Помимо вопроса о репатриации останков в программу переговоров должен быть включен вопрос о похищениях», - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура (Osamu Fujimura).
Предстоящие межправительственные переговоры станут первыми со времени прихода к власти Демократической партии Японии в 2009 г. и первыми для нового лидера КНДР Кима Чен Ына (Kim Jong-eun), который занял место своего отца после его смерти в декабре 2011 г.
«Для Пхеньяна сложнее всего привлечь к переговорам США, поскольку их нынешняя администрация придерживается так называемой «политики стратегического терпения», в соответствии с которой Пхеньян должен первым пойти на уступки в вопросах своих ядерных и ракетных программ,» - сообщил в интервью Asia Times Online почетный профессор токийского университета Кейо (Keio University), признанный эксперт в вопросах Корейского полуострова Масао Оконоги (Masao Okonogi).
«Чтобы привлечь США к переговорам, Пхеньяну придется сначала иметь дело с Южной Кореей. Чтобы привлечь к переговорам Южную Корею, придется иметь дело в Японией. В настоящее время Пхеньян не может вести переговоры с США и Сеулом, которые готовятся к президентским выборам и возможной смене правительства,» - сказал он.
Предположительно, порядка 34,6 тысяч японских солдат, колонистов и членов их семей погибли от голода и болезней, ставших следствием Второй мировой войны, на территории, которую сейчас занимает Северная Корея. Многие покинули территорию бывшей Маньчжурии - марионеточного государства, созданного Японией в 1937 г. в Северо-Восточном Китае, - после вторжения Советских войск в 1945 г.
Репатриированы были останки 13 тысяч человек, но останки более 20 тысяч японцев, по данным японского правительства, по-прежнему похоронены в 70 братских могилах в Северной Корее.
ИА РУСКОР: Косуке Такахаси