Пожалуй, ни один другой народ в мире не любит лапшу быстрого приготовления больше чем корейцы. Рамён (не путать с японской лапшой рамэн) - любимая закуска корейцев и еда для бедных последние полвека или около того.
По словам The Korea Times, четыре крупных производителя лапши искусственно завышали цены на продукт почти десять лет. Эти крупные предприятия процветают, обманывая в основном бедных людей, в том числе студентов, живущих вдали от дома, и одиноких пожилых людей.
Еще более отталкивающее - это их методы. По данным Комиссии по справедливой торговле (FTC), лидер рынка Nhongshim первым повысил цену на продукт и заставил трех других производителей последовать его примеру. Эти четыре компании вступили в сговор, чтобы увеличить цены на рамеон на 50 процентов в течение последних девяти лет, получив 1,5 трлн вон ($ 1,2 млрд) в результате искусственно завышенных цен.
Nhongshim категорически отрицает участие в сговоре, заявив, что это просто нормальная деловая практика обмена информацией с фирмами, работающими в той же отрасли, и пообещал инициировать судебный процесс за ложные обвинения в сговоре. Мы согласны с чиновниками FTC по поводу “обмена информацией” с конкурентами, как новый тип сговора в соответствии с мировыми тенденциями. Антимонопольная служба должна усилить свое расследование, чтобы выиграть предстоящую юридическую битву.
Возникает еще один справедливый вопрос, почему FTC понадобилось десятилетие, чтобы раскрыть ценовой сговор, который был очевиден для многих потребителей. FTC выявлено более 3500 случаев искусственного завышения цен в 2010 году. Однако только в 66 случаях были наложены штрафы в размере всего 2,3 процентов от несправедливо полученного дохода.
Искусственное вздувание цен является преступлением, которое подрывает справедливую конкуренцию, а также саму основу капитализма. Правительство должно обращаться с ними более строго, путем введения запретительных штрафов, заключая в тюрьму нарушителей и осуществляя аудиторскую проверку фирм.
Источник:
Российско-Корейское информационное агентство РУСКОР
Любое использование материалов допускается только при соблюдении
правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на
www.ruskorinfo.ru.