Видео смотреть бесплатно

Смотреть подборки видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Печать || Закрыть

Острова Токто – исконно корейская территория

30 Ноября 2011 / Экспертное мнение

Валерий Глушков
Профессор
Московский государственный университет путей сообщения

Вопрос территориальных споров и претензий стар как мир и довольно деликатен, поскольку затрагивает интересы государств и патриотические чувства населяющих их народов.

Вопрос территориальных споров и претензий стар как мир и довольно деликатен, поскольку затрагивает интересы государств и патриотические чувства населяющих их народов.

Современные политики и ученые склонны утверждать, что территориальные споры между государствами будут возникать до тех пор, пока существует человечество. По некоторым оценкам за последние четверть века только в отношении островов в Мировом океане зафиксировано более двадцати таких споров.

Одним из объектов территориальных споров являются южнокорейские острова Токто, расположенные к востоку от Корейского полуострова, северо-восточнее острова Уллындо. На географических и навигационных картах России, стран Европы и Америки они именуются как Скалы Лианкур, на японских картах - Такэсима. На обладание этими островами претендует Япония, считая их своими.
Острова Токто - это архипелаг вулканического происхождения площадью 187,5 кв. м, состоящий из двух крупных скальных образований, а также нескольких десятков мелких скал и рифов. Острова – это лишь малая часть того, что находится под водой. Там расположена огромная гора высотой около 2 км, диаметром у основания порядка 25 км. Возраст Токто составляет примерно 4,5 млн. лет. Эти острова обоснованно считаются геологическим реликтом.

Острова Токто административно входят в состав округа Уллын провинции Северный Кёнсан. Ближайшая к Токто суша корейской территории - острова Уллындо - расположена на расстоянии 87,4 км, ближайшая японская территория - остров Окисима - отстоит от них на 157,5 км.
Острова Токто имеют важное политическое, стратегическое и экономическое значение. Во-первых, это форпост Республики Кореи, ее крайняя восточная точка. Во-вторых, острова расположены на линии движения морских судов, следующих через Корейский пролив. В-третьих, острова являются кладовой морской природы: прибрежные воды богаты рыбой и морепродуктами, в шельфе вблизи островов обнаружены значительные запасы природного газа, а также залежи магнетидов и марганца.
Для Японии южнокорейские острова Токто являются весьма притягательными, и на право обладания этими островами японцы все настойчивее предъявляют свои претензии. Но обоснованы ли они?
Напомним, что корейские острова Токто были захвачены японскими войсками силой в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., затем - без согласия корейского императора Коджона и его правительства - были включены в состав японской префектуры Симанэ. Заметим, что в соответствии с действующими в то время и сейчас правовыми нормами, захват чужой территории, не закрепленный международными договорами, является незаконным.

В соответствии с международными актами союзных держав, воевавших с Японией во время Второй мировой войны (Каирской декларацией 1943 г., Ялтинским соглашением 1945 г., Потсдамской декларацией 1945 г., Актом о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г., системой Сан-Францисских договоров 1951 г.), а также директивой Штаба союзных сил №667 от 29 января 1946 г. из состава Японии были изъяты незаконно захваченные ею территории ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и корейские острова Уллындо, Токто, а также другие более мелкие острова (около 3 тыс.). Все эти острова вошли в районы административной юрисдикции Кореи, отраженной на специальной карте, используемой союзными войсками в 1946 г.
Несмотря на это уже вскоре после окончания Второй мировой войны Япония выступила с территориальными претензиями к Корее. Так, в 1947 г. ее руководство обратилась с просьбой к правительству США признать острова Токто (Такэсима) неотъемлемой частью Японии. Но это ходатайство было отклонено. Основанием послужил Акт о капитуляции Японии, требующий от нее отказа от претензий на какие-либо острова, «не находящиеся под ее контролем в момент подписания акта». К тому же директиву Штаба союзных сил №677 никто не отменял.

15 августа 1948 г. после провозглашения Республики Корея представители военного командования США передали всю полноту власти корейскому правительству. Эта власть распространялась полностью на территорию вновь образованной страны, включая все южнокорейские острова (в том числе и Токто).

В 1950 г. представители ООН и командования ВВС США определили действующую до сих пор зону идентификации защиты воздушного пространства Кореи (KADIZ), куда входят и острова Токто.
В том же году, в период подготовки к Сан-Францисской конференции, с участием Японии было подписано «Соглашение относительно расположения бывших японских территорий». Важно подчеркнуть, что в п.3 этого «Соглашения…» было записано, что Корейский полуостров и все корейские острова, в том числе Токто, возвращаются Корее.

Однако Япония, воспользовавшись обострением международной обстановки в условиях начавшихся «холодной» и Корейской 1950-1953 гг. войн, а также поддержкой США все же смогла оказать давление на разработчиков Сан-Францисского договора. В результате в окончательном тексте этого договора упоминание об островах Токто (Такэсима) было снято, а после его подписания государственный статус островов Токто, как считают некоторые политики, оказался неопределенным. Но это, на наш взгляд, не соответствует действительности. Во-первых, представители Кореи этот договор не подписали, поэтому факт не упоминания в договоре корейских островов Токто не служит основанием для их изъятия из состава Кореи и, тем более, основанием для передачи их Японии. Во-вторых, в соответствии с практикой международного права вступление в силу упомянутого договора вовсе не отменяет положения других документов, декларирующих изъятие этих исконно корейских островов из юрисдикции Японии, если это специально в нем не оговорено. Ни в тексте Сан-Францисского договора, подписанного 8 сентября 1951 г. 48 государствами, ни в ратификационной грамоте к нему от 28 апреля 1952 г. каких-либо разъяснений по этому поводу не приводится.

18 января 1952 г. правительством Республики Корея было провозглашено о создании 60-мильной «линии мира», в результате чего вся территория, находящаяся на указанном расстоянии от корейского побережья, в том числе и острова Уллындо и Токто, объявлялась принадлежащей Корее. Спустя 10 суток и Япония объявила острова Токто своей территорией, затем заключила с США административный договор, согласно которому американской авиацией разрешалось использовать эти острова в качестве полигона для учебного бомбометания. Одновременно правительство США издало документ, в котором говорилось, что «Токто признается японской территорией и именуется Такэсима…». В ответ на это в 1953 г. из молодежи уезда Уллындо был сформирован небольшой отряд, который приступил к охране островов Токто от японского вторжения. С 1954 г. обязанности по охране островов были возложены на корейскую морскую полицию.

С тех пор вопрос о принадлежности островов Токто долго не поднимался. Однако, начиная с 1965 г. - времени подписания Договора об основных отношениях между Японией и Республикой Корея - японская сторона неоднократно выдвигала свои территориальные претензии: в 1994 г. после принятия ООН Конвенции о морском праве и создании 200-мильных исключительных экономических зон Республики Корея и Японии; в 1996 г. после начала строительства южнокорейскими властями пристани на Токто; в 1999 г. после заключения нового южнокорейско-японского Договора о рыболовстве; в 2005 г. после принятия решения Законодательным собранием японской префектуры Симанэ ежегодно 22 февраля отмечать как «День Такэсима»; в 2006 г., когда японское правительство намеревалось направить в район расположения островов Токто суда береговой охраны для проведения гидрографических работ; в 2008 г., когда японское правительство обязало учителей школ активно напоминать своим ученикам о претензиях Японии на острова Токто.

В ответ на последний выпад в Министерстве иностранных дел и внешней политики Республики Корея была создана рабочая группа по проблеме островов Токто. Группе была поставлена задача: противостоять японским территориальным притязаниям, с чем она по сей день успешно справляется.
Наряду с документами международного права аргументами в пользу принадлежности Республике Корея островов Токто могут служить и официальные картографические материалы, созданные корейскими и японскими картографами в XIV-XV вв., что является хотя и интересной, но все-таки отдельной темой.

Таким образом, можно констатировать, что в соответствии с международным правом, базирующемся на договорах, соглашениях и декларациях, принятых союзными государствами СССР, США, Великобританией, Китаем и другими в период 1943-1952 гг. и сохранивших свою легитимность до сих пор, острова Токто являются неотъемлемой частью Республики Кореи, и все территориальные притязания со стороны Японии являются необоснованными. У Японии нет ни юридических, ни исторических, ни каких-либо иных веских оснований претендовать на южнокорейские острова Токто.




© Информационное Агентство РУСКОР (RUSKOR Information Agency) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 мая 2011 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-45192.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на www.ruskorinfo.ru.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн