Видео смотреть бесплатно
Смотреть 365 видео
Официальный сайт yerka 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
В 2012 году с визитом делегации Свердловской области в Южную Корею был дан новый импульс развитию российско-корейских отношений, положено начало совместным масштабным проектам, имеющим ключевое значение как для Республики Корея, так и для Среднего Урала. О реализации делового сотрудничества пойдет речь в интервью ИА РУСКОР с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
- Евгений Владимирович, во время проведения всемирной выставки в Ёсу состоялась презентация российской заявки на проведение международной выставки «Экспо» в 2020 году в Екатеринбурге. Российская заявка была признана одной из лучших, хотя с точки зрения сложившейся инфраструктуры и известности в мире, города-конкуренты имеют некоторые преимущества. У Екатеринбурга есть свои несомненные плюсы, в чем они?
- Среди преимуществ Екатеринбурга, в первую очередь, можно назвать его уникальное географическое положение – место встречи Европы и Азии. Еще ни одно ЭКСПО не проходило сразу на двух континентах, и именно этот факт обуславливает то, что Екатеринбург – место объединения людей разных культур, национальностей и вероисповеданий. Это и мощный экономический и логистический центр. Один из самых главных плюсов Екатеринбурга – это наличие большого опыта приема крупных международных мероприятий. Сегодня столица Урала – это площадка для проведения мировых форумов сотрудничества, конференций, саммитов, уникальных событий не только делового, но и культурного, и спортивного характера. Сейчас, например, город готовится принять матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
Согласен с тем, что наши конкуренты, тот же Дубай, более известен в мире, имеет хорошо развитую инфраструктуру. Но здесь нужно учитывать один момент: одной из задач таких выставок как ЭКСПО является создание новых точек роста в странах. В этом смысле наши предложения с точки зрения темы выставки, с точки зрения дальнейшего использования имеющейся инфраструктуры более чем достойны. Я уверен, что выставка ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге придаст толчок развитию не только Екатеринбурга и Свердловской области, но и всей России в целом.
- Импульсом для активных шагов в направлении Южной Кореи стало знакомство со страной и ее возможностями во время проведения всемирной выставки в Ёсу летом прошлого года. Какие экономические проекты могли бы принести пользу региону и в то же время были бы привлекательны для южнокорейского бизнеса?
- Во время визита делегации Свердловской области в Ёсу летом 2012 года корейским партнерам была представлена подробная информация об экономическом и интеллектуальном потенциале региона. Это позволило актуализировать переговоры о развитии приоритетных, на наш взгляд, направлений сотрудничества. Например, в сфере станкостроения и автомобилестроения, участия в химическом и фармацевтическом кластерах. У нас в области реализуется уникальный для Урало-Сибирского региона проект – особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина».
На территории ОЭЗ действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект предполагает строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание более 10 тысяч квалифицированных рабочих мест, более 150 миллиардов инвестиций. И мы рассчитываем на то, что наши корейские партнеры примут участие в проекте и станут резидентами «Титановой долины». Думаю, это направление сотрудничества между Свердловской областью и Южной Кореей очень перспективно.
- Как вы оцениваете перспективы экономических связей между Уралом и Республикой Корея с точки зрения стратегического развития региона?
- Стратегия развития Свердловской области предполагает среди прочих направлений масштабное техническое перевооружение и модернизацию промышленных предприятий. В этом плане перспективы сотрудничества области с Республикой Корея представляются очень широкими.
Сегодня для нас важно подобрать зарубежных партнеров для создания современного станкостроительного производства на Среднем Урале. И мы ведем целенаправленную работу по решению поставленной задачи. Для этого разработана «Программа технического перевооружения, модернизации машиностроительного комплекса и развития станкостроения на территории Свердловской области на период до 2015 года». Она предусматривает создание полноценных предприятий по выпуску современных станков с числовым программным управлением.
Хочу подчеркнуть, что наш регион является одним из крупнейших импортёров зарубежного станочного оборудования в России. Ежегодно мы импортируем машиностроительную продукцию на сумму до 2 миллиардов долларов и представляем один из наиболее перспективных в российских масштабах рынков сбыта промышленной продукции.
Сегодня региональный машиностроительный комплекс представлен 240 крупными и средними предприятиями, где трудятся свыше 180 тысяч человек.
Планы развития сотрудничества в сфере станкостроения обусловлены наличиемв области емкого рынка, незагруженных производственных мощностей региональных предприятий, готовых предоставить свои площадки под производство станков, формирования «Титановой долины». Ну, и не будем забывать о том, что Уральский регион является важным транспортным распределительным узлом Российской Федерации.
Если говорить о конкретных предложениях, то есть заинтересованность в развитии сотрудничества с корейскими станкостроительными компаниями с целью создания в нашем регионе производств металлорежущего оборудования.
Еще одним перспективным направлением сотрудничества с Республикой Корея представляется автомобилестроение.В течение последних нескольких лет правительство Российской Федерации последовательно реализует комплекс мер по стимулированию локализации производств моторных транспортных средств. В стране уже работают свыше 15 сборочных предприятий зарубежных автоконцернов.
По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Свердловская область занимает третье место в России по объему продаж новых легковых автомобилей. При этом автомобили южнокорейской компании Hyundai входят в тройку наиболее популярных марок.
Спрос на автомобили в регионе высок, но у нас пока нет собственного автосборочного производства. Хотя создание такового позволит потенциальному инвестору получить прямой доступ к рынку автомобилей и автокомпонентов на территории всего Урало-Сибирского региона, в том числе сопредельных государств, например, Казахстана. Мы готовы рассматривать проекты по организации сборочных производств легковых автомобилей, автобусов и дорожной техники, а также проекты по совместному производству запчастей для различных видов автотранспорта. Отмечу, что в области 30 предприятий занимаются выпуском автокомплектующих или способны оперативно освоить производство автокомпонентов.
Мы предлагаем зарубежным партнерам максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Это развитая инфраструктура международной деятельности, содействие в подборе площадки под размещение производства, законодательные и налоговые преференции для инвесторов, административная и финансовая поддержка, подготовка квалифицированных кадров под потребности крупного бизнеса. Подчеркну, что наш регион рекомендован Министерством экономического развития России как один из приоритетных для размещения автосборочных производств.
- На Ваш взгляд, какие инвестиционные проекты и товары, производимые в Свердловской области, могли бы заинтересовать Южную Корею? Что сегодня предприятия Свердловской области экспортируют в Южную Корею? Есть какие-то планы не только по импорту, но и по экспорту?
- Свердловская область – традиционный поставщик металлов и изделий из них. Этот вид продукции составляет свыше половины всех экспортируемых в Южную Корею товаров. Остальное - продукты неорганической химии.
- Опыт партнерства России с другими странами свидетельствует о том, что оно успешно, когда экономическим связям сопутствуют культурные, образовательные, научные, туристические и другие контакты. Когда есть понимание не только между странами, бизнесом, но и на человеческом уровне. Какой опыт сотрудничества есть у региона с Южной Кореей?
- Сотрудничество между Свердловской областью и Республикой Корея в гуманитарной сфере развивается не так активно как хотелось бы. В то же время, нельзя не отметить, что корейская диаспора в регионе проводит большую работу по сохранению и продвижению исторических и культурных традиций своего народа. А руководство области, со своей стороны, оказывает содействие в укреплении межнациональных связей. Например, в прошлом году мы подобрали здание, где будет создан Дом народов Урала. У нас есть региональный праздник – День народов Среднего Урала, в котором, традиционно, корейцы принимают активное участие, рассказывая о культуре и обычаях своего народа.
- Что для Вас приоритетней в сотрудничестве региона и Южной Кореи: создание производств, СП, торговля? Например, Калужская область работает с крупными корейскими компаниями. Вы нацелены на крупный, средний или малый бизнес?
- Внешнеэкономическая деятельность осуществляется в различных формах. Их соотношение зависит от многих внутренних и внешних факторов. В наших связях с Республикой Корея пока преобладают традиционные торгово-экономические отношения и научное сотрудничество. Вместе с тем, следует отметить, что растет интерес к совместным инвестиционным проектам. Например, корпорация «ВСМПО-Ависма» ведет переговоры о создании совместного предприятия по производству сварных титановых труб с компанией «Юлчон» в Республике Корея. В октябре 2012 года был подписан протокол о намерениях между этими компаниями.
Кроме того, в 2012 году был подписан протокол о намерениях по развитию межрегионального сотрудничества между областью и провинцией Кёнгидо Республики Корея. Этот документ закрепил взаимную заинтересованность в более тесном сотрудничестве между регионами. Задача региональных органов власти состоит в том, чтобы наполнить этот протокол конкретным содержанием, а для этого необходимо создавать благоприятные условия для реальных участников внешнеэкономической деятельности.
- Сегодня представители среднего бизнеса Кореи рассматривают Россию как приоритетное направление, но боятся приходить сюда со своими товарами и инвестициями по объективным причинам. Что администрация готова сделать для создания благоприятного климата?
- Мы ведем очень большую работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, по привлечению инвестиций – ключевому фактору развития территорий. Объем инвестиций у нас уже сегодня составляет 30 процентов от объема валового регионального продукта. По итогам прошлого года этот показатель превысил 404 миллиарда рублей. Мы стремимся к тому, чтобы создать для бизнеса понятные «правила игры» по всем направлениям, стремимся обеспечить экономическую и правовую предсказуемость. В территориях уже реализуются проекты, способствующие повышению инвестиционной привлекательности. Это особая экономическая зона «Титановая долина» в Верхней Салде, развитие индустриальных парков на территории нескольких муниципальных образований, создание Химического парка в Нижнем Тагиле, трубного кластера на площадке «Синарский трубный завод» в Каменск-Уральском, фармацевтического кластера в Новоуральске. «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме готовятся к производству электропоездов нового типа - «Ласточка».
Многое сделано на законодательном уровне. Например, завершается подготовка законопроекта, призванного исключить целый ряд процедур согласования при строительстве инвесторами новых объектов. В ближайшее время должна быть завершена работа по созданию пунктов по принципу «одного окна» для предпринимателей. Таким образом, инициаторы инвестпроектов смогут оперативно получать необходимую информацию о социально-экономическом развитии того или иного муниципального образования, возможных мерах государственной поддержки.
В рейтинге авторитетного журнала «Форбс» мы занимаем второе место среди наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. А Екатеринбург – третье место в рейтинге «лучших российских городов для бизнеса». Согласно исследованиям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», столица Урала признана лидером среди городов-миллионников по степени комфортности для ведения предпринимательства, по оценкам самих бизнесменов. В этом плане город опередил даже таких конкурентов как Москва, Санкт-Петербург и Казань.
Ну и я уже говорил о том, что для серьезных партнеров, готовых прийти в регион и размещать здесь производство, мы предусмотрели ряд льгот и преференций, а также финансовую поддержку и административное сопровождение реализации проектов.
- Острый вопрос любого региона РФ – модернизация и создание новых производств при изношенности основных производственных фондов (ОПФ) и дефиците денежных средств на покупку качественного оборудования и производственных линий.
Корея – одна из самых эффективных и оснащенных современным оборудованием стран. Для поддержания этого уровня производства очень часто, по сравнению с РФ, обновляют ОПФ. На протяжении двух лет мы наблюдаем увеличение спроса и количества сделок на приобретение высвободившихся линий и оборудования в процессе модернизации ведущих корейских производств. Выгода российских компаний – в приобретении качественного оборудования с большим дисконтом от цены нового. Насколько остро стоит этот вопрос у Вас в регионе, и видите ли Вы его решение по такой схеме?
- Решение о том, какое приобретать оборудование - новое или бывшее в употреблении - принимается в зависимости от множества различных факторов. Например, оно определяется соответствием оборудования общему технологическому уровню предприятия, назначению конкретного вида оборудования, требованиям к выпускаемой продукции и так далее. Поэтому может оказаться востребованным как новое, так и подержанное оборудование. Все зависит от конкретной ситуации.
- Несмотря на то, что дипломатическим отношениям между РФ и РК исполнился 21 год, по-прежнему остаются актуальными барьеры, которые не позволяют среднему и малому бизнесу России эффективно взаимодействовать с южнокорейскими партнерами. Одна из причин, на наш взгляд, в отсутствии механизма взаимодействия сторон. По Вашему мнению, нужен ли региону такой механизм?
- Я бы не стал говорить об отсутствии механизмов взаимодействия. В Свердловской области создана разветвленная инфраструктура внешнеэкономической деятельности. У нас есть крупный международный аэропорт, таможня, сеть торговых и консульских учреждений, международные выставочные центры, сеть финансовых и кредитных учреждений. У нас существуют специализированные организации для поддержки ВЭД – Уральская торгово-промышленная палата, различные объединения и ассоциации... Мы проводим множество деловых, научных форумов, выставок, где иностранные партнеры имеют возможность пообщаться с уральским бизнесом, обсудить актуальные вопросы, наладить новые деловые контакты. Все это способствует более тесному и плодотворному сотрудничеству между странами. Многие из существовавших раньше барьеров теперь сняты. Поэтому при взаимном желании стороны могут эффективно взаимодействовать практически по любым вопросам.
- Через несколько месяцев в Москве сдается в эксплуатацию комплекс российско-корейского делового центра, который станет в буквальном смысле центром российско-корейского сотрудничества. Для реализации крупных проектов и создания механизма партнерского взаимодействия среднего и малого бизнеса, застройщик – Общероссийской объединение корейцев - ООК, привлек коммерческого партнера - Корейско-Российскую Торгово-Инвестиционную Систему - КОРТИС. Какой на ваш взгляд первый шаг руководства региона в сотрудничестве с КОРТИС?
- Мне кажется, что имеет смысл подумать о создании регионального российско-корейского центра делового сотрудничества в Свердловской области.
ИА РУСКОР
© Информационное Агентство РУСКОР (RUSKOR Information Agency) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 мая 2011 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-45192.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на www.ruskorinfo.ru.
Смотреть онлайн бесплатно
Онлайн видео бесплатно