Чиновничий аппарат
Чиновничий аппарат
Государственные служащие в Корее по традиции пользовались большим авторитетом в обществе соответственно их постам, полномочиям и уровню ответственности. Государственная служба считалась некогда единственным престижным занятием; исключение составляла лишь научная деятельность. Государственная служба была пределом устремлений человека, так как обычно обещала богатство, власть и прочное положение в обществе. Однако с 1945 г. государственная служба перестала быть единственным уважаемым родом занятий, и традиционное благоговение пред чиновничеством значительно ослабло.

Современная система государственной службы существует с августа 1949 г., когда Национальное собрание ввело в действие Закон о государственной службе. В 1963 г. был принят и до сих пор действует новый Закон о национальной государственной службе. Государственными служащими считаются работники центральных и местных органов власти, нанимаемые, избираемые или назначаемые исполнительными органами центрального и местных правительств.

Национальная государственная служба может быть двух типов - в зависимости от выполняемых функций: профессиональной и непрофессиональной. К непрофессиональным государственным служащим причисляются лица, занимающие все высшие посты в правительстве: члены Государственного совета, заместители министров, руководители управлений, имеющих статус министерства, послы и посланники, судьи, секретари политических деятелей на назначаемых должностях, военные кадры, гражданские служащие оборонных учреждений, губернаторы провинций, мэры Сеула и пяти муниципальных районов. Ректоры, деканы и члены кафедр государственных университетов, а также учителя всех начальных и средних школ считаются государственными служащими в области образования, их деятельность регулируется отдельным Законом о государственной службе в области образования. В перечне государственных служащих девять категорий, почти все государственные чиновники подпадают под эту классификацию. Чиновники с 1-й по 5-ю категории назначаются президентом по рекомендации соответствующих министров. Работники 6-9-й категорий назначаются министрами.
Государственная служба подчиняется Министерству государственного управления во главе с министром, назначаемым президентом и имеющим ранг члена кабинета. Это министерство занимается отбором кадров по результатам открытых конкурсных экзаменов. В соответствии с Законом о государственной службе проводиться на основе уровня квалификации, опыта, заслуг, результатов конкурсных экзаменов. Центральный институт повышения квалификации государственных служащих при Министерстве государственного управления проводит краткосрочные интенсивные курсы по подготовке государственных служащих, в том числе и работников судебных органов. Государственный служащий не может быть снят с должности без достаточных на то оснований, предусмотренных в основном законе, и в случае его несогласия с увольнением служащий может обратиться в Апелляционную коллегию государственной службы.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Первое впечатление почти всех, кто приезжает в Сеул – это, конечно, Ханган. Подобно большинству корейских рек, главная река страны не отличается глубиной, хотя по своей ширине она вполне сравнима с крупными русскими реками. Однако летом, во время мусонных дождей, Ханган разливается, и уровень его повышается на несколько метров. В июле-августе река превращается в полноводный поток, который подвергает немалым испытаниям городские мосты.

Се...
Иностранное население Кореи
В последние два десятилетия число иностранцев постоянно или продолжительно проживающих (свыше 180 дней) в Южной Корее постоянно увеличивалось. Рост численности происходил за счет разных категорий людей: лиц, вступивших в брак с корейцем (кореянкой), стажеров-гастарбайтеров, студентов, работающих по контракту и нелегалов. Приток иностранцев шел в основном из Китая, государств бывшего Советского Союза, Монголии, Вьетнама, Юго-Восточной Азии и других стран.

По свед...
Правительство старой Кореи рынки не любило – как и торговлю вообще. С точки зрения неоконфуцианства, которое было официальной идеологией страны с начала XV и до конца XIX века, торговля, по определению, являлась злом – хотя, пожалуй, и неизбежным. Торговля отвлекала крестьян от главного занятия – земледелия. Торговля вводила людей в соблазн, давая им доступ к “ненужным” предметам роскоши, и мешая заниматься мораль...
корейские пенсионеры
Активное проведение программ социального обеспечения в Корее началось в 1963 г., когда был принят «Закон о социальном обеспечении». Ключевыми механизмами, предусмотренными этим законом, стали программы социального обеспечения и государственной помощи. Закон также предусматривал создание дополнительных программ социальной защиты. С конца 1980-х гг. в Республике Корея были осуществлены различные программы в области социального обеспечения. Они включали расширение медицинского стра...
Важная особенность корейского здравоохранения – это сосуществование двух независимых “медицин”: традиционной восточной и новой западной. Эти две медицинские традиции во многом существуют параллельно, почти не пересекаясь друг с другом. И учебные заведения, и аптеки, и больницы у “западной” и “восточной” школ – разные.

Восточная медицина, котору...