Ли Сун Син
Ли Сун Син
Ли Сун Син (1545-1598), корейский военный деятель, флотоводец, герой Имджинской войны.

Ли Сун Син родился 8 марта 1545 года в Сеуле. С детства он проявлял большие способности в изучении учения Конфуция, с двенадцати лет приступил к освоению военного дела и выделялся среди сверстников в верховой езде и стрельбе из лука. Высшую военную подготовку будущий адмирал получил в королевском военном училище в Сеуле. В 1576 году Ли Сун Син блестяще выдержал государственные экзамены по военному делу, затем 15 лет служил в провинции на невысоких постах, пока его в 1591 году не назначили командующим морскими силами Левого побережья провинции Чолла.

В Корее того времени флот считали вспомогательной силой, нужной лишь для перевозок. Ли Сун Син думал иначе, поэтому энергично взялся за укрепление обороны южного побережья Кореи. Под его руководством проводили исследование прибрежных районов и течений. Были приведены в порядок запущенные дела, велись работы по укреплению флота. По проекту Ли Сун Сина строился бронированный корабль “кобуксон”. Изобретение “кобуксон” опередило на столетия постройку броненосцев в странах Европы. По форме такой корабль напоминал черепаху. Верхнюю палубу обшивали железом, чтобы прикрыть от огня неприятеля экипаж. Острые железные стержни по бортам служили таранами. Для стрельбы по неприятелю использовали 12 отверстий по бортам и по одному в носу и корме. Судно приводили в движение веслами. Оно обладало маневренностью и значительной скоростью. Благодаря таким качествам “кобуксон” намного превосходил суда своего времени.
Тоетоми Хидэёси, овладевший фактически властью в Японии, задумал создать огромную империю, включающую Корею, Китай, Филиппины. Он располагал 500-тысячной армией, и 200 тысяч направил для завоевания Кореи. Японцы высадились в Пусане 13 апреля 1592 года и вскоре овладели Сеулом и Пхеньяном. Слабо вооруженная, плохо подготовленная корейская армия терпела поражения и отступала. Судьба Кореи зависела от действий флота, ибо снабжение японской армии осуществлялось морским путем.

В сражениях 7 и 8 мая, вошедшими в историю как битва у острова Хансандо, были потоплены более 100 неприятельских кораблей. Через несколько недель Ли Сун Син вновь разбил японцев, потопив 72 корабля. Именно в этом сражении корейцы впервые использовали “кобуксэн” как главную ударную силу. Летом этого же года японцы собрали 73 корабля и вновь направились вдоль берегов к северу. Однако 8 июля Ли Сун Син у острова Хансан атаковал неприятеля и уничтожил 59 кораблей. Отбив первый натиск японцев, Ли Сун Син перешел в наступление и со 160 кораблями появился у побережья Пусана. Японцы располагали здесь 470 большими и малыми судами. В жестоком бою флот Ли Сун Сина, используя преимущества «кобуксонов» разрушили более сотни неприятельских судов и заставили противника отступить.

Морские победы воодушевили корейцев на борьбу. И на юге, и на севере Кореи возникали отряды “Армии справедливости” из крестьян, ремесленников, городской бедноты. Ли Сун Син помогал партизанам, снабжал их оружием и координировал свои действия с ними. Однако победы на море без поддержки сухопутных войск не могли решить исход войны.

В августе 1593 года его утвердили командующим всем флотом побережья провинций Кёнсан, Чолла и Чхунчхон. Ли Сун Син приложил усилия по совершенствованию конструкций кораблей, огневой мощи артиллерии, улучшения оружия. Он придавал большое значение сбору информации, выслушивал советы людей любого ранга, заслужил любовь подчиненных и народа.

Но эпидемия и голод стали новыми врагами в освобожденных провинциях. Чтобы облегчить снабжение армии, Ли Сун Син организовал хозяйства при военных управлениях и подразделениях. По призыву флотоводца население собирало медь и бронзовую посуду для отливки пушек. Популярность Ли Сун Сина в народе встревожила окружение короля. Враги оклеветали адмирала и его сместили с поста.

Во главе флота поставили адмирала Вон Гюна, который вскоре развалил морские силы. Когда японцы в марте 1597 года вновь высадились в Корее, и нанесли поражение Вон Гюну в первом же сражении у острова Кочжедо. Разгромив корейский флот, японцы смогли успешно наступать и вскоре подошли к Сеулу.
Вновь двору пришлось прибегнуть к помощи Ли Сун Сина. Королевский указ восстановил флотоводца в должности командующего флотом трех провинций. Собрав уцелевшие корабли, Ли Сун Син сумел нанести поражение противнику в проливе Мен. Он поставил свой небольшой флот у острова Чин. Здесь, в проливе Мен, существовало хорошо известное флотоводцу сильное течение. Посланные в погоню за несколькими корейскими кораблями японские суда попали в это сильное течение и потеряли управление. Корейские корабли атаковали противника и одно за другим потопили 51 судно, не понеся при этом никаких потерь. Японцам пришлось отступить, и больше они не пытались подходить к восточному побережью.
Ли Сун Син, основав базу на одном из островов, восстанавливал флот. К ноябрю 1598 года японцы стянули до 500 судов в район Норянчжина. 19 ноября Ли Сун Син, чтобы отрезать пути отступления противнику, направился к проливу Норян. Во главе корейско-китайского флота он решительно атаковал противника, но в том сражении, когда было уничтожено около 200 судов противника, адмирал погиб на палубе своего корабля от вражеской пули.

Имя Ли Сун Сина чтят в обеих частях Кореи и он один из самых известных исторических личностей корейского народа.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Чжульталиги - перетягивание каната - одна из самых популярных групповых игр в Корее. По обычаю его проводят в «тэборым» ( 15 день первого лунного месяца). Толщина каната составляет от 50 см до полутора метров, а длина – от 40 до 60 метров. Канаты делятся на мужской и женский. Концы обоих канатов заплетаются в виде петель. У женского каната петля более широкая, чем у мужской, чтобы она легко входила в петлю женского каната. Затем в петл...
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
Вообще говоря, во всем мире отношения двух соседних народов редко бывают добрососедскими. Наличие общей границы само по себе существенно увеличивает шансы на возникновение территориальных споров, равно как и иных столкновений экономических, военных и политических интересов. Так что непростые отношения двух соседних держав – это скорее правило, чем исключение, и подтверждением этому служит история постоянных войн и взаимной неприязни, омрачающей или до недавнего времени омрачавшей связи Франции и Германи...
Система электронного правительства начала официально действовать в Южной Корее в ноябре 2002 года. В 2007 году по результатам ежегодного исследования ООН об уровне развития электронных правительств в разных странах, она оказалась на 6-м месте среди 192 стран мира по уровню готовности электронного правительства и на 2-м месте среди 189 стран по уровню участия в нем граждан. Электронное правительство в Южной Корее выполняет три основные функции: организации работы внутри правительства; ведение гражданских дел и к...
Становление системы радиовещания
Официальный день рождения корейского радиовещания - 16 февраля 1927 г., когда в эфир вышла радиостанция Кёнсона (Сеул). После освобождение Кореи Сеульская радиостанция побывала под контролем: японской армии, северокорейских коммунистов, местного комитета самоуправления и, наконец, в сентябре она оказалась под контролем американской военной администрации в Корее, сформировавшей на ее базе корейскую радиовещательную компанию – ...