Культ образования
Культ образования
Одной из самых главных особенностей Кореи и корейского общества является культ образования. Не случайно, что в ведущих западных (в первую очередь – американских) университетах на естественнонаучных факультетах сейчас не увидишь белых лиц – всё сплошь китайцы, корейцы и вьетнамцы (японцев мало, они в основном у себя дома учатся, а на Запад едут уже в аспирантуру). Однако само невероятное обилие студентов из Восточной Азии в западных университетах однозначно говорит, что в этих странах, в том числе и в Корее, отношение к образованию совершенно особое.

Корни у этой системы отчасти практические. На протяжении тысячелетий чиновничий аппарат комплектовался через систему государственных экзаменов на чиновничьи должности. Чтобы сдать такой экзамен, надо было немало попотеть, однако успех гарантировал хорошую должность, приличный доход и всеобщее уважение. Со временем это уравнение “хорошее образование = хороший доход = общественный престиж” стало частью традиционного мировоззрения.

Да и в наш дни образование по-прежнему важно с прагматической стороны, хотя прагматической стороной дело, конечно, не исчерпывается. Для того, чтобы получить хорошую работу, нужно обязательно окончить хороший университет. В перворазрядную фирму выпускнику плохого университета не попасть, а во второразрядной фирме – и зарплата всю жизнь второразрядная, и отношение к тебе со стороны окружающих как человеку второго разряда. Корейское общество иерархично до предела. Вдобавок, оно устроено так, что в нём невозможен любимый персонаж современных западных легенд – гений, изгнанный из школы за неуспеваемость, но потом ставший миллионером или Нобелевским лауреатом. Конечно, и на Западе это всё – в основном легенды, большинство тех, кто был изгнан из школы за неуспеваемость, становится дворниками или просто проводит всю жизнь на пособии по безработице.

Однако на Западе подобная карьера, по крайней мере, теоретически возможна. В Корее же у человека, выпавшего из образовательного марафона, шансов нет. Гонка идёт по олимпийской системе, раз проигравший выбывает навсегда. Не будет преувеличением сказать, что в Корее вся судьба человека решается, когда ему только 12-16 лет. Корейская система устроена так, что бывший школьный разгильдяй не станет не только министром или профессором, но и богатым предпринимателем. В лучшем случае ему светит положение мелкого лавочника или второразрядного служащего.

Можно, конечно, сетовать на то, что этот марафон излишне жесток, что он травмирует психику подростков. Не без этого, конечно. Но есть у него и другая сторона: корейцы уже с 12-13 лет приучаются к ответственности, к тяжёлому труду, к дисциплине. Разумеется, это сказывается впоследствии.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
В настоящее время население Южной Кореи составляет 49 024 737 человек, при этом 99% населения составляют корейцы. Официальный язык — корейский. 49% — христиане, 47 — буддисты, конфуцианцы — 3%. Плотность населения 490,3 чел./км2. Городское население 81%.

Первая относительно надежная, то есть организованная по совреме...
"Преподобный" Мун, по имени Мун Сан Мён - основатель "Церкви Объединения родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его якобы посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад.
...
Сегодня в Южной Корее пользуются успехом театральные представления «легкого жанра» - мюзиклы, среди множества которых особо отмечается популярный рок-мюзикл, который называется «Первая линия метро».

История этого мюзикла насчитывает уже 15-й год. Его премьера его состоялась весной 1994 года в небольшом театре «Хакчон» и до сегодняшнего дня прошло свыше 4 ...
Корейцы в своём большинстве – страстные курильщики, и мне за все годы жизни в Корее почти не приходилось видеть там некурящих мужчин, хотя курящая кореянка, наоборот – крайняя редкость. Статистика утверждает, что почти 89% взрослых мужчин в Корее либо курят, либо курили раньше, но были вынуждены отказаться от этого по медицинским причинам. Среди женщин курильщицы составляют лишь 8%.

Та...
Альтернативные источники энергии Южной Кореи
Рост мировых цен на нефть спровоцировал новую волну интереса к возобновляемым источникам энергии. Правительства многих стран инвестируют огромные средства в их разработку и развитие, рассчитывая на значительную отдачу в будущем. Предприятия этой новой отрасли энергетики увеличивают свою капитализацию на 20-30% в год. Например, число электростанций, работающих на солнечной энергии, возрастает на 60% в год; на ветряной – на 30%, на биотопливе – на 25%.
...