Политические партии страны
Политические партии страны
В обстановке всеобщего стремления к демократическим преобразованиям, которая сложилась после освобождения страны в 1945 г., одна за одной возникает множество политических партий. Самая крупная среди них - Либеральная партия (Чаюдан) - была сформирована в 1951 г., когда оппозиционные силы объединились в Демократическую партию (Минчжудан). За прошедшее с той поры время курс партий резко менялся не один раз, и сами они претерпевали различные изменения. После военного переворота 1961 г. правящий лагерь создал новую Демократическую республиканскую партию (Минчжуконхвадан, ДРП). Оппозиционные партии после нескольких неудачных попыток объединились в Новодемократическую партию (Син-миндан, НДП).

После убийства президента Пак Чжон Хи в 1979 г. группа военных объявила о создании Пятой республики. Президент Чон Ду Хван встал во главе Демократической партии справедливости (Минчжу-чжоныйдан, ДПС). На выборах 1981 г. она получила большинство мест в Национальном собрании. В 1985 г. был снят установленный в 1980 г, запрет на деятельность ряда политических лидеров. Многие из них явились организаторами Новодемократической партии Кореи (Синханминчжудан, НДПК), которая стала представлять серьезную угрозу для правящей партии.

Волна массовых выступлений 1987 г. послужила толчком для проведения политических реформ. Была пересмотрена Конституция, в которую было внесено положение о прямом порядке избрания президента. В декабре 1987 г. президентом страны стал Ро Тхэ У, получивший на всеобщих выборах 36,6% голосов. Но правящей партии не удалось обеспечить себе большинства мест в Национальном собрании.

В результате оппозиция получила возможность оказывать серьезное влияние на формирование политики и выступать против правящей партии. Ее главную силу составляли руководимая Ким Дэ Чжуном Партия за мир и демократию (Пхенхванминчжудан, ПМД), созданная Ким Ен Самом Демократическая партия за объединение (Тхонильминчжудан, ДПО) и образованная на основе прекратившей свое существование ДРП Новодемократическая республиканская партия (Синминчжуконхвадан, НДРП) во главе с бывшим премьером Ким Чжон Пхилем.

В 1990 г. правящая ДПС и оппозиционные ДПО и НДРП сумели достичь компромисса и сформировали новую Демократическую либеральную партию (Минчжадан, ДЛП). В сентябре 1993 г. правящей ДЛП принадлежало 171 из 299 мест в Национальном собрании, в то время как у основной оппозиционной Демократической партии (Минчжудан, ДП) их было 96; остальные 32 места поделили между собой более мелкие партии.

Партийная система в Южной Корее отличается крайней нестабильностью, так как партии постоянно меняют свои названия, с легкостью и быстротой объединяются и раскалываются на новые. Число их постоянно меняется, а за частой сменой названий невозможно уследить какая партия из какой партии произошла и на какой платформе она зиждется. До сих пор нет партий с устойчивой системой политических и идеологических принципов. Корейские партии, по сути, являются клубами поддержки того или иного авторитетного политика (вдобавок, часто созданными на региональной, земляческой основе). Идеологическая платформа в подобных условиях играет второстепенную роль. Для Кореи весьма характерны, например, переходы депутатов парламента из слабеющей партии в ту, которая на данный момент набирает политический капитал, несмотря на то, что заявленные идеологические установки этих двух партий могут кардинально отличаться. Предвыборные обещания в ходе очередной кампании могут меняться с точностью до наоборот, в зависимости от того, куда «подует ветер» общественного мнения, и от того, на альянс с какими силами собирается пойти в данный момент тот или иной кандидат.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Корейская ассоциация любительского спорта была создана 13 июля 1920 г. и существовала до тех пор, пока не была распущена японскими властями 4 июля 1938 г. После освобождения страны в конце Второй мировой войны Ассоциация вновь возобновила свою работу. Основные задачи ассоциации: объединение людей с помощью спорта, привлечение населения страны к активным занятиям спортом, поиск талантливых молодых спортсменов с тем, чтобы с юных лет готовить их для международных спортивных соревнований, которые в недале...
корейский автопром
В июле 1997 года случилось немаловажное событие: количество автомобилей в Корее достигло круглой цифры – 10 миллионов. Прошлая круглая цифра – 1 миллион машин – была достигнута в 1985 году. Таким образом получается, что количество автомобилей в стране удесятерилось за 12 лет. Если же учесть, что в 1992 году в Корее было 5 миллионов машин, то для удвоения их численности понадобилось всего пять лет. Процесс продолжает идти, хотя и медленнее (...
корейские студенты
Университетские годы – совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников средней школы, которые получают высшее образование, это не означает, что попасть в университет легко. Наоборот, средний конкурс в вузах составляет два человека на место, а в ведущих университетах он куда выше. Диплом хорошего университета в Корее – непременное условие удачной карьеры в любой области, так что школьники прилагают для поступления...
Сухопутные войска (СВ) являются основным и самым многочисленным видом ВС (560 тыс. человек). Они включают в себя следующие рода войск: пехоту, танковые войска, ракетные части и подразделения, артиллерию, войска специального назначения, войска противовоздушной обороны, инженерные, химические, армейскую авиацию, соединения и части тылового обеспечения, военную полицию.

В боевом составе СВ насчитывается 22 дивизи...
"Преподобный" Мун, по имени Мун Сан Мён - основатель "Церкви Объединения родился в 1920 г. в Северной Корее в крестьянской семье последователей местной пресвитерианской церкви. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 году на Пасху его якобы посетило видение: Сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот признан завершить миссию, которую Иисус предпринял около двух тысяч лет назад.
...