Электронная промышленность
Электронная промышленность
Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, переместив акцент с количественного роста на совершенствование качества на основе собственной технологической базы. В результате непрерывного роста на протяжении 1970-х и 1980-х гг. корейская бытовая электроника заняла прочные позиции, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В 1992 г. Корея вошла в пятерку крупнейших производителей электронной продукции в мире. Объем производства в стоимостном выражении превысил 33 млрд. долл., а общий объем экспорта достиг 20 млрд. долл. В результате электронная промышленность стала ведущей экспортирующей отраслью Кореи. Главными статьями экспорта 1990-х годов являлись такие технически несложные бытовые электронные приборы, как телевизоры и кассетные видеомагнитофоны, однако все большее значение приобретает высокотехнологичная продукция, например, компьютеры и телекоммуникационное оборудование.

В электронной промышленности Кореи происходит динамичный переход от производства бытовой техники к производству более сложного и дорогостоящего промышленного оборудования. В 1992 г. в общем объеме продукции стоимостью в 33,6 млрд. долл. доля промышленной электроники составляла 7,3 млрд. долл., что на 12% превышает уровень 1990 г. Объем экспорта электроники, произведенной в Южной Корее в первой половине 2000 года вырос на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года и достиг $32,1 млрд. Это составляет 38,7% всего экспорта страны, который в первом полугодии 2000 года достиг $82,84 млрд. Наибольшую долю в экспорте занимают полупроводники, мобильные телефоны и жидкокристаллические мониторы.

В настоящее время Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по производству потребительской электроники. Сейчас в стране, как и во всём мире, наблюдается тенденция к переходу на цифровые технологии, что повышает спрос на такие продукты как цифровые телевизоры, DVD, MP-плееры и т. д. Крупнейшие компании в отрасли — LG, Samsung и Daewoo Electronics. Они производят практически весь спектр потребительской электроники, большая часть которой идёт на экспорт. Объём производства потребительской электроники составил 17,6 млрд долларов в 2002 году, экспорт составил 11 млрд долларов.
Телекоммуникационное оборудование южнокорейского производства - это, прежде всего, сотовые телефоны, хотя остальные сегменты также хорошо развиты. Это связано как с большим объёмом внутреннего рынка (который в 2002 году составил 27,9 млрд долларов), так и высоким спросом на южнокорейскую продукцию за рубежом (объём экспорта в 2002 году составил 22,3 млрд. долларов). В июле- сентябре 2004 года Samsung Electronis, продав 22,9 млн. мобильных телефонов, впервые опередила американскую компанию Motorola по числу проданных единиц, завоевав второе место (после финской Nokia), или 13,8 % всего мирового рынка терминалов.

Полупроводниковая промышленность производит интегральные микросхемы и полупроводниковые микросхемы и полупроводниковые приборы, такие как диоды и транзисторы. В Южной Корее данная отрасль является одной из важнейших в экономической структуре. Её бурное развитие началось в середине 1980-х годов. В результате, начиная с 1992 года, полупроводники являются крупнейшей статьёй южнокорейского экспорта, составляя в нём 10 % (по состоянию на 2002 год).

Полупроводниковая промышленность, особенно производство чипов памяти, сыграла ключевую роль в подъёме экономики страны после кризиса 1997 года. До сих пор Южная Корея является главным производителем чипов памяти в мире. Большая часть экспорта идёт в развитые страны: США, Японию, Евросоюз и страны ЮВА. В период с 2000 по 2002 год южнокорейская полупроводниковая промышленность испытывала застой ввиду общемирового снижения спроса на продукцию, однако уже в 2002 году был зафиксирован рост на 8,2 %. Экспорт в том же году вырос до 16,6 млрд. долларов, что на 16 % выше, чем в предыдущем, 2001, году. Внутренний спрос на продукцию полупроводниковой промышленности вырос с 9 млрд. в 2001 до 9,7 млрд в 2002 году. Вырос также и объём импорта с 4,2 млрд. до 8,6 млрд. долларов. Особенностью южнокорейской полупродниковой промышленности является то, что она в большой степени зависит от спроса на чипы памяти, доля которых в общем объёме производства составляет 80-90 %. Рынок оборудования для полупроводниковой промышленности Южной Кореи составил в 2002 году 1,9 млрд. долларов, однако только 15 % из этой цифры составляет внутреннее производство, остальное импортируется.

Крупнейший территориальный кластер электронной промышленности Южной Кореи называется Комплексом электронной промышленности Куми (Kumi Еlесtronic Industry Соmplех - KEIC). Он расположен вблизи Дэгу - третьего по величине города Южной Кореи - на главной транспортной магистрали страны, связывающей столицу Сеул с главным морским портом Пусан. Кластер представляет собой обширный технологический комплекс и состоит из четырех крупных технологических парков. В комплексе соседствуют компании-производители электронной продукции, их поставщики, посреднические компании, а также государственные организации, в числе которых два университета. Всего в Куми насчитывается 725 компаний в которых заняты около 80 тысяч сотрудников. В 1974 г., когда Куми был организован, экспорт продукции его компаний составлял 79 млн долл, а в 2003 г. он достиг 20 млрд. долл. или - 10,3% всего экспорта Южной Кореи.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Опера пусан
В Республике Корея множество культурно-просветительских учреждений разных по характеру и по размерам - от соответствующих мировым стандартам больших музеев и концертных залов до маленьких театров и частных коллекций.

Сеульский центр искусств в южной части южнокорейской столицы был открыт в феврале 1993 г. В комплекс входят два прекрасных концертных зала, художественная галерея, Зал каллиграфии, Библиотека литературы по искусству и Архив киноматериалов. В само...
Корейцы в своём большинстве – страстные курильщики, и мне за все годы жизни в Корее почти не приходилось видеть там некурящих мужчин, хотя курящая кореянка, наоборот – крайняя редкость. Статистика утверждает, что почти 89% взрослых мужчин в Корее либо курят, либо курили раньше, но были вынуждены отказаться от этого по медицинским причинам. Среди женщин курильщицы составляют лишь 8%.

Та...
Ссирым - популярный в Корее национальный вид борьбы. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад. Само слово ссирым имеет древнее происхождение и значит "состязание мужчин".

Сегодня ссирым входит в программу физического воспитания в средних и старших классах. Борьба входит в обязательную программу праздника Тано, который отмечается в пятый день пятого месяца по лунному ...
Электронная промышленность Кореи, зародившаяся в 1960-х годах, развивалась быстрыми темпами. В 1970-е гг. производство бытовой электроники в Южной Корее увеличивалось в стоимостном выражении в среднем на 47,2% в год. Однако с начала 1980-х гг. наблюдалось некоторое замедление динамики роста, обусловленное застоем в мировой экономике и протекционистской политикой развитых стран. Чтобы преодолеть эту тенденцию, электронная промышленность перешла от простой сборки к производству узлов и материалов, пер...
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построе...