Жилищная программа
Жилищная программа
Как и в других странах, индустриализация в Республике Корея проходила параллельно с урбанизацией. В 1960 г. только 38 % населения страны жили в городах, к 1996 г. их доля выросла до 79,3 %. Быстрый рост городского населения привёл к дефициту жилья и быстрому росту цен на землю в городах. В решении этих проблем правительство разработало и утвердило "План строительства двух миллионов квартир" на период 1988-1992 гг. Но в эти годы построено было больше жилья - 2,7 миллиона квартир, и благодаря столь быстрым темпам жилищного строительства цены на жильё, которые до этого постоянно повышались, были стабилизированы. В период 1993-97 гг. государство ежегодно строило около 500-600 тысяч квартир, в результате чего показатель обеспеченности жильём вырос с 72,4 % в 1990 г. до 92,4 % в 1998 г.

В Республике Корея существует специфическая система аренды жилья. Практика месячной оплаты аренды жилья встречается редко. Как правило, делается единовременный взнос, обычно составляющий 50-70 % стоимости жилья. По истечении срока договора аренды эта сумма возвращается. Такая система называется чонсе, она даёт собственнику жилья прибыль в виде процентов по банковскому вкладу. Около 63 % всех договоров об аренде жилья в 1997 г. были заключены по этой системе.

С ростом цен на землю и модернизацией жизни, связанной с повышением её уровня, увеличивалось также количество людей, живущих в многоквартирных домах. Если в 1985 г. их доля составляла 13,5 %, то в 1997 г. уже 42,7 % семей жили в квартирах. В больших городах этот показатель выше - в семи крупных городах страны 48 %, то есть почти половина семей, живут в квартирах.

В Корее принято выделять четыре основных типа жилых домов. К первому типу современных корейских жилищ, относятся так называемые "апатхы" - многоквартирные жилые дома современного типа, высотой в 10-20 этажей, располагающиеся отдельными микрорайонами и соответствующие западным традициям жилищного строительства. Второй тип домов представлен жилыми зданиями, которые в Корее называют "ёнлип" - по сути теми же "апатхы", только малоэтажными. Третий тип - "многосемейные дома", часть которых хозяева сдают жильцам под квартиры, а в другой части живут сами. Наконец, четвертым, самым разнообразным, типом современного корейского жилища является индивидуальный жилой дом.

Самым удобным и доступным видом жилья в Южной Корее являются так называемые "апатхы", строительство которых началось на рубеже 1960-70-х годов, но массовый характер приняло только в 1990-х. Обычно общая площадь квартиры колеблется от 75 до 120 кв. метров. В последнее десятилетие государство стало строить более скромные квартиры, площадью менее 50 кв. метров, в то время как частные строительные компании, ориентирующиеся на состоятельных жильцов строят крупные квартиры, площадь которых достигает 200-300 кв. метров.

Многие южные корейцы продолжают жить в индивидуальных домах. В сельской местности еще остаются крестьянские дома, состоящие из 3-4 комнат с традиционной напольной системой отопления. Горожане живут в современных индивидуальных или малосемейных домах со всеми удобствами, автономной системой отопления, подземным гаражом или стоянкой.

Самый дорогой дом в Корее расположен в Сеульском районе Итхэвон-дон и принадлежит президенту "Самсунг групп" Ли Гон Хи. Его оценочная стоимость составляет почти 7,5 млн. долларов, но реальная цена дома выше - около 9,5 миллионов долларов. Особняк представляет собой здание из трех надземных и двух подземных этажей. Общая площадь помещений - 3417 квадратных метров. Вся первая десятка самых дорогих в Корее домов расположена в Сеуле. При этом разброс в ценах в первой десятке не такой уж и большой – от 4,13 млн. до 7,44 млн. долларов. Самые дорогие квартиры в корейских многоквартирных домах также расположились в Сеуле. Здесь четко прослеживается доминирование округа Каннам-ку. Стоимость колеблется от 1 млн. до 1,5 млн. долларов за квартиру.

Ланьков А.Н "Хаотические заметки корееведа"

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Во главе исполнительной власти стоит президент, который является главой государства и представляет его на внешнеполитическом уровне. Президент избирается всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

Президент избирается сроком на пять лет без права переизбрания на второй срок. Это положение гарантирует невозможность длительного нахождения у руля власти одного человека. В случае недееспособности или смерти президента его функции временно исполняются премьер-министром или членами Государственн...
Альтернативные источники энергии Южной Кореи
Рост мировых цен на нефть спровоцировал новую волну интереса к возобновляемым источникам энергии. Правительства многих стран инвестируют огромные средства в их разработку и развитие, рассчитывая на значительную отдачу в будущем. Предприятия этой новой отрасли энергетики увеличивают свою капитализацию на 20-30% в год. Например, число электростанций, работающих на солнечной энергии, возрастает на 60% в год; на ветряной – на 30%, на биотопливе – на 25%.
...
Внешняя политика старой Кореи (то есть Кореи XIV-XIX веков) во многом не походила на внешнюю политику государств европейского средневековья. Корее приходилось действовать в совершенно другой ситуации, ведь Дальний Восток тех времён был мало похож на современную ему Европу или Россию.

В чем же заключались основные различия? Во-первых, на Дальнем Востоке всегда было много меньше независимых государств, чем в Европе. Европа XIV-X...
Национальный оркестр Кореи, учрежденный в 1995 г. правительством страны, призван сохранять и популяризировать национальное искусство Кореи. Он действует при Национальном театре Кореи. Театр соединил все виды традиционных исполнительских искусств, в нем кроме оркестра действуют три труппы: драматическая, танцевальная и музыкально-драматическая.

Национальный оркестр Кореи – коллектив уникальный. В нем собраны все национальные инструменты Кореи. Испол...
буддистский храм Пульгукса
Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей в 1988 году. Три главнейших национальных сокровища Кореи 9 декабря 1995 г. были впервые включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

 Наибольшее количество памятников старины сосредоточено в г. Кенджу на юго-востоке страны, столице древнего королевства Силла (57 - 935 гг. н. э.). Там находится старейший будди...