Правители Корё хотели построить сильное государство и ставили главной задачей восстановление утраченной территории.
К концу 9 века государство Силла было расколото, и на его территориях появились два государства – Позднее Пекчже и Тхэбон в результате кризиса феодальной системы правления. Кризисные явления проявлялись в виде сопротивления крестьян против тяжкого гнета крупных землевладельцев и королевских чиновников. Крестьянские выступления следовали один за другим, ослабляло власть правящих королей (ванов). В стране наступил хаос и социальное напряжение. Только за 150 лет существования государства сменилось 20 королей, причем большинство из них были убиты противниками. На юге-западе страны на землях ранее принадлежащей Пекчже – выходец из богатой семьи Кён Вон в 900 году объявил себя королем и создал государство Позднее Пекчже. В 901 году в округе Сонак (Кесон) Кунь Е отпрыск королевской семьи создал государство Позднее Когуре. Этот период в истории получил название – Позднее Троецарствие (Хусамгук).
На основе их в 918 году было организовано государство Корё.
Король Тхэбона – Кунь Е отличался своей жестокостью правления. В момент наивысшего социального напряжения в обществе реальную власть в Тхеэбоне взял в свои руки Ван Гон. Он был сыном богатого помещика и, получив прекрасное образование, с 896 года служил королю и достиг высшей военной должности и в 918 году при поддержке подчиненной армии совершил переворот. Образованное государство Ван Гон назвал Корё и перенес столицу из Чхольвон в Кэген (Кесон). Начал подготовку к военным действиям по присоединению других стран.
Прадедом по матери Ван Гона был Кан Бо Юк его именовали старым королем Вон Док (добродушный) об этом упоминается в летописи «история Кореи» в обзоре по Востоку.
Применяя гибкую политику переговоров и признания прав местных удельных князей правительству Ван Гона удалось убедить и уговорить признать центральную власть Корё. За добровольно сдавшимися феодалами, начальниками крепостей и военачальниками были оставлены прежние чины и должности.
В 930 году войска Ван Гона нанесли сокрушительные удары по государство Позднее Пекчже под Кочханом. После этого сражения капитулировали более 100 военных крепостей Государства Силла, а в 935 последний король Силла Ким Бу (Кёнсун) вместе с королевской семьей и войсками добровольно прибыл в Корё и сдался. Таким образом, была присоединена Силла к Корё.
Король государства Позднее Пекчже Кен Хвон также имел намерение присоединить земли Силла и Корё к своим владениям. Однако поражение, нанесенное войсками Корё и государственный переворот в марте 935 году, совершенный старшим сыном короля Кен Вона вынудил, государство Позднее Пекчжэ в 936 году капитулировать, перед Корё.
После гибели государства Пальхе в 926 году после агрессии киданей его жители около 100 000 человек по инициативе правительства переселились в Корё. Таким образом, после 18 лет со дня образования государства Корё Тхэджо - Ван Гону удалось присоединить, воссоединить государственные территорий трех бывших государств, что дало возможность корейскому народу жить в объединенной стране. Государство Корё стало первым в истории Кореи объединенным государством – государством единой нации.
Правители Корё хотели построить такое же сильное государство как Когурё и ставили главной задачей восстановление утраченной территории.
Основой реформированного феодального государства Корё являлись коалиция новых феодальных сил появившихся в последние периоды государства Силла, Пальхе, и Позднего Пекчже. В правящую династию Корё влились богатые помещики, главы крепостей и военачальники периферии, а также представители придворного правящего класса этих стран. Поэтому режим правления был перестроен с учетом этих изменении.
Центральный механизм правления Корё уже был разделен на управленческий, военную и законодательную системы.
В связи с этим в 982 году была проведена реорганизация военной системы. Мужчины от 16-до 60 лет обязаны служить в Армии. Корё содержало Армию центрального подчинения в составе 60 000 солдат, периферийную армию - 100 000 солдат и в случае наличия военной угрозы 300 000 человек.
В провинции, уезды и волости были направлены чиновники из центра для управления на месте. Только в отдельных случаях это поручалось местным феодалам.
Была и реставрирована система военных крепостей и почтовых станции в ряде случаях построены новые. Введена система факельной сигнализации и оповещения, раздачи земли и лесов аристократам – чиновникам в соответствии с их рангами, которая пересматривалась затем в 976, 998, 1034, и в 1076 годах.
В этот период, эксплуатируемый класс Корё делился на два сословия: группа благонадежного населения (крестьяне, ремесленники, торговцы) и групп ноби (казенные и частные крепостные крестьяне, а также жители покоренных поселений). Основу составляли крепостные крестьяне.
В состав правящего класса входили: королевская аристократия, гражданские и военные чиновники, верхушка монахов, местные богачи. Основу поступления в бюджет средств были налоги, подати и трудовая повинность.
Радмир Кан.