Жестокая эксплуатация, непосильный гнет, крайнее бесправие, и нищета народных масс привели к вспышке народного гнева – целому ряду восстаний против феодалов.
Этот период характеризовался применением крайних методов в борьбе за власть в стране, что вызвало несколько военных заговоров и переворотов. Все это привело к значительному ослаблению государственной мощи Корё и дальнейшему правовому беспределу феодалов на местах.
Жестокая эксплуатация, непосильный гнет, крайнее бесправие, и нищета народных масс привели к вспышке народного гнева – целому ряду восстаний против феодалов.
Началось все с мятежа согенских войск, в сентябре 1174 года. Его возглавил начальник гарнизона Чо Ви Чхон. К восстанию присоединились другие воины и 40 крепостей северо-западного района страны. Была создана согенская повстанческая армия, разгромившая все карательные войска. Борьба повстанцев продолжалась более 6 лет с 1174 по 1179 год. Приблизительно в те же годы началось восстание крестьян северо-западного района разгромленная затем одними из карательных отрядов.
В 1176 году восстали крестьяне юго-западного района во главе их стояли Мань И и Мань Со И в Кокчжу, Сон Чхон и Ли Гван в районах провинции Чхунчхон. Отряд Ман И занял город Кокчжу, в феврале Чинчжу (Чинчхон в провинции Северный Чхунчхон) и
Хванрхен (Речжу в провинции Кенги). В апреле 1177 года отряд развернулся по всей провинции Чхунчхно и части провинции Кенги. В связи с тем, что предводители восстания питали иллюзии в отношении королевской власти и не осмелились расширить борьбу дальше, их армии были разбиты в июле 1177 года.
Крестьянские армии одна возглавляемые Сон Чхоном, начала действовать в августе 1176 года в уезде Ресан, другая возглавляемая Ли Гваном в провинции Северный Чхунчхон. Также в районе гор Мирык (Иксан в провинции Северный Чолла) действовала повстанческая армия.
В конце февраля и середине марта 1177 года отряды повстанцев были разбиты. Часть взята в плен, часть уничтожено, часть рассеяно по стране.
На юго-востоке страны в январе 1190 году в горах Тонгена (Кенчжу) крестьянская армия вступила в бой с превосходящими правительственными войсками и одержала победу. В 1193 повстанческие отряды Ким Са Ми и Хё Сима начали действовать в Унмунсане (Чхондо) и Чхончжоне (Ульсане). Основные действия повстанцев нее отличались разнообразием, совершали налеты на городки и храмы вблизи Кенчжу расправлялись с чиновниками, дворянами- помещиками и монахами отнимая у них имущество и зерно, на этом ограничивались их действия. В апреле 1194 года в Миряне произошла последняя битва повстанцев, в итоге которой погибло 7000 человек.
Борьба крестьянских армии, которые создавались стихийно, и продолжалась в южной части страны и во второй половине 1190 годов, когда к власти пришел король Чве Чхун Хон.
В мае 1198 году впервые в Корее поднялись на борьбу ноби, крепостные – низшие слои населения. Отряд созданный, бывшим дворецким в доме короля Чве Чхун Хона некий Ман Чжок действовал в горах Соньак за Кэгеном. Они уже ставили задачей взять власть в свои руки. В апреле 1200 года в Чинчжу провинции Кенсан вспыхнуло восстание крепостных. Они расправились со всем чиновниками и сожгли более 50 квартир. Их выступление продолжалось до марта следующего года. Имеется сведения, что в Хапчжу, (Хапчхон), Кенчжу, Кимчжу (Кимхэ), Мильсоне и ряде других городах крепостные поднимались на борьбу против феодалов эксплуататоров.
Начало 13 века ничего хорошего государству Корё не обещало. Наоборот крестьянская война расширилась. В провинции Кенсан, Северный Кенсан. Практически крестьянские восстания охватили всю страну, и они сыграли большую роль в будущей борьбе корейского народа за независимость и самостоятельность.
Историческое значение эпохи крестьянских войн заключается в том, что они расшатали устои феодального общества и продвинули страну к дальнейшему реформированию общества и создала благополучную обстановку для успешной борьбы с монгольским нашествием.
В результате войн пошатнулась сословная система: многие Ноби стали крепостными крестьянами, владеющими своими хозяйствами, а жители сословии Хяна, Со, Пугок (покоренные поселения) стали благонадежными людьми-крестьянами.
При государстве Корё был изобретен металлический шрифт и корёский селадон фарфор. Уже в первой половине 12 века в Корё изобрели и внедрили в печатное дело металлические шрифты на основе развитой ксилографии. Для сравнения в Германии и Нидерландах металлические шрифты были изобретены Гутенбергом и Коста лишь в 15 веке. В сборнике сочинений «Тонгукрисангукчжип» автор Ли Гю Бо – сановник и ученный, живший в 13 веке утверждается, что в 1234-1241 годах была напечатана металлическим шрифтами серия
книг «Санчжонгогымре» в 50 томах (28 экземпляров), написанных в период короля Инчжон (1123-1146). Имеются исторические записи, свидетельствующие о том, что в 12 веке были напечатаны целый ряд книг металлическими шрифтами. Применение шрифтов потребовало и улучшения производства и качества бумаги. Корёская бумага была известна во всем мире.
Не менее был известен за рубежом корёский селадон. В 10-12 веках было изготовлено большое количество голубого, белого, с инкрустациями и различный другой фарфор. На высоком уровне была астрономия и метеорология. Специальные учреждения «Тхэбоккам» и «Тхэсагук» производили наблюдения за движением небесных тел и метеорологическими явлениями, фиксировали его результаты. Исторические астрономические записи «Корёса» (История Корё) и сооружения обсерватории на возвышении Манвор в Кэсоне сохранившиеся до сегодняшних дней свидетельствуют о существовавшей научной системе в этих областях науки. В книге «Корёса» содержится примерно 50 записей о данных наблюдениях за пятном на солнце, начатого с 1150 года. Это относится к древним мировым данным по наблюдению за солнечными пятнами.
С первых годов основания Корё систематически составлялись летописи –
государственные дневники при правлении различных королей. В 11 веке была издана «Самгуксаги» в 50 томах автор Ким Бу Сик, древнейшая книга об истории трех государств, сохранившаяся до наших дней.
Значительное развитие в период Корё получила система государственного и частного образования. В 992 году в Кэгене было открыто высшее учебное заведение Сонгюнгван для подготовки чиновников. Частное образование создавали ученые, феодальные чиновники в отставке. Их воспитанники проходили курсы по подготовке к сдаче экзаменов на государственную должность. Помимо этого во всех городах и селах действовали гражданские учебные заведения содан (частная школа), цель которых просвещение и воспитание юношей и подростков. Главным содержанием их учебных программ являлось конфуцианство.
Система сдачи экзаменов на государственную должность была установлена в 958 году. Экзамены проходили ежегодно или через 2 – 3 года. Лица не сумевшие выдержать экзамен на какую-то определенную должность автоматически лишались её.
Дальнейшее развитие при государстве Корё получила литература, искусство, архитектура, живопись, прикладное искусство, музыка, хореография. Так, произведения Ко Чжо Ги(?-1157) «К мужу после брани», стихи Чон Сып Мен (?-1151) « Гвоздика», Ким Хван Вон (1045-1117), Чон Чжи Сан (?-1135) живы до сих пор.
В 10-12 веках государство придавая большое значение изобразительного искусства учредило специальный орган «Тохвавон». В эти же годы, поощряя буддизм, государством было построено много буддийских храмов и изображений Будды и пагоды.
Радмир Кан.