Новости

RSS
 Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Hi-Tech Авто Бизнес Культура Общество
Политика Происшествия Спорт Туризм Экономика
  

Сеул, 27 ноября. /ИА РУСКОР/. Ведущие информационные агентства Южной Кореи и Китая договорились о расширении сотрудничества в линии с дальнейшим развитием связей между двумя странами.

Исполнительный директор агентства Yonhap Сим Шу Хва (Sim Shoo-hwa) призвал посетившую южнокорейское агентство делегацию Синьхуа помочь в укреплении связей между двумя организациями.

Шень Сиань (Shen Jian), глава делегации Синьхуа, согласился, что связи с южнокорейскими коллегами важны для китайского информационного агентства.

Визит состоялся через неделю после того, как Yonhap принимало форум организации информационных агентств Азиатско-Тихоокеанского региона в Сеуле.

Кульминацией встречи стало принятие сеульской декларации, в которой лидеры информационных агентств Азиатско-Тихоокеанского региона договорились совместно бороться с терроризмом через свои средства массовой информации.

Сеул, 21 ноября. /ИА РУСКОР/. Число курящих подростков в Южной Корее сократилось в этом году на более 60 000 учащихся школ, свидетельствуют последние данные.

Число школьников, которые пристрастились к вредной привычке, также стало самым низким за десятилетие, сообщили в министерстве образования и центре по контролю и предотвращению заболеваний Кореи.

Согласно статистическим данным министерства, уровень подростков, которые курили в последние 30 дней, упал до 7,8 процента, на 1,4 процента меньше, чем в прошлом году.

Это стало самой низкой цифрой за все время обследований, которые начались в 2005 году. Результаты основаны на обследовании 68 043 учащихся средних школ.

В министерстве связывают спад с повышением цен на сигареты и антитабачными кампаниями.

Сеул, 20 ноября. /ИА РУСКОР/. Две Кореи приступили к реализации третьего этапа совместного логистического проекта по отправке российского угля в порты Южной Кореи через Северную Корею.

Около 120 000 тонн российского угля будут доставлены в три южнокорейских порта через северокорейский портовый город Раджин, куда он поступит с российской пограничной станции Хасан. Третий этап проекта планируется завершить до 30 ноября.

В ноябре 2014 года первая партия из 40 500 тонн угля была благополучно доставлена в Южную Корею в ходе первого этапа проекта. Второй этап был осуществлен в апреле этого года.

В проекте задействованы три южнокорейские фирмы – сталеплавильная компания POSCO, судоходная компания Hyundai Merchant Marine Co. и государственный оператор железных дорог Korail Corp.

Южнокорейские фирмы должны решить, заключать ли им официальный контракт, после пилотных операций. Вполне вероятно, что подписание официальной сделки может быть отложено на будущий год.

Проект также является частью видения президентом Пак Кын Хе (Park Geun-hye) объединенной Евразии или Евразийской инициативы, которая предусматривает соединение энергетической и логистической инфраструктур Азии и Европы.

Проект рассматривается как исключение из санкций Южной Кореи по Северу, которые приостановили почти все программы торговли и обменов, кроме совместного промышленного парка в северокорейском городе Кэсоне.

Сеул, 19 ноября. /ИА РУСКОР/. Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор капитану парома Sewol, который покинул тонущее судно в апреле прошлого года, оставив в беде сотни пассажиров.

Верховный суд поддержал пожизненный приговор 70-летнему Ли Чжун Соку (Lee Jun-seok), заявив что он пренебрег своими обязанностями эвакуировать пассажиров.

«Ли мог бы проинформировать пассажиров об экстренной ситуации и снизить число жертв, но он бежал, не сделав этого», сказал председательствующий судья Ян Сун Тхэ (Yang Seung-tae).

14 членов экипажа, которые были преданы суду наряду с Ли, получили тюремные сроки от 1,5 до 12 лет.

Верховный суд согласился с решением суда низшей инстанции, обвинившего Ли в нарушении должностных обязанностей как лица, «несущего абсолютную ответственность на борту», что суд приравнял к убийству.

Сеул, 5 ноября. /ИА РУСКОР/. Полиция Южной Кореи объявила о новом отношении к операторам нелегальных сайтов азартных игр онлайн.

Спикер национального агентства полиции сообщил прессе, что нелегальные операторы теперь будут приравниваться к организованным преступным группам и нести более суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения, за свои правонарушения.

Прежде операторов азартных игр привлекали к ответственности за открытие нелегальных точек и им грозило лишение свободы сроком до семи лет и крупные штрафы. Согласно новому плану, операторы сайтов будут приравниваться к организованным преступным группировкам с наказанием до пожизненного заключения.

В полиции сказали, что мера своевременна, поскольку выяснилось, что нелегальными игорными сайтами, деятельность которых пресечена, руководили организованные преступные группировки.

Программисты и менеджеры будут считаться соучастниками, а владельцы хостинговых серверов, которые получают доходы от игорного бизнеса, будут также нести наказание.

Сеул, 22 октября. /ИА РУСКОР/. Южнокорейская нефтеперерабатывающая корпорация S-Oil сообщила, что она ожидает рост глобальной потребностей в нефтепродуктах в четвертом квартале этого года и будущем году, передает Рейтер.

S-Oil, главным акционером которой является компания Aramco из Саудовской Аравии, получила 12,4 миллиарда вон ($10,97 миллиона) оперативной прибыли в третьем квартале по сравнению с 606,2 миллиарда вон во втором квартале.

Спад произошел в связи со снижением тарифов на нефтепереработку и потерями, связанными с инвентаризацией.

Но оперативная прибыль стала противовесом убыткам в 38,3 миллиарда вон годом ранее.

«Потребность в нефтепродуктах в четвертом квартале будет возрастать в связи с отопительным сезоном в Азии. В 2016 году в Северной Америке и Азии спрос продолжит расти», говорится в отчете третьего по величине нефтепереработчика страны.

Сеул, 19 октября. /ИА РУСКОР/. Власти Южной Кореи пресекли нелегальную деятельность иностранцев, которые предлагали уроки иностранных языков тем, кого они находили онлайн.

Министерство юстиции выявило 254 нелегальных преподавателей иностранных языков через иммиграционную служу Кореи в прошлом месяце. Большинство из них нелегально давали частные уроки. Другие преподавали в частных учебных заведениях, детских садах и начальных школах, не имея на то лицензию.

Согласно закону, южнокорейские преподаватели с лицензиями обучать иностранным языкам ограничены в преподавании в академиях иностранных языков, школах или институтах, аффилированных с компаниями.

Выявленные нарушители прибыли из 15 стран. 132 из них давали уроки английского языка и 120 китайского.

Иммиграционная служба также выявила два агентства, которые создали веб сайты для контактов преподавателей с учащимися.

Министерство юстиции сейчас либо оштрафует нарушителей, либо заставит их покинуть страну, а дела на два агентства будут переданы в прокуратуру.

Сеул, 10 октября. /ИА РУСКОР/. Конверт с чеками на сумму 100 миллионов вон был найден в мусорной емкости в престижном квартирном здании Tower Palace на юге Сеула.

Как сообщили в полиции, их обнаружила уборщица и позвонила в полицию. Деньги находились в портфеле, выброшенным в мусоросборник.

В полиции сказали, что сто чеков достоинством по 1 миллиону вон выпускались 12 различными отделениями четырех банков с прошлого года.

Такие чеки являются легальными средствами оплаты и используются для крупных покупок, поскольку самая крупная денежная купюра в Южной Корее имеет достоинство 50 000 вон.

Полиция исследует чеки. Если владелец будет найден, уборщице полагается награда в размере от 5 до 20 миллионов вон или от 5 до 20 процентов стоимости найденной собственности.

Если владелец не объявится в течение шести месяцев, все деньги будут принадлежать ей.

Нью-Йорк, 29 сентября. /ИА РУСКОР/. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif) заявил, что желает создать промышленный комплекс эксклюзивно для южнокорейских компаний, чтобы привлечь их инвестиции в Пакистан.

Он также сказал, что удовлетворен увеличившимися инвестициями южнокорейских компаний. Инвестиции Южной Кореи в Пакистан достигли $100 миллионов в прошлом году, а двухсторонняя торговля  $1,17 миллиарда.

Шариф сделал эти комментарии на саммите с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye) на полях сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Шариф также попросил участие южнокорейских компаний в различных проектах по смягчению дефицита электроэнергии в Пакистане после того, как Пак предложила углублять двухстороннее сотрудничество в энергетике и развитии портов.

Пак также призвала к сотрудничеству двух стран для продвижения вперед заключения двухстороннего соглашения о свободной торговле.

Пакистан надеется подписать соглашение о свободной торговле с Южной Кореей в будущем году.
Южная Корея в последние годы заключила серию соглашений о свободной торговле с крупными торговыми партнерами, включая США и Китай, как часть своих усилий активизировать зависимый от экспорта рост экономики страны.

Экспорт Южной Кореи представляет примерно 50 процентов ее валового внутреннего продукта.

Токио, 25 сентября. /ИА РУСКОР/. Заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Чжа До Мун (Jae Do-moon) заявил, что его страна «придает большое значение» сотрудничеству с Ираном в энергетическом бизнесе.

«Как и многие другие иностранные компании, фирмы Южной Кореи готовятся к снятию санкций с Ирана и использованию больше деловых возможностей с этой страной», сказал он агентству энергетических новостей Platts.

По данным государственной нефтяной корпорации Кореи, Южная Корея импортировала 111 665 баррелей иранской нефти в день в первые семь месяцев этого года, на 11 процентов меньше, чем годом ранее.

Заместитель министра сказал, что его страна открыта для закупки дополнительных объемов нефти у Ирана.

«Поскольку южнокорейские компании были ограничены лимитами в торговле с Ираном, с нормализацией торговли появятся новые возможности», сказал он. «Южная Корея также заинтересована в закупке иранского конденсата. Поскольку нефтеперерабатывающие предприятия были больше зависимы от американского конденсата, со снятием санкций можно будет увеличить закупки у Ирана».

Заместитель министра сделал эти высказывания в кулуарах конференции по сжиженному природному газу в Токио, где министры и бизнесмены из около 50 стран и регионов обсуждали развитие рынка сжиженного природного газа.

В прошлом месяце делегация из 30 представителей нефтяных, газовых и строительных компаний Южной Кореи во главе с министром земли, инфраструктуры и транспорта Ю Ир Хо (Yoo Il-ho) посетила Тегеран.

Она встретилась с министром нефти Ирана Биджаном Зангенехом (Bijan Zangeneh), который сказал, что Южная Корея согласилась увеличить импорт нефти после снятия санкций с исламской республики.

«До введения санкций Южная Корея закупала 180 000 баррелей нефти в день у Ирана. Сейчас цифра немногим превышает 100 000 баррелей», сказал Зангенех.

Для партнерства в энергетике две страны могут сотрудничать в добыче сырой нефти и делать инвестиции в сжиженный природный газ и нефтехимические проекты, сказал он.

Сеул, 24 сентября. /ИА РУСКОР/. Более 16 000 молодых южнокорейских мужчин изменили в последние годы свое гражданство, чтобы избежать несения обязательной воинской службы, заявил законодатель от оппозиции.

Всего 4 386 мужчин обратились за поручением иностранного гражданства в 2014 году, что больше, чем 3 470 мужчин в 2011 году, сказал законодатель Чжин Сун Чжун от основного оппозиционного альянса за демократию со ссылкой на данные призывной администрации, представленные на ежегодный аудит Национальному собранию.

За первые семь месяцев этого года 2 374 мужчины отказались от своего гражданства, чтобы избежать воинской службы, сказал Чжин. Большинство этих мужчин стали гражданами США, далее следуют Канада, Австралия и Новая Зеландия, сказал Чжин.

Отдельные данные свидетельствуют, что примерно один из 10 высокопоставленных государственных служащих был освобожден от воинской службы.

Всего 2 568 из 24 980 чиновников, работающих в правительстве и правительственных агентствах не выполнили свой воинский долг по различным причинам, говорится в данных, представленных законодателем Бак Гун Ки (Baek Gun-ki) от Нового альянса за демократию.

Все здоровые южнокорейские мужчины должны проходить обязательную воинскую службу в течение около двух лет в стране, которая граничит с Северной Кореей.

Сеул, 22 сентября. /ИА РУСКОР/. Южная Корея и шесть стран Центральной Америки начали в понедельник первый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле.

Начало переговоров стало результатом договоренности, достигнутой министрами торговли заинтересованных стран три месяца назад.

Шесть стран Центральной Америки включают Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Панаму и Коста Рика. Шесть стран взятые вместе формируют пятый по величине рынок в Центральной и Южной Америке в плане их совокупного валового внутреннего продукта, сообщили в министерстве торговли, промышленности и энергетики.

Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, если будет заключено, станет первым для стран Центральной Америки с азиатским государством. Переговоры в Сеуле продлятся до пятницы.

Объем торговли между Южной Кореей и шестью странами практически удвоился за последние 10 лет и достиг US$5 миллиардов, сказали в министерстве.

Сеул, 19 сентября. /ИА РУСКОР/. Международный аэропорт Инчон удваивает плату за парковку автомобилей.

Министерство земли, инфраструктуры и транспорта согласилось с тем, что аэропорт должен повысить тарифы на однодневную парковку на 100 процентов с 12 000 вон ($10) до 24 000 вон ($20).

Автомобильные парковки, которые вмещают более 4 600 транспортных средств, взимали по 12 000 вон в будние дни и в не сезон и 14 000 вон ($12) в сезон пик.

Тариф за 15-минутную парковку установлен в размере 600 вон в несезон и 700 вон в сезон пик. На долгосрочной парковке ежедневный тариф в будние дни и в не сезон увеличится с 8 000-10 000 вон до 9 000-12 000 вон ($7,60-$10).

Повышенные тарифы вступают в силу с 1 октября.

Сеул, 18 сентября. /ИА РУСКОР/. У Южной Кореи достаточно возможностей для гражданских межкорейских обменов, несмотря на санкции против Северной Кореи, заявил министр по воссоединению Хон Ён Пхе (Hong Yong-pyo).

С мая 2010 года Южная Корея запретила большинство экономических и культурных обменов в знак наказания Севера за торпедирование южнокорейского корвета Cheonan в марте того же года.

Министр сказал, что Южная Корея оставит санкции в силе до тех пор, пока Север не принесет искренние извинения за инцидент.

«Есть много типов гражданских межкорейских обменов даже при действии санкций от 24 мая», сказал Хон, выступая на ежегодной парламентской сессии по аудиту.

Его высказывание последовало после того, как у некоторых возникли сомнения в том, что недавняя сделка между Севером и Югом по смягчению военной напряженности конфликтует с санкциями Сеула.

Две Кореи достигли договоренности 25 августа по улучшению межкорейских отношений и активизации межкорейских обменов.

«Южная Корея сохраняет свою позицию по поддержке гражданских межкорейских обменов, но таких обменов было немного ввиду отказа Севера принять инициативы Сеула», сказал Хон.

В мае правительство объявило, что оно будут поощрять больше обменов гражданскими группами в неполитической сфере, культуре и спорте, поскольку в этом году отмечается 70-летие разделения двух Корей.

Отвечая на вопрос, повлияют ли возможные провокации на предстоящее воссоединение разлученных семей, Хон что не может давать комментариев, основанных на предположениях.

Растут слухи о том, что Северная Корея собирается запустить ракету дальнего радиуса действия ближе к 10 октября, когда отмечается 70-летие создания Трудовой партии Кореи. Есть опасения в том, что возможный запуск ракеты помешает воссоединению разлученных семей, намеченному на 20-26 октября.

«Северная Корея не должна предпринимать провокаций, таких, как запуск ракеты», сказал Хон.

Сеул, 17 сентября. /ИА РУСКОР/. Число призывников, подверженных риску совершить самоубийства, продолжает расти в Южной Корее, вызывая сомнения в военных программах реабилитации для них.

Как сообщили в министерстве обороны, число солдат, помещенных в специальные реабилитационные центры, увеличилось до 3 132 в прошлом году с 2 582 в 2012 году и 2 657 в 2013 году. По состоянию на 30 июня этого года, число достигло 1 725 человек.

Военные создали 24 таких лагеря для сухопутных войск и четыре для военно-морских сил в целях помогать призывникам, подверженным риску суицида, приспосабливаться к армейской службе через программы профессиональной реабилитации.

Но число солдат, которым не удалось реабилитироваться, и которые были признаны негодными для военной службы, увеличилось с 417 в 2012 году до 467 в 2013 году и до 826 в 2014 году.
Сославшись на цифры, критики подвергли сомнению эффективность программ.

Законодатель Бак Кун Ки (Baek Kun-ki) от оппозиционного Нового альянса за демократию, являющийся членом парламентского комитета по обороне, сказал, что военные игнорируют солдат, которые должны находиться «под плотным надзором».

Он сказал, что из 136 солдат, совершивших самоубийство с 2012 года по август этого года, 64 ранее характеризовались как склонные к суициду.

Военные не предприняли дополнительных мер даже определив тех, кто подвержен повышенному риску», - сказал Бак. – «Если военным не удалось предотвратить суициды солдат, хотя они знали о симптомах, это говорит о несовершенстве в управлении».

В ответ военные заявили, что усовершенствуют программы к 2018 году, чтобы помочь солдатам, проявляющим симптомы.

Министерство планирует инвестировать 300 миллионов вон ($250 000) в крупнейший лагерь первого армейского корпуса.

В министерстве также сказали, что оно будет более тщательно отфильтровывать призывников, усовершенствовав тесты на этапе призывных комиссий.