Архитектура
Архитектура
К началу 1970-х годов архитектура Кореи сделала значительный шаг в сторону симбиоза классического западного и традиционного зодчества, функциональности и романтической интерпретации возводимых проектируемых объектов. Наглядный пример тому-здание Национального театра с линейной дальневосточной крышей и античной колоннадой (1972) архитектора Ы Ху Тхе. Столь же примечательно творчество архитектора Ом Тук Муна, сумевшего найти гармонию между функциональными аспектами своих построек и их образной выразительностью. Его здание культурного центра Седжон подчеркнуто корейское по духу в сочетании колоннады, задающей тон фасаду и плоской кровле с широким выносом, а также орнаментальными решетками дверей и окон. Это здание, выстроенное в 1976 году, стало знаменательной вехой не только в творчестве автора, но и всей корейской архитектуры семидесятых.

Крупной фигурой современной корейской архитектуры является архитектор Ким Чун Оп, известный своими проектами в Сеуле: комплекса зданий посольств Франции (1961), родильного дома (Сеул, 1965), посольства Италии (1967) и т.д. Поиски духовных начал корейской архитектуры привели Кима к участию в создании ряда мемориальных комплексов общенационального значения. Их главный акцент - входные ворота, по древним верованиям имевшие своего духа-хранителя. По корейской традиции ворота, ведущие в дом или храм имели сакральный смысл и глубоко почитались. Ким Чун Оп материализовал в осязаемые архитектурные формы главных ворот Мемориального кладбища ООН в Пусане (1967), где важная деталь традиционного корейского дома ханок представлена в авторской интерпретации. Позднее он вновь возвращается к этой стилистике, проектируя входные ворота Мемориального кладбища ООН в провинции Кёнсаннамдо. «Врата мира» по его проекту были построены к Сеульской Олимпиаде и, как символ гостеприимства, образно отражали стремление страны к миру.

Прекрасные образцы современного зодчества Кореи представляют культовые здания: католические соборы, протестантских церквей, буддийские храмы и духовные миссии. Как синтез духовного и формального архитектор Ы Ху Тхэ в проекте мемориального католического собора Святых мучеников (Сеул, 1967) использовал в качестве кровли круглую форму, восходящую к традиционным соломенным крышам сельского жилища. Другая постройка - центр Дхармы в Сеуле (1989) архитектора Ким Ки Уна теснейшим образом связана с буддийской символикой.

Большим стимулом для архитектурных новаций и поисков национального стиля явилась реализация в жизнь правительственной программы развития музейного дела в провинциальных центрах. В 1980-х годах в стране развернулось строи¬тельство музейных и культурно-просветительских комплексов. При проектировании провинциальных музейных зданий архитекторам приходилось учитывать не только общенациональные традиции, но и местные обычаи, верования, присущие только данному региону страны. В провинции Чолланамдо на рубеже 1980-90-х годов было построено два комплекса. Один из них - здание Национального музея в г. Кванчжу архитектора Пак Чхун Мёна, а вторая постройка - архитектора Ким Сан Сика; на острове Чечжу - Музей, фольклора и естественной истории архитектора Ким Хон Сика (1984), Национальный музея по проекту архитектора Ким Ки Уна (1992-95) и т.д. Ким Ки Ун, один из ведущих архитекторов Республики Корея известен также своими другими работами, такими как Дворец независимости в г. Мокчхон в провинции Чоллапукто (1986) и Мемориальный центр национального героя Кореи Юн Пон Гиля в Сеуле (1989).

Архитектурные идеи Ким Су Гена высоко оценены в стране и за рубежом. В 1971 году он был удостоен Пан-Тихоокеанской премии "за достижения в области архитектуры". В то же году Ким Су Ген начал строить в Сеуле по своему собственному проекту "Здание пространства", которая стала штаб-квартирой созданной им «Группы пространства», объединившей ряд известных корейских архитекторов. К зданиям, построенным по проектам Ким Су Гене относятся редакция журнала "Сэмтхо" (Сеул, 1970), Корейского агентства по международному сотрудничеству (Сеул, 1976-1979) и Центра искусств при Фонде корейской культуры и искусства (Сеул, 1978-79). С его именем связано крупнейшее событие в истории страны - XXIV Олимпийские игры 1988 года.

Середина 1980-х годов, период подготовки и проведения Сеульской олимпиады, явились временем кардинальных перемен в архитектуре Республики Корея. Примером тому служит масштабная по своим замыслам и неординарная в творческих решениях архитектура Олимпийского спортивного комплекса и прилегающих к нему районов.
Вместе со строительством спортивного комплекса попутно решалось несколько важных градостроительных задач, связанных с созданием рекреационных зон, прокладкой магистралей, строительством новых микрорайонов. Вдоль реки Ханган была проложена скоростная магистраль "Олимпийская", соединившая многие районы южной части столицы. Создан прекрасный парк, тоже "Олимпийский", ставший единой частью левобережных парковых зон. Кроме того, подготовка к Олимпиаде-88 стимулировала строительство современных деловых центров, гостиниц, офисов, которые во многом определяют архитектурный облик Сеула сегодняшнего дня. Главным сооружением Олимпийского спортивного комплекса, является, стадион Чамсиль, построенный по проекту Ким Су Гена.

Опыт, накопленный архитекторами и строителями при возведении зданий и сооружений Олимпийского комплекса, помог им в проектировании и строительстве павильонов Международной выставки ЭКСПО-93 в столичном районе Тэчжон. Это было самое грандиозное после Сеульской олимпиады мероприятие, проведенное в Корее. На площади 90 гектаров разместилось более двух десятков павильонов оригинальной архитектуры, собранных в основном из металлических конструкций. Главным символом международной экспозиции стала 93-метровая "Башня великого света", внешне чуть стилизованная под буддийскую пагоду и освещавшая в темное время суток пространство парка в четырех главных направлениях. О национальных традициях напоминают также конструктивные особенности многих павильонов, формы и детали которых отмечены легкой стилизацией под старину. Весь комплекс ЭКСПО-93 - не только архитектурная достопримечательность, но еще и огромный мир науки и техники, первый научно-тематический парк такого рода, созданный в стране.

Одним из наиболее известных объектов культуры и архитектурных памятников современности является Центр искусств в Сеуле, построенный в 1984-1993 гг. по проекту архитектора Ким Сок Чхоля. В композиции комплекса, состоящего из нескольких зданий различного назначения, отчетливо бросается в глаза национальное своеобразие в очертаниях кровли главного, здания, решенной в виде традиционной корейской шляпы из конского волоса - кат.

Западным влияниям более всего подвержена архитектура деловых и торговых центров, отелей и иных зданий, связанных с развитием как местного, так и международного бизнеса. В пеПоско центррвую очередь это касается сеульских «небоскребов», таких как 55-этажное здание Корейского международного торгового центра. Конструктивную основу здания составляет мощный параллелепипед без оконных проемов, облицованный плитами золотистого цвета. Хорошо известны другие высотки корейской столицы – две прямоугольные башни «Поско-центр» в 30 и 20 этажей, 63-этажное здание страховой компании "Дэхан", двухбашенный 35 -этажный комплекс зданий компании "ЭлЧжи", офис компании "Самсунг", ультрасовременный по стилю небоскреб "Тонбан-плаза", "Золотой небоскреб" и т. п.

На смену индивидуальным архитекторам и проектам отдельных зданий или комплекса строений, пришли частные архитектурные компании, оснащенные современной техникой, группы молодых архитекторов и инженеров, получившие образование в Европе, США или Японии. Под силу стала разработка крупномасштабных проектов целых городов. В В 1990-х годах вокруг Сеула быстро росли несколько городов-спутников такие как Пундан, Ильсан, Ансан, Ханам, Сэнгнам и др.

За последние тридцать лет развития архитектура Республики Корея сделала значительный' шаг вперед. Союз архитекторов Кореи насчитывает сегодня 1100 членов - профессиональных зодчих. В масштабах страны - это большая творческая сила, способная достичь многого. Сейчас в архитектуре Кореи происходят процессы взаимодействия самых разных стилей и направлений, однако и в XXI веке перед архитекторами стоит задача гармоничного сочетания традиции и современности.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Сеул
Слово "Сеул" происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица»). Первое название города - Виресон, который был столицей государства Пэкче начиная с 18 г. до н.э. Во времена династии Корё был известен как Хансон («крепость на берегу реки Ханган»). Во времена династии Чосон, начавшейся в 1394 году, был столицей государства и назывался Ханян. В годы японского колониального правления назывался К...
Корейские журналы отличаются от газет большим разнообразием формы и содержания. Многие из журналов имеют вполне определенную политическую позицию, чего нельзя сказать о большинстве газет. К основным категориям корейских журналов можно отнести следующие: политические, респектабельные, хобби-журналы, академические, альманахи и глянцевые. Можно также разделить их условно на женские и мужские. Как и в большинстве стран мира, газеты и журналы в Корее - это преимущественно мужское чтение. Газеты по данным на 1990-...
ВМФ РК как самостоятельный вид вооруженных сил существуют с 1948 года. Значительное развитие они получили в ходе войны в Корее (1950-1953) и в последующий период, когда США передали южнокорейцам боевые корабли и катера, а также ВВТ для морской пехоты.

С начала 1990-х годов последовательно реализуется курс на повышение боевых возможностей южнокорейского флота. Штатная численность личного состава ВМС РК 67 ...
18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
Согласно данным Корейского комитета по развитию кинематографии, размер кинорынка страны занимает сейчас девятое место в мире. Он оценивался по сумме сборов от продажи билетов в кинотеатрах и выручки от реализации видеофильмов. В Южной Корее в 2004 году эта сумма достигла 1,3 млрд. долларов. Самым крупным кинорынком в мире остаются Соединенные Штаты, где билетов в кино, а также видеокассет и DVD-дисков было продано в 2004 году на сумму $34,3 млрд.
С точки зрения доли кинорынка, занятой отечест...