Живопись
Живопись
После освобождения Кореи cтали возрождаться традиции корейской живописи. В то же время в произведениях корейских художников, получило развитие современные направления западной живописи. Молодые художники, получившие образование Европе или США, в своих работах экспериментировали и вели творческий поиск новых художественных стилей и направлений. Художниками пятидесятых годов, владело стремление отразить в своем творчестве весь драматизм окружающей их суровой послевоенной действительности.
Таковы социальные предпосылки увлечения молодых художников так называемого «поколения Корейской войны» экспрессионизмом.

Одним из важных событий в национальной культуре послевоенного периода стало открытие постоянной выставки корейского современного искусства для «свободных» художников, которую организовала в 1957 г. крупнейшая ежедневная газета «Чосон ильбо». Эта первая независимая выставка в Корее стимулировала творческий поиск художников. Она отличалась от Национальной выставки изобразительных искусств, академической и консервативной по своему характеру. Выставка современного корейского искусства для «свободных» художников создавалась с целью вдохнуть новую жизнь в национальное искусство путем предоставления возможности выставляться большинству художников, которые не допускались к участию в официальном конкурсе.

К концу 1950-х годов художниками авангардистами было создано множество картин в стиле экспрессионизма. Начиная с 1960-х гг., корейская живопись в основном развивалась в стиле абстракционизма. В конце 1968 г. появилось новое поколение художников, которое некоторые называют «поколением 19 апреля», так как почти все они получили образование после 1960 г., когда в результате мощных студенческих демонстраций было свергнуто авторитарное правительство.

В начале 1970-х гг. современные корейские художники начали экспериментировать с геометрическими композициями, стремясь восстановить первоначальную значимость формы. Возглавила это течение группа «Истоки», образовавшаяся в 1966 г.
В 1980-х гг. зародилось новое движение, которое стремилось наполнить свои картины национальным содержанием. У истоков этого течения стояла группа «Реальность и выражение», возникшая в начале 1980-х годов. Художники нового течения отказались от модернистской живописи и видели своей главной задачей критику социальных пороков. Живопись стала для них наглядным средством для выражения своих взглядов.

Для современной Республики Корея характерно развитие, как традиционного искусства (тонъянхва, так и живописи западного направления - соянхва). О соотношении традиционных и модернистских течений в современном изобразительном искусстве Южной Кореи можно судить по экспозиции Государственного музея современного искусства в пригороде Сеула Квачхоне, где явно преобладают произведения второго из них. Регулярно выставляются художники-авангардисты и на международной выставке «Кванджу-биеннале», организаторы которой подчеркивают, что южнокорейское искусство развивается в русле мирового и претендует в нем на видное место.

"Величайшим мастером" Кореи называют живописца Пак Су Кена (1914-1965), который как никто другой сумел своим творчеством выразить глубинную духовную суть своего народа. Его сохранившиеся картины считаются шедеврами современного корейского искусства и до настоящего времени являются объектом поклонения и пристального изучения в профессиональной среде художников и критиков. Это подтвердили ретроспективные выставки его работ: в 1975 году в галерее Мунхон, в 1985 году в галерее Хёндэ и в 1995 году в столичном центре искусств. Композиции его картин генетически связаны с древними когурёсскими фресками. На холстах доминирует охра - от темно-коричневых до белесоватых оттенков, дающая зернистую, шероховатую фактуру.

Собственно корейские черты более всего проявляются в пейзажной живописи, связанной с жанром сансухва ("горы-воды"). Два ярких художника Ли Сан Бём сансухва(1897-1971) и Бён Кван Сик (1899-1976) сумели не только сохранить традиции, но и обогатить их, открыв новые перспективы для живописцев следующего поколения. Живопись Ли Сан Бёма монохромна, но настолько богата оттенками и градациями черной туши, что дает реальное ощущение многоцветности природы.

Бён Кван Сик продолжил традиционную пейзажную живопись. Его программным произведением можно считать картину "Скала Самсон. Осень в горах Кумгансан" (1955). Бен Кван Сик занимает как бы промежуточное положение между монохромной и полихромной традиционной техникой живописи. Более активно разрабатывается цветовая гамма у художников-пейзажистов Ким Ун Хо, Но Су Хёна и других.

Стихия цвета была ведущей в творчестве живописца Ли Чжун Суна (1916-1956). Ли часто называют "корейским Пикассо" за энергетику живописи, за умение пластически мощно организовать реальную натуру на плоскости холста. Все это в полной мере обнажается в программной картине мастера "Бык", созданной в 1955 году.
Своеобразным мастером, творчество которого общепризнано как на родине, так и за рубежом, является Ким Вэнки (1913-1974). В самом начале своей творческой жизни Ким начал работать в стиле абстрактного конструктивизма. Этот опыт пригодился ему в дальнейшем, когда он выработал свой собственную манеру с использованием живого натурного цвета и опосредованными реалиями земной жизни: горы, луна, керамические формы, птицы. Картина "Год" - во многом программное произведение, то "Утреннее эхо", где древнейшая символика первоначала жизни также закодирована в тональном противостоянии красок. Всю творческую жизнь художник постоянно экспериментировал, искал себя, неустанно обновляя стилистику собственных достижений. В 1992 году в Сеуле открылся музей Кима Вэнки, где собраны почти все его картины, завещанные родине.

В современном искусстве Кореи традиции "шаманского стиля" и цветовой символики в модернизированном виде представляют художники Ким Ки Чан и Пак Сэн Гван. В реалистической картине Кима "Шаманка", написанной в широкой декоративной манере, символика цвета не акцентирована, а лишь чуть обозначена. Лишь веер с изображением духов указывает на профессиональные занятия молодой женщины. "Шаманская" живопись Пак Сэн Гвана, является творческой переработкой народной живописи минхва. Следом за ним в 1980-90-х годах группа молодых художников стала активно заниматься интерпретацией этого художественного наследия на современный лад, пытаясь при этом модернизировать не только шаманскую, но и буддийскую живопись.

На февраль 1995 года, общее число членов Корейской Ассоциации изящных искусств составляло 9184 человека (5027 из них живут и работают в Сеуле). Для того чтобы стать членом этой творческой организации, необходимо иметь обязательное профессиональное образование и принимать участие в выставках не менее трех лет. Более половины всех членов Ассоциации являются живописцами, но только 1718 из них работают в национальном корейском стиле, другие - общим числом 3878, предпочитают работать в различных европейских стилях. В Ассоциации состоит 117 мастеров эстампа, 776 скульпторов, 1262 мастера декоративно-прикладного искусства, 1017 каллиграфов, 394 дизайнера и 22 критика.

Ким Г.Н. Справочник по Корее

Специально для ИА РУСКОР






самое читаемое
это интересно
Начиная со второй половины 1970-х годов происходило существенное улучшение сферы медицинского обслуживания, которое привело к началу 1990-х годов к полному охвату всего населения страны. В целом состояние здоровья южных корейцев за последние 2-3 десятилетия заметно улучшилось. Это связано с качественным изменением питания, условий жизни и труда, а также развитием программ здравоохранения. Резко сократились показатели вирусных болезней и кишечно-желудочных инфекций. Южные корейцы стал...
Традиционная буддийская скульптура издавна стала неотъемлемой частью корейской культуры. Древние скульптурные работы остаются сегодня неотъемлемым атрибутом не только храмов и монастырей, но и музеев или открытых площадок в природной среде и городском пейзаже.

С современной техникой и стилевыми направлениями западной скульптуры корейцы познакомились только в первые десятилетия XX века. К середине 1950-х годов художественная жизнь Республики Корея заметно оживилась. ...
18 сентября 1899 года началось движение поездов по первой корейской железной дороге. Дорога эта соединила Сеул и Инчхон – ближайший к корейской столице морской порт. Концессию на её строительство получил в 1896 г. американец Джеймс Морзе (James Morse), но в начале 1898 г. он был вынужден был уступить свои права японской компании (японские предприниматели и дипломаты весьма болезненно восприняли то, что они были отстранены от участия в таком стратегически важном деле). Пр...
Современная корейская свадьба не похожа ни на старинный свадебный обряд, ни на свадьбу западную. Новые свадебные традиции сложились совсем недавно, в пятидесятые годы, но следуют им в Корее все.

С 1960-х гг. главным, хотя и не единственным, местом проведения свадебного обряда стали “залы ритуалов” – “есикчжан”. Несмотря на столь неопределённое название, в этих заведениях проводятся не ...
Пусть и упрощая картину, но можно сказать, что в большинстве стран Запада дела обстоят довольно просто: “хорошая работа” – это “высокооплачиваемая работа”. Чем больше денег можно получить на той или иной должности, тем выше она ценится. Поэтому-то на Западе так высоки конкурсы на медицинские и юридические факультеты, поэтому-то именно врач или адвокат так часто становятся положительными героями голливудских фильмов.
...