Как сообщалось, 12 октября в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере медицинского туризма между Российской федерацией и Республикой Корея. В рамках этого договора корейцы обязались оказать бесплатное лечение и прооперировать 10 нуждающихся россиян. Корреспонденту ИА РУСКОР удалось встретится с генеральным директором национального агенства по туризму Ли Чамом. А двумя неделями ранее, в конце сентября, с целью знакомства с достижениями корейской медицины побывать в самой Южной Корее.
Южная Корея, наряду с Китаем и Японией более доступна для путешествий жителям Дальнего Востока России, а вот для обитателей средней и полосы и европейской части страны, посещение этого государства скорее экзотика. Хотя и здесь и там активно используют корейскую продукцию, западная половина России практически ничего не знает о Стране Утренней Свежести. И даже те, кто может позволить себе дорогостоящий перелет, чтобы познакомиться с восточной культурой, скорее выберут Китай или Японию. Хотя, как убедилось на собственном опыте, восток востоком, но все эти страны очень разные и в быту, и в культуре, и в языке. Тем более велика разница с Россией. Даже если сравнение проводить только по техническим характеристикам и только в одной области, например, в медицине.
Название Южной Кореи переводится как «одна страна большая семья» и, наверное, точнее не скажешь. Корейцы воспринимают себя как единое целое и это выражается во всем: покупая напиток, они берут две трубочки, чтобы пить из одного стакана, в больницу обязательно пойдут с кем-то из родственников, выбирая косметику, технику или
автомобиль выберут отечественного производителя. И даже голливудским звездам корейцы предпочитают своих отечественных, хотя оправдывают это тем, что имена западных артистов трудно выговорить. Именно эта приверженность своей семье и своему государству каждого жителя Кореи и становится самым сильным впечатлением о далекой азиатской стране.
Мне была предоставлена возможность не просто посетить страну утренней свежести, но и сравнить две системы здравоохранения – корейскую и нашу, российскую.
Правительство Южной Кореи несколько лет назад всерьез задумалось о здоровье нации, поводом для этих раздумий послужила угрожающая статистика - второе место среди смертельных заболеваний коренного населения занимает рак. Главной идеей борьбы с этим страшным заболеванием стала ранняя диагностика, ведь лечение на ранних стадиях и безопаснее и дешевле. При этом основные расходы покрывает страховка, которую в значительной степени спонсирует государственная программа. За несколько лет было построено и переоборудовано множество больниц по всей стране. Причем чаще всего больницы в Корее частные. Местные жители не различают частную и государственную медицину. Ведь даже скорая помощь направляет больных в ближайшую клинику.
В своем путешествии по стране российские журналисты побывали в различных больницах в разных уголках Кореи. Посетили город Пусан – второй по величине в Южной Корее. Там мы побывали в двух больницах – в многопрофильном госпитале Чоын Канган и специализированной клинике по болезням позвоночника и суставов Бумин. Именно сюда приезжают медицинские туристы из России, в основном - это жители Дальнего Востока. В госпитале Чоын Канган можно пройти базовое обследование всего организма на современном оборудовании. Сбор всех анализов производятся здесь всего за один день, и стоит это удовольствие, около двух тысяч долларов. Результаты будут переведены на язык пациента. Наш корреспондент также прошла здесь обследование. Полный общий анализ крови и компьютерная томография всех внутренних органов за полчаса – положительные результаты на следующий день передали на диске. Конечно, базовое обследование не единственная услуга, здесь есть все условия для проведения гемодиализа, лечат заболевания сердца и сосудов. Все процедуры, естественно, ведутся с использованием новейшего оборудования.
В госпитале по болезням позвоночника Бумин, никаких процедур для журналистов не было предусмотрено, но и там нашли, чем нас удивить. Так, повреждения позвоночника и суставов оперируются по новейшим технологиям без больших разрезов, благодаря чему сразу после операции эндопротезирования суставов пациент может двигаться, да и реабилитация происходит в разы быстрее. К тому же после оперативного вмешательства с каждым пациентом работает свой физиотерапевт, и все занятия по разработке суставов проходят индивидуально. Наверное, поэтому особенно хорошо такие операции переносят пожилые люди.
Самые яркие впечатления остались от посещения города Андонг. Там удалось встретится с
президентом Andong Medical Group Бо Янг Кангом. Он лично показал нам две свои больницы и рассказал об их достоинствах. Район, выбранный для строительства, экологически чистый, хоть и небольшой по плотности населения. Так, в самом городе проживает около 120 тысяч человек. Госпиталь, который нам показали, был построен в 2007 году и оборудован по последнему слову техники, хотя так можно сказать о любой больнице в Корее. Строительство самого здания обошлось в 11 млн. долларов, еще 40 млн. потрачено на техническое оснащение. Здание представляет собой замкнутый квадрат, благодаря чему все палаты и служебные помещения хорошо освещены. Во внутреннем дворике разбит небольшой сад и бассейн с фонтаном, вода из которого используется для очистки воздуха. Вообще в саму больницу невозможно не влюбиться: широкие коридоры, продуманная навигация, обилие зелени, разумное использование каждого уголка, - здесь все работает на задачу лечения больного. Больница имеет в высоту 10 этажей, еще 3 этажа расположены под землей, там стоит дорогостоящее оборудование с опасным
радиоактивным излучением. Там же находится аппарат, совмещающий в себе магнитный томограф и возможность радиологической системы - гордость больницы, он один стоит 2 млн. долларов. Задача этой системы обнаружить у прооперированного больного оставшиеся живые раковые клетки и уничтожить их. В этой больнице работает 104 врача, 428 медсестер и еще 550 человек другого персонала. И это при том, что больница рассчитана на лечение 400 человек в стационаре, и на каждого больного приходится больше двух человек персонала. Для оперативной доставки тяжелобольных в больнице есть вертолетная площадка. Однако это еще не самая лучшая больница в Корее: из двух тысяч медицинских учреждений она занимает 6-е место. Существование такого рейтинга одна из форм государственного контроля качества, оказываемых услуг. В результате ежегодных проверок составляется итоговый список, и те больницы, которые занимают в нем первые три места, получают премии. За первое место, например, дают 500 тысяч долларов, а за второе 300 тысяч. Частные больницы по закону являются некоммерческими организациями, то есть извлечение прибыли для них не главное. Тем не менее, эта больница приносит своим владельцам 5% прибыли ежегодно.
Одно можно утверждать точно, в Андонге реально получить практически любой вид лечения от любого заболевания. Кроме двух больших больниц здесь расположены еще 150 маленьких разнопрофильных клиник. Семье Бо Янг Канга принадлежит также и фармакологическая компания, которая специализируется на выращивании лечебных растений и производстве из них лекарств. Первой больницей, которую приобрел известный в Корее предприниматель, стала небольшая клиника, которая специализируется на использовании корейской традиционной медицины, это массаж, иглоукалывание, лечебные травы. Построенная четверть века назад, по современным меркам больница уже маловата. Это, а также удаленность города от мегаполиса, по мнению владельцев, стало ее основным минусом, поэтому после ремонта и переоборудования, серьезной проблемой стало привлечение специалистов. Врачи не хотели ехать работать в провинцию. Тогда владельцы решили построить рядом с больницей жилой дом. Благоустроенные квартиры стали тем фактором, который помог решить проблему кадров.
Сами пациенты очень хорошо отзываются как о корейских врачах, так и о методах лечения. Нередко довольно тяжелые болезни удается вылечить без оперативными методами, в том числе с помощью традиционно корейских. За врачами в Корее постоянно наблюдают. Контроль ведется не только со стороны государственных структур, которые ежегодно оценивают работу докторов по двадцати параметрам: сколько пациентов обслуживает и как к ним относится врач. Свою оценку дают и профессиональные сообщества и, конечно, сами пациенты. Врач обязан регулярно повышать свою квалификацию. С этой целью регулярно проводятся тренинги и семинары. Хотя, если речь идет о здоровье человека, важен ведь не только врач. За уход и реабилитацию после операции целиком отвечает обслуживающий персонал. При этом, в том же госпитале, где лечат суставы, с каждым пациентом занимается отдельный физиотерапевт. В любой больнице медсестры составляют абсолютное большинство среди работников.
Кстати, в Корее вопрос квалифицированных врачей был решен довольно просто. Закончив корейский ВУЗ, молодые специалисты едут в США – получать ученую степень. В стране Утренней Свежести понимают всю важность работы врачей и, как и в других развитых странах, эта профессия здесь весьма уважаемая и оплачивается соответственно. Так, по истечении срока обучения и интернатуры молодым докторам предлагается стартовая заработная плата в размере семи тыс. долларов США. Специалисту с опытом в корейских больницах готовы платить и 40, и 50 тысяч долларов. Не многим известно, что в России зарплата хирурга, академика, и профессора составляет около 8 тысяч рублей. Это первое, на что жалуются наши специалисты, когда речь идет о системе российского здравоохранения.
Последней остановкой в нашем знакомстве с корейской медициной стала больница университета Вон Гванг в городе Иксан. Здесь мне представилась уникальная возможность посетить операционную во время удаления у пациента рака простаты. Это стало возможным благодаря использованию робота Da Vinci. Такая операция представляет собой высокотехнологичный способ хирургии, в процессе которой врач оперирует, сидя в кабине для управления роботом, а руки и камера робота двигаются внутри тела пациента. Точность и небольшие повреждения тела пациента как внутри, так и снаружи, обеспечиваются путем небольших разрезов, через которые проникают камеры, обеспечивающие исходящее изображение в 10-15 кратном увеличении. При этом сама операция стоит около 10 тысяч долларов. Кстати, такой же робот есть и в Москве.
Значительно повысив уровень своего медицинского обслуживания, в 2009 году была создана компания, задача которой продвигать медицинские услуги на международном рынке. В рамках этой программы частные больницы проводят бесплатное лечение для детей из Казахстана, Китая, Монголии и России. Сейчас в Корее лечится двое детей из России. Кроме того, корейцы и сами посещали Россию, побывали в наших больницах на Дальнем Востоке. Их впечатления о нашей стране весьма сдержанные. Так, например, написали о нашей системе здравоохранения в корейских СМИ: «в существующей до этого времени социалистической системе медицинского обслуживания жители Дальнего Востока испытывают немалые неудобства, это касается, прежде всего, самого обслуживания и неразвитой инфраструктуры, использования несовременных методов лечения, недостаток современного оборудования». Больше всего их удивляет нежелание наших врачей обмениваться опытом или пройти стажировку в корейских больницах, - им ведь невдомек, что у наших докторов просто нет денег на такую поездку. Хотя два врача из Владивостока все же побывали в госпитале Бумин, при этом все расходы на транспорт и проживание взяла на себя корейская сторона.
Посещая все эти больницы в Корее, трудно было сдержать себя и не удивляться вежливому персоналу, удобным приемным отделениям и регистратуре, оперативности, бережному отношению к больным, проще говоря, сервису.
Справка ИА РУСКОР
По данным Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова за 2010 год, по основным показателям Россия значительно уступает Южной Корее. Так, коэффициент младенческой смертности на тысячу родившихся живыми детей составляет в среднем в Южной Корее 3,5, а в России аналогичный показатель составляет 7,5. Коэффициент смертности от всех причин составляет в Корее 521 на 100 тысяч человек, а в России соответственно 1242. Такая большая разница станет понятной если проанализировать цифры по обеспеченности передовым медицинским оборудованием двух стран: число КТ аппаратов на 1 млн населения в Корее 37,1, а в России 5,6; МРТ-аппаратов 16 и 2,3 соответственно. По оказанию помощи хронически и тяжело больным гражданам, Россия также катастрофически отстает. Так, если в Корее число пациентов больных хронической почечной недостаточностью получающих гемодиализ на 100 тысяч населения в год составляет 74, то у нас таких всего 14,8. Кроме того, в Корее средний показатель больных прошедших трансплантацию почки на 100 тысяч населения в год равен 20, а в России аналогичный показатель меньше почти в пять раз и равен 4,2. Хуже ситуация у нас только с эндопротезированием суставов: в стране Утренней Свежести делают 270 операций в год на 100 тысяч населения, в нашей же стране всего лишь 24. При этом корейские врачи отмечают, что российские пациенты которые приезжают к ним на лечение, предоставляют, в общем то, верные диагнозы, лишь с небольшими погрешностями, которые можно объяснить недостатком у наших врачей современного оборудования.